Новичок
3
12 года |
Освещение на куб 60 л по уму |
Здравствуйте! |
|
#1505587 |
Постоянный посетитель
|
|
Если есть опыт, делайте крышку под стандартные компакты осрам-филипс 2g11 18-24Вт, будет проще светодиодов. См. http://www.electro-m... |
|
#1505641 |
|
Завсегдатай
|
|
#1505680 |
Новичок
3
12 года |
|
Kiraso а у вас куб с аэрацией? конденсат не собирается на такой системе? крышка не деформируется от тепла ламп? пользуетесь давно? |
|
#1505684 |
Завсегдатай
|
|
payta без аэрации, стоит флейта по трем сторонам, воду льет на стекло, выше уровня воды (ее видно по тени от ламп), шума нет. конденсата не было или если и был то хлопот не доставал (по крайнем мере не замечал). эту крышку фиг деформируешь, это стеклотекстолит фольгированный двухсторонний, толщиной около 3 мм, думаю схожую по конструктивной прочности можно сделать из сандвич панелей ляминиевых, что используют для крышек производители акв. если делать из ПВХ, то надо смотреть, может и покоробит, с другой стороны лампы тут не очень мощные. проработал данный аквариум у меня чуть больше года, все гуд, перед разборкой выловил более 200 креветок (кристаллы и желтые вишни), примерно за 2 месяца до этого еще 150 выловил. сейчас о море думаю и освобождаю место и время для нового, поэтому разобрал и продаю данный кубик (инфа есть в соответствующем разделе). крыша примерно так сверху выглядит только провода все через отверстия в стекле убраны Изменено 31.10.11 автор Kiraso |
|
#1505771 |
Посетитель
|
|
paytaу меня тоже куб, немного больше 72л, крышку смастерил сам, за основу взял т4 лампы 12вт, установил 4шт (мог и 6шт но не стал) вообщем вот фото аквасаа вот и крышка от него, пластик бу от ювеля лампы можно смещать, позже в крышку установил куллер (4см), лампы вот такие цена смешная 36шт, меняю их раз в пол года, всё растёт под этим светом |
|
#1628021 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paytaПро лампы написали. Напишу совсем маленько по светодиодам На 60 литров травника нужно светодиодв на 2400лм. Это примерно на 600 рублёф. Примерно столько же выйдут драйвера (источники питания светодиодов). Первичный источник питания пару сотен. Радиотор - ещё пару сотен. Панельки под светодиоды, линзы, провода, выключатель, прочая мелочёвка. В итоге бюджет будет в районе 2000р. Если с ebay, то наверное дешевле. Как устроено светодиодное освещение. Источник света - светодиод. Светодиоды питаются от драйвера. Драйвер - это специальный блок питания для светодиода. Он стабилизирует ток, а не напряжение. Светодиод - это не лампочка, ему важно, чтобы питающий ток был стабилен. Драйвера питаются от как от постоянного напряжение, при том обычно с хорошим допуском, скажем 8-40В, так и бывают такие, которые питаются сразу от 220В. Если диммировать (изменять яркость) не собираетесь, то можно брать драйвера питающиеся сразу от розетки. Тогда съэкономите на первичном источнике питания. Группа светодиодов, которая вся работает от одного драйвера (в случае если драйверов придётся брать несколько) включаются последовательно (друг за другом). Драйвера к источнику питания включаются параллельно. Светодиоды обязательно сажаются на радиатор. В соседней теме добрые люди рассчитали, что площадь надо брать из рассчёта примерно 60кв.см на 1Вт светодиода. При пассивном охлаждении. Угол разброса светодиода большой, потому ставят линзы, чтобы пучёк света шёл в аквариум, а не на стены. Линзы бывают с разным углом. Думаю тут не проблема подобрать угол И не поленитесь прочитать Светодиодный светильник для аквариума: правильно |
|
#1628063 Нравится kursk-med
|
Постоянный посетитель
|
|
Считаю что если не жалко денег на светодиоды сразу то выбирайте их. Потом окупятся это по электричеству!) Да и свет направленный будет - красиво - для акваскейпа самое то) |
|
#1628084 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP топикстартер полгода назад тему поднимал, думаю он уже определился тогда со светом |
|
#1628140 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KirasoОп..... Я и не заметил |
|
#1628166 |
Постоянный посетитель
|
|
DimkaSPа я увидел последний пост свежий и решил внести свою лепту( |
|
#1628209 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Нормальная лепта с удовольствием почитал. |
|
#1628234 |
|
Новичок
3
12 года |
|
Куб остался у жены. |
|
#1628264 |
Постоянный посетитель
|
|
Я сначала тоже так мучился=)хотел сначала Мг повесить но потом передумал и купил пока только 2 светильника по 24w по длинне самое оно |
|
#1629539 |