Малёк
16
9 года |
Освещение |
Здравствуйте! У меня 50л аквариум я хочу в качестве освещения купить энергосберегающею люминесцентную лампу, подойдёт ли она для хорошего роста неприхотливых растений? И сколька Ват брать. Заранее Спасибо! |
|
#788035 |
Постоянный посетитель
|
|
одну-две лампы по 20-25 вт. |
|
#788080 |
|
Постоянный посетитель
|
|
лампа абсолютна пригодна для растений, если позволяет крышка и деньги поставьте 4 лампы по 15Вт(обязательно желтого света) и все будет расти, а если бражку подавать то вобще полоть замумукаешься(брагу подавать строго при наличии пошедших в рост растений и их количества примерно 2/3 от общего объема, иначе вреда будет больше) |
|
#788096 |
Малёк
16
9 года |
|
А почему обезательно жёлтого я где то читал что белого цвета надо покупать, а при каком лучше освещении аквариум смотриться будит? А если на расклёную лампу попадут брызги какая вероятность что лампа эта зарвёться ? И можно одну лампу например только 40 или 50 ватную поставить это как нибуть отразиться ? |
|
#788126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zoo56Лучше смотрится при белом освещении. А если на расклёную лампу попадут брызги какая вероятность что лампа эта зарвёться ?Энергосберегающая лампа раскаленной не будет, это не лампа накаливания. От воды тоже не взорвется. И можно одну лампу например только 40 или 50 ватную поставить это как нибуть отразиться ?Такой мощности энергосберегающие лампы еще поискать надо, и размер у них будет побольше. |
|
#788266 |
Малёк
16
9 года |
|
Я имел виду такого плана лампу одну если поставить http://www.mihs.ucoz... |
|
#788298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zoo56И я имел в виду лампу такого плана. |
|
#788313 |
Посетитель
|
|
Nikitus Если много всего - то света будет маловато. Рефлектор на КЛЛ - особого выигрыша не дает, по сравнению с Т5 или Т8. Далее лампы Camelon, по заявлению производителя 50lm/Вт - итого типа 6000lm. Если учтем что около 50% светового потока потеряется из-зи затенения лампы самой себя (ну конструкция такая) - то максимум получите 3000lm. Хотя думаю что итого меньше. По среднему для Вашей банки надо около 4500lm для средней освещенности (1000lux на дне) на линейных лампах лампах без рефлекторов. Насчет спектров - лучше брать лампы с цветовой температурой минимум 6400K и качеством цветопередачи 9. (Например Phillips TLD 965 - CRI >92 T=6500K, ну feron грех не упомянуть) - так что дневные надо. |
|
#788621 |