Малёк
26
Санкт-Петербург 14 года |
Освещение только лампами накаливания на 100л |
Добрый день. |
|
#625188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sima. Либо менять лампы накаливания на 100 ваттные, либо менять их на энергосберегайки по 30 вт. А у ламп накаливания только один недостаток: низкий КПД и как следствие его сильный нагрев. |
|
#625191 |
|
Малёк
31
6 года |
|
Sima.у вас наверно крышка, типа моей, мы совсем недавно ее обсуждали тут Подскажите... посмотрите... |
|
#625211 |
Посетитель
|
|
Sima. Лампы накаливания - это стандартные патроны E27 или же миньон E14. В эти патроны легко вставляются энергосберегайки, если не хотите крышку переделывать. Вы можете получить в итоге мощность ламп больше имеющейся с одинаковым нагревом плюс две лампы разной цветности, например, дневного 5400/6500 и теплого 2700/3000, что будет полезно для зелени. Брать лучше с коэффициентом цветопередачи 80-ых. А если поискать хорошенько, то можно найти даже растительные лампы под цоколь E27, например, у осрама есть такая: http://www.electro-m... |
|
#625370 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Sima. Поставьте по 60 ватт и посмотрите пару месяцев. Самому засвербило от интереса ибо раньше в 100 литровике, по бокам две по 60 стояло и все перло так как с фирменными не растет. Попробуйте, подождите пару месяцев и отпишитесь. Сам давно хочу, но переделывать крышки не хочется, вспомнить "детство", а? |
|
#625371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет прав - и по спектру, и по видимому эффекту - шикарный вариант... ИМХО, лучше всяких спектралок... На 100л высотой сантиметров 40 3 лампочки по 40Вт, лучше криптоновые - и будет щасьтье!
|
|
#625403 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня зимой стоят лампы накаливания. Две по 40 Вт на каждую акву. Иногда даже по 60 Вт. Летом из-за жары приходится их менять на энергосберегайки. С лампами накаливания растения растут на порядок лучше. Да и сам вид аквы мне больше нравится при их желтоватом освещении. |
|
#625681 |