Посетитель
|
освещение на 30 л |
аквариум 30 литров - подарили на свадьбу завели 2 еллошки - влюбились - стало жалко их держать в таком маленьком аквариуме - купили 150 литров теперь внем живут их мальки хочется чтобы он был тоже красивым - но так как на мальков больно то не полюбуешься то подумали о том чтобы сделать акву с растениями.. но там лампа простая стоит на 15 ватт а изначально вообще была на 11 с холодным светом..... подскажите как можно переделать?? и что можно сделать?? потому что растения с очень быстрой скоростью покрываются бурыми водорослями - как удалось узннать причина этому мало света - так что о травнике можно забыть если не переделать освещение заранее благодрен |
|
#1085895 |
Постоянный посетитель
|
|
TeLePyZik На своём (почти таком же) сняла верхнюю крышку со светильника и за лампу подтолкнула фольгу сложенную в несколько раз. Из растений анубиасы нормально живут при таком свете и другие растения подобрать можно. Спектр ламп только ограничен, белая и желтая. Изменено 20.3.10 автор лелек |
|
#1086053 |
|
Малёк
|
|
Было уже нечто подобное |
|
#1086397 |
Посетитель
56
Красногорск (Московская область) 14 года |
|
Первый аквариум я тоже приобрёл с крышкой. |
|
#1086600 |
Малёк
|
|
сообщение sasha12i Неужели крышка была настолько безнадёжна? ЭПРА сейчас выпускают достаточно компактные и лёгкие, да и КЛЛ по размерам не так велики. |
|
#1086685 |
Малёк
|
Хочу поделиться своей модернизацией освещения 30-литрового аквариума... |
Изначально не устроил меня свет в виде лампочки накаливания 5Вт. Она была заменена на энергосберегающую 9Вт, которая заметно грела крышку и воду. Затем нашел 7Вт. Грелось все уже вполне допустимо, хотя и над водой тоже тепла хватало. Но самый главный недостаток, это точечный свет, кабомба стала тянуться к лампочке, т.е. в центр поверхности. Но вот купил светодиодную ленту в силиконе. Пол метра (10 сегментов) теплого белого и столько же холодного белого, по 14.5Вт/метр. К ним драйвер (трансформатор) с запасом на 30Вт (другого более подходящего не было). Теплый был наклеен вдоль задней стенки, для "цветочков". Все 50см ленты в два ряда: Показалось уже светлее, чем энергосберегающая, по крайней мере задняя часть. Затем и спереди приклеен холодный. Тоже по два ряда, только уже поменьше, т.к. особо не куда было. Теперь такое ощущение, что света даже много стало надо будет сделать отдельный выключатель, что бы только половину линеек можно было включать. Фото освещения сделано на одних и тех же настройках в ручном режиме (выд:60, диаф:6.0, ISO800, правда баланс белого на автомате), что бы понятнее было изменение качества освещения. Изменено 21.1.14 автор crosstver |
|
#1923086 |
|
Малёк
|
Продолжение про освещение... |
Дневной тест-драйв показал, что греется крышка в тех местах, где ленты приклеены и уж как то ярковато... рыбы просвечиваются, сомику негде прятаться, т.к. даже под корягой светло Вариант 1: 33 диода * 12 Лм (каждый) = 396Лм Вариант 2: 60 диодов * 12 Лм = 720Лм Где то попадались прикидки соотношений люмен на литр, правда для травника. Там минимум 20-40 на 1 литр, для самой неприхотливой "растючки"... Но как то в моем втором варианте кажется слишком ярко для рыбы, более красиво и приятней для глаза мой "вариант 1", при чем, не просто с половиной включенных линеек, а с добавленной в середине. Для меня больше визуализация важнее, а кабомба и под энергосберегайкой хорошо росла, ща боюсь вообще попрет P.S.: Фото аквариума с теми же настройками, что в сообщении выше. Изменено 22.1.14 автор crosstver |
|
#1923620 |
Малёк
11
11 года |
|
на энергосберегающих лампочках встретила 26вт=130 вт (пересчет на обычные). здесь пишут 36 вт. на что ориентироватся при покупке? (покупать 36вт энергосбер. или 4вт энергосбер=40вт обычн) |
|
#1939425 |
Малёк
|
|
koter Вот что пишет один из производителей: Световая отдача энергосберегающей лампы NAVIGATOR в среднем в пять раз больше, чем у обычной лампы накаливания. У Филлипса примерно такой же расклад: 23 Вт (106 Вт) Получается вроде как правильно. Но не всегда эта кратность работает, так что и 36 Вт энергосберегайки может равняться 130Вт обычной. Лучше все же смотреть, что на самой лампе пишут. Много использую энергосберегайки и по опыту могу сказать, что лампочки, к примеру 11Вт, от разного производителя или даже одного, но разной формы могут заметно отличаться по яркости. Это даже не беря в расчет температуру света, хотя холодный имеет лучшую "проникающую способность". Изменено 19.2.14 автор crosstver |
|
#1939690 |
|