Постоянный посетитель
|
Освещение темных углов аквариума. КАК? |
Глядя на свой аквариум, поняла, что очень хочу засадить, чем-нить мелким, участок под лимонником, но там темно из-за большой шапки листьев, да и коряга затеняет с боку. Но раз захотела засадить, то мысли стали крутиться вокруг освещения. На сайте видела топик про освещение снизу маленькими лампочками таблетками. Но это мимо кассы потому как не знаю где их искать, да и мощность у них маленькая. И тут пришла гениальная идея, а может... |
|
#321102 |
Постоянный посетитель
|
|
Может энергозберегайку над темным углом повесть.... Или поставить так, чтоб с боку светила.... |
|
#321214 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Самый бюджетный вариант - энергосберегайку сбоку. Единственная проблема, скорее всего, стекло будет быстро зеленью зарастать. Придется через день чистить. |
|
#321336 |
Постоянный посетитель
|
|
Позеленение задней стенки не страшно, ее особо не видно, вот только не влезет лампа с боку, а сдвинуть аквариум сил не хватит и последствия могут быть "протекающие". Хотя вдруг техника дошла и появились совсем плоские лампы, пойду на поиски. Но и оптоволокно попробую. Когда то по телевизору видела, что так освещают комнаты расположенные на северной стороне, но технологию не помню точно. |
|
#321349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Компакты Т4 практически плоские - ширина 1 см., высота - 5 см, длинна младших моделей (6-11 вт) - около 20 см. Размеры указаны для лампы с арматурой... Цена ферроновского комплекта на рынке сопоставима с ценой фирменной энергосберегайки. |
|
#321427 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn |
|
#321437 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Вот уж воистинну!! Я то же часто об этом думаю. И как нам удавалось все это без изысков?? |
|
#321444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AVM, совершенно спокойно удавалось... Потому что взять было все равно негде и об этом не думалось... |
|
#321500 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn большое спасибо за объяснение про Т - размеры. Уже все имеется. Вопрос был в подсветки нижнего темного угла под растениями К сожалению, цены в Москве или другом населеном пункте России для меня не актуальны А про фирменные лампы, если проводить аналогию с другими фирмеными товарами, то соглашусь, делается все на одном заводе, а маркировки ставятся разные (плавали, знаем) Изменено 8.6.06 автор Kelluke |
|
#321538 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Euggn, да я двумя руками за!! Сам в семидесятых имел отличные коллекции эхинодорусов, криптокарин и нимфей. И обходился без всей этой навороченной приблуды.
Единственное, что я делал - это подкладывал шарики с глиной под некоторые кусты и иногда добавлял "Рижское удобрение для комнатных растений". И аквариумы были -глаз радовался! Да и рыб разводил на продажу. А сейчас, похоже, больше бактерий разводят Простите, что не по теме.. Для Kelluke Мне кажется, что Вам следует пойти по другому пути. Если нет возможности осветить участок под кустарником номафилы, то подумайте на счет того, что бы посадить под ним что-нибудь нетребовательное к освещению. Да вот хотя бы Анубиас нана. Или некоторые криптокорины. Изменено 8-6-2006 автор avm |
|
#321625 |
Постоянный посетитель
|
|
А вы знаете сколько стоит у нас анубиас нана пети? Дешевле купить освещение А крипты не помню, что б были в продаже, да и не разбираюсь в них. Вот растет у меня какой то вид, но эти лопухи для газона не пойдут. В общем то, уже настроилась в выходные за дополнительной лампой. Хотя у родителей оптоволокно из лампы повыщипываю на эксперимент |
|
#321645 |
Постоянный посетитель
|
|
И сколько у Вас стоит анубиас нана?? Не может быть, что бы дорого. Если у меня в июле знакомые поедут в Таллин, то я Вам пришлю пару кустиков. Серьезно. |
|
#321649 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тот чахлый экземпляр ( 3 обгрызаных листика), обвешаный всевозможными водорослями, что я нашла в магазине, стоил 170 крон, а лампа - около 90-120. Будь он здоровый, купила бы не задумываясь, но уже купила с бородой растение, до сих пор пытаюсь побороть. |
|
#321655 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще будучи школьником (пионером), я экспериментировал с освещением по дну аквариума. Нашел полую, прозрачную пласиковую трубку из автомобильных лампочек на 12 вольт, вроде как для фонарика, спаял гирлянду в 25 штук. Засунул их в трубку, трубку засунул в аквариум, немного повозился прижимая ее камнями ко дну (она норовила всплыть), потом от глаз так же отгородил ее камешками. Концы трубки вывел на поверхность. Проработала она у меня несколько недель. Потом мне все это надоело и я все убрал. Это не рекомендация, а как возможное направление хода инженерной мысли. |
|
#321667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Плоский светильник с мелкой лампой можно запихнуть у бокового стекла... Или никак? |
|
#321697 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Это бред несусветный. Это _диаметр_ трубки люминисцентной лампы, выраженный в восьмых долях дюйма. Т.е., например, лампы T8 диаметром один дюйм, а T4 - полдюйма. Наиболее распространенные - T12 и T8. Важно - лампы одного диаметра могут иметь _разный_ патрон (и требовать балласты разного типа). |
|
#321801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прошу прощения за неточность - не вникал... Обычно это указывают как стандарт светильника и так же маркируются лампы. |
|
#321809 |
Постоянный посетитель
|
|
А говорите то об одном и том же, что Т8, Т5, Т4 - размер ламп, которые кстати входят в патроны с таким же диаметром. Мальчики не надо сориться Я все равно лампу при покупке сантиметром измеряю, что б точно влезла. А при замене на новую, беру перегоревшую лампочку для образца, и все никаких проблем с размерами |
|
#321818 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Ну, я сам примерно также еще недавно думал. А тут начал постепенно подумывать над переделкой освещения в аквариуме и ознакомился с вопросом поплотнее, так как планирую заказать все нужное в интернет-магазине. Выяснилось, что все гораздо запутаннее. И на лампах помимо диаметра и мощности могут еще много чего писать :-) В принципе перепутать лампы (один патрон) все равно нереально - лампы разных стандартов практически невозможно найти СОВПАДАЮЩЕЙ длины. К счастью, это как правило не так - они одной длины. За исключением T5 ламп (по сравнению с T12/T10/T8), за что уроду, который это придумал, отдельное "спасибо" Но, опять же к счастью, несовместимые лампы даже и имея одну длину, как правило отличаются патроном, чтобы не перепутать. Но, судя по тому что я вычитал, отличаются не всегда... И еще не совсем понятно, почему у ламп Т8 (или подходящих для светильника Т8, так корректнее) бывает РАЗНЫЙ диаметр трубки... Разный диаметр - потому, что не все из них T8. А подходят они при этом потому, что отличаются только диаметром. Какой положил в основу классификации люминисцентных ламп диаметр трубки я не знаю. Это все равно, что обычные лампы накаливания по форме колбы классифицировать - примерно настолько же полезно. Впрочем, я не электрик. Я пользователь. Да и мне до электрика, как до Луны пешком |
|
#322047 |
Посетитель
|
|
сообщение Kelluke IMHO лучше маркировку с лампы переписать. Длина определяет далеко не все. А при замене на новую, беру перегоревшую лампочку для образца, и все никаких проблем с размерами Вот это самый верный способ! |
|
#322048 |