Посетитель
256
20 года |
Особенности применения глюконата железа |
Собственно: есть ли таковые? Можно ли его замешивать с другими м/э, или держать отдельно? С чем его не стоит пересекать? |
|
#192957 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Применяю уже несколько месяцев. Никаких особенностей нет. Развожу в стограмовом флаконе горячей водой. Добавляю , по-возможности, дважды в день. Ни с чем не смешиваю. |
|
#193074 |
|
Посетитель
256
20 года |
|
сообщение Киценко ЕвгенийOk! Как наберется какая-никакая статистика сброшу. А что у тебя является источником глюконата? Я вот купил в аптеке "Ферронал", т.к. был упомянут на форуме в явном виде. Однако, судя по поиску, не самый распространенный препарат в наших аптеках. Но, покупая последний пузырек ферронала, краем глаза заметил еще 3-4 наименования железосодержащих сиропчиков. Правда пока не интересовался ни предметом двухвалентности железа в них содержащемся, ни на чем они сварены, ни наличием в них чего-либо лишнего. |
|
#193081 |
Посетитель
256
20 года |
Первые результаты |
Впечатление - двоякое. |
|
#195070 |
Модератор , Советник
|
|
А зачем так много. Лучше каждый день из расчета 0.05 -0.1мг на литр. У меня ни разу ничего не мутнело. |
|
#195092 |
Посетитель
256
20 года |
|
сообщение Константин КучеренкоУже сегодня так и сделал. Помутнело. Может быть со временем эти бактерии расселятся по субстрату и не будут давать такого эффекта. Я потому и хочу еще 7-10 дней попользовать - дать затухнуть переходным процессам. Однако в "день белой мути" растения прекращают пузырять - факт. |
|
#195094 |
|
Модератор , Советник
|
|
А может это железо в виде гидроксида выпадает, а не бактерии? |
|
#195098 |
Посетитель
256
20 года |
|
ИМХО, тогда бы оно через сутки, когда муть уходит, не определялось тестом. Я специально лил до 0,2мг/л, что бы серовским тестом можно было бы поймать тенденцию уменьшения. |
|
#195107 |
Посетитель
|
|
Если не тайна, чем вызвано использование таких экзотических способов внесения железа в акву? |
|
#195114 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вызывается неадекватной стоимостью фирменных удобрений и большими объемами наших банок |
|
#195116 |
Посетитель
256
20 года |
|
сообщение VadimPPГде-то на форуме уже было про то что некоторые фирмы используют глюконат железа в своих удобрениях. Далее - "фирма" стОит денег, а нужно - много. LeafZone - удобрение хорошее, но на рынок наш поступает не регулярно (а запасать нет смысла - комплекс железа не слишком стоек во времени). Были периоды я не мог его найти по 2-3 месяца. Ну и наконец именно LeafZone сварганить дома особо просто, а исходные реактивы настолько дешевы, что покупать бутылочку имеет смысл только вначале - для пробы. |
|
#195120 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь Е! Игорь, а поделись, пожалуйста, из чего состоит Leaf Zone? Или как сварганить его аналог? Просто смешать глюконат железа и сульфат калия? Я не то чтобы хочу сам делать Leaf Zone (мне совсем неудобно лить железо, совмещенное с калием), сколько хочу понять, как вы догадались, в какой форме там железо? |
|
#195206 |
|
Посетитель
256
20 года |
|
LeafZone это хелат железа (неизвестно какого) и сульфат калия. Соотношение Fe:K = 1:25. Указанные на упаковке дозировки дают в воде 0,1мг/л железа и 2,5 мг/л калия. Как-то были споры чем они хелируют, но на моей упаковке четко написано - EDTA. Т.е. исходные закупки: железный купорос, трилон-Б и сульфат калия. Готовится сначала хелат, затем туда же калий. Если интересно, весовые пропорции скину позже - убегаю на работу, а выцеплять нужно из программы (не люблю я руками считать ). |
|
#195250 |
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
очень интересно, скиньте пожалуйста! |
|
#195254 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, интересно! |
|
#195272 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь Е! Глюконат железа в виде Ферронала не произвёл на меня впечатления. Но, помутнения воды не было... |
|
#195275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь Е!Когда-то давным-давно я имел довольно длительную переписку с АкФармовским директором по науке. Кое-чего для них делал, в том числе выступал бета-тестером для LeafZone Удобрение мне понравилось, на вопрос, что же оно содержит, получил ответ, что "едва ли не всю таблицу Менделеева" ... Однако еще тогда он написал, что по каким-то высшим соображениям они будут анонсировать в формуле только некоторые из компонентов... Кстати, может, вынести обсуждение LeafZone из глюконатной ветки? |
|
#195294 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Игорь, ждем с нетерпением |
|
#195303 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Игорь Е! Побочный продукт - сульфат натрия, что не есть хорошо... Образуется так: FeSO4 + C10H14O8N2Na2 -> Na2SO4 + C10H14O8N2Fe Формула примерная, т.к. трилонБ бывает нескольких видов. Вот если бы с глюконатом калия, то получился бы сульфат калия и глюконат железа |
|
#195305 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
И вопрос тогда ко ВСЕМ. |
|
#195306 |
Посетитель
256
20 года |
|
сообщение UglyAdminПочему это? |
|
#195365 |
|
Посетитель
|
|
Не нашел сульфата натрия в удобрениях, хотя в медицине применяется... Так что особого вреда не будет. |
|
#195382 |
Посетитель
256
20 года |
|
сообщение UglyAdminОн есть, на вскидку, тут , правда не ясно сульфат или хлорид, но ИМХО это не важно. Натрий в значительных долях присутствует в растениях (см. например Хомченко & Со), водах биотопов (Кассельман). В общем вредность натрия ИМХО сомнительна, а обсуждение его полезности не срослось Осмос, система Эдварда и натрий , увы |
|
#195394 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Я может не правильно понял, но в чем экономия то? Посмторел в интернете: Ферронал 35 сироп 300 мг|5 мл , 110 мл 147.41 руб Для меня к примеру: Для условно 300л нужно 0,1 мг*300=30мг Итого 1 флакона на 10 дней. Может есть еще какие-то хорошие варианты? |
|
#195408 |
|
Посетитель
|
|
Помутнение воды - это официально заявленая фича или баг (кому как) при использовании удобрения с глюконатом. Природа этого, бактериальная или химическая, фактически не установлена. Вреда от мути нет. |
|
#195465 |