Посетитель
318
4 года |
Освещение мальньких аквариумов |
Здравствуйте. |
|
#312684 |
Посетитель
299
14 года |
|
Сделайте источник света подальше от воды, и тогда не будет избыточного освещения... |
|
#312709 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я вот тоже в продаже не встречал светильников с глубоким аббажуром. Видимо надо искать светильник с горизонтальным креплением лампы. Энергосберигайки 7 ватт уж очень слабые. Лучше помощьнее и повыше. Видел варианты с бытовыми светильниками, но там лампы накаливания, возможно с отражающей колбой. |
|
#312722 |
Постоянный посетитель
|
|
С уменьшением мощности люм. свеильников сильно ухудшается соотношение люм/руб., нет выбора по спектру. Так что может имеет смысл использовать светодиоды? На 5л не сильно дорого должно выйти, зато всё будет красиво. |
|
#312740 |
Постоянный посетитель
|
|
тоже очень интересует сей вопрос. Т.е. - если делать аквас литров на 10-20, растительный - какое кол-во света (w/l) нужно? |
|
#313107 |
Посетитель
|
|
думаю, Вт/л будет надо как и в большом, только ламп со специальным спектром не будет на такую мощность и выбирать придется из энергосберегающих и компактов для настольных светильников. |
|
#313122 |
|
Посетитель
|
|
Компакты (2G11) все равно можно найти 827,840 или 6400К, я кроме таких других не видел/ |
|
#313127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Энергосейвинги на 7 вт есть. Патрон Е14 (миньон) Лучше брать на 4200К или 5100К. |
|
#313136 |
Завсегдатай
|
|
Видел простое решение подобных проблем. Чел держит петухов в больших количествах. Т.в. стоит стелаж мелких аквариумов а над ними большая лампа дневного света все |
|
#313141 |
|
Посетитель
177
18 года |
|
У меня 2 банки по 2 литров. |
|
#314253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если предполагаются растения-однозначно накаливания в настольной.сейвинг мелкий имеет очень неприятный спектр-и траве и глазу. |
|
#314283 |
Постоянный посетитель
|
|
Добавлю, что накаливанием легко летом маленький аквас нагреть. |
|
#314297 |
|
Посетитель
|
|
Я вчера купила аквас на 30 литров. Хочу попробовать сделать мини-травник. Лампочка под рукой оказалась 40 Вт, причем она матовая белая, а свет в акве желтый-желтый... |
|
#314345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MelИМХО - мало будет света
http://www.lampa28.r... - такую посмотрите Ещё продаются под маркой SPOT Enrich. Из ламп накаливания дают самые лучшие цвета Я уже писал , что мало, да и воду будет греть градуса на 2-3. |
|
#314377 |
Посетитель
|
|
Ciklon, спасибо! А сколько Вт посоветуете поставить? 60? 2 Вт/литр не слишком?
Еще один вопросик. Я правильно понимаю, что при таком свете без подачи CO2 о почвопокровных растениях можно и не мечтать? |
|
#314395 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Когда говорят о ваттах / литр подразумевают люминисцентные лампы. У них светоотдача раз в 5 выше. |
|
#314410 |
Посетитель
|
|
сообщение Ciklon Упс... теперь буду знать.. спасибо!!! А лапочка от холодильника у меня шла в "комплекте" с аквариумом, сколько там Вт нигде не написано.. мне показалась она ну уж очень тусклой |
|
#314425 |