Постоянный посетитель
|
Освещение |
Скажите не вредно ли будет прерывистое освещение с 9 до 14 и с 17 до 22? Просто днем никого нет и хотелось бы не особо освещать, а вот вечером не хватает созерцания |
|
#1942727 |
Посетитель
|
|
Akeador В моей акве днём освещение просто уменьшается до 30% от номинала.И рыбсы в темноте не сидят, и водоросли не растут. |
|
#1943836 |
|
Посетитель
|
|
[q]Akeador[/q |
|
#1943981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
удильщик госпожа Кассельман в своих книгах по водным растениям, утверждает обратное, что не стоит делать прерывистым световой день, это противоречит нормальному течению фотосинтеза. Не знаю, кто прав, но я сторонник цельного дня - 11 часов, именно столько в природе в тропиках длиться световой день, не считая заходы и рассветы. |
|
#1943984 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть опыт содержания (длительный, годами) аквариумов с прерывистым днем (держал так 7 аквариумов 5 лет) и, в-основном - с непрерывным. |
|
#1944035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Akeador Думаю стоит делать как вам нравится! Можно просто с 9 до 22 светить половиной лампами. А максимум количеством лампами светить более короткий отрезок. |
|
#1944039 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Akeador В природе при плохой погоде солнце спрятано за тучу. Продолжительность светового дня разная. Не все водные растения под лучами солнца, некоторые в тени. Так что вполне возможен разрыв в освещении, как вам хочется. |
|
#1944312 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не надо требушить рнесчастную многострадальную Природу по любому поводу - она здесь совершенно ни при чем. |
|
#1944644 |