Посетитель
|
Освещение в 15 л |
Доброго дня всем! |
|
#648554 |
Посетитель
|
|
Забыл добавить, что в аквасе будут жить пара гуппешек, неончики - штук 5, вишни и ампулярия, наверное. Растений - средне - пара эхинодорусов, не знаю, какой породы, кабомба, травообразные растения и мох шариками, простите за такое описание. |
|
#648559 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ИМХО лучше купить светильники фирмы камелион http://www.electro-m... те что подходят по длине и вкрутить в крышку....и цветность -со светильником идут лампы 6500К надо будет докупить ещё пару тройку 2900К... |
|
#648560 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Gradient Такая же проблема с крышкой для 60л - преимущество в том, что ее гораздо проще можно переделать, чем крышку с люминисцентными: второй патрон ставится без особых проблем))) Купите любые энергосберегающие лампы с подходящим цоколем. Рекомендованный выше хамелион (или камелион) стоят дешевле, чем филипс, осрам и т.д., качество ничем не хуже, вообще цена 80-200р в зависимости от размера и мощности. У меня 2 энергосберегающие лампы по 11вт (приравниваются к 55вт накаливания) освещают аквариум несравнимо лучше, чем 2 по 40вт накаливания родные, которые там были изначально, это все равно маловато, но других не было на тот момент в магазине, и по крайней мере с ними вполне сносно получилось, в отличие от предыдущего варианта. Только не берите лампы с "теплым белым светом", поищите с "холодным" - на них указано. На "Хамелионах" спектр излучения написан сверху упаковки, на некоторых других лампах не написано "теплый" свет или "холодный", там цветность указывается в цифрах - берите где будет примерно 4200к, лампы с 2700к дают уже как раз теплый свет, который в аквариуме будет желтым, что съедает яркость очень ощутимо, рыбы при таком свете смотрятся блеклыми. Другие спектры посоветовать не могу - мне пока в продаже ничего другого не попалось из того, что можно вкрутить в имеющийся мелкий патрон. Если найдете достаточно мощную лампу с подходящим цоколем (у вас там "миньон" очевидно, что существенно сокращает выбор), то вероятнее всего вам хватит в вашей емкости и одной штуки, тем более, что они бывают еще довольно длинными - раза в 2 длиннее того, что у вас сейчас в крышке - стоит попробовать сначала, прежде, чем браться за переделку крышки, еще полезно добавить отражатель, если его нет (хотя бы фольгу). Достоинства ламп еще и в том, что они меньше греются, дольше работают и существенно экономят электричество))) Изменено 30.8.08 автор Imp737 |
|
#648611 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Imp737 Если для травы то основная часть ламп должна быть как-раз 2700-2900К а для цвета рыб переднии лампы ставим 6500К... Изменено 31.8.08 автор passat Изменено 31.8.2008 автор Sheer |
|
#648670 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение passat Ну с какого перепоя делаются такие выводы и советы? Как вообще можно судить о спектре лампы и ее пригодности для растений, ориентируясь на цветовую температуру? |
|
#648787 |
|
Посетитель
|
|
Gradient А я себе светодиодное освещение сделал, заодно реализовал закат-рассвет. Рыбки и растения вроде бы довольны(с виду). Что самое интересное исчезли водоросли(после обычных люминесцентных). Видимо это связано со сдвигом спектра в сторону красного цвета. Вот только стоимость оказалась несравненно выше чем с применением люминесцентных ламп. |
|
#648794 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sheer Уважаемый Советник-модератор я попрошу выбирать выражения-это насчёт перепоя а насчёт цветовой температуры можно спорить до бесконечности...но человеку далёкому от изучения спектрограмм дОлжно проще обьяснять мысль обретённую мною многолетним использованием разных ламп в аквариуме....я нехочу и немогу рекомендовать человеку дорогие лампы от аквагигантов в виду того что я ими непользовалась и несобираюсь кровно заработанные мной деньги тратить на гипотетическое превосходство ламп данных производителей....Если у Вас альтернативное мнение доносите его конструктивно и толково, без выпадов в сторону людей неменее опытных чем Вы.... Изменено 1.9.2008 автор Sheer |
|
#648834 |
|
|
passat передние лампы ставим 6500К Совершенно было бы справедливо, если бы речь шла о крышке с 2-мя продольными лампами, но у таких крышек, о которой идет речь выше, нет задних и передних ламп - там только одна мелкая посередине, можно либо поставить одну мощную вместо того, что там стоит при продаже, либо поставить еще один патрон и сделать 2 небольшие лампы в длину, но не параллельно - там по ширине просто нет места для 2-х параллельных ламп. Даже если бы возможно было присобачить лампы спереди и сзади - никакого смысла в этом нет - лампы не люминисцентные, которые на всю длину аквариума, а наоборот достаточно короткие, центр будет ярко освещен, а по краям будут потемки. Если в таком случае ставить 2 лампы разного спектра, то аквариум будет желтым с одной стороны и белым с другой; если ставить обе желтые, то получается довольно гадко (как будто в аквариум чаю плеснули))) - я попробовала. В маленьком объеме очень бросаются в глаза любые отклонения спектра от белого: аквариум будет либо голубой (что еще вполне приемлемо), либо розовый, либо желтый - а вот эти оттенки смотрятся слишком неестественно и сильно напрягают. |
|
#648852 |
|
Постоянный посетитель
|
|
насколько я поняла автора у него простая банка с прямоугольной крышкой какие повсемесно продаются в Москве....и это не аквариель-где действительно очень сложно добавить света...У меня есть такая банка и я делала в ней свет так как описывала....если непонятно обьяснила-извените.... |
|
#648865 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за обсуждение! |
|
#649127 |
Постоянный посетитель
|
|
Конечно покажите....ведь темы о переделках света возникают очень часто.... |
|
#649132 |
|
Завсегдатай
|
|
Gradient
А что за светильники приобрели? Кто производитель? Какой размер (см)? |
|
#649276 |
Посетитель
|
|
Вот, собственно, нехитрое устройство: |
|
#649454 |
Постоянный посетитель
|
|
Получилось аккуратно и эстетично...только воды долейте до кромки крышки и сфотай еще раз...интересно глнуть на аквас с аква-гло... |
|
#649466 |
|
|
|
Gradient Замечательно получилось! - лучше всяких советов сами придумали))) passat Аква-гло дает розоватый свет. У меня под такой лампой красный тигровый лотос сразу же выпустил новые очень яркие листья темно-бордового цвета с почти черными пятнышками, разница со старыми листьями примерно в 2 раза интенсивнее окраска - изумительно красиво было, пока гнусные улитки цветок не испортили((( |
|
#649481 |
Постоянный посетитель
|
|
Буду иметь ввиду...у меня правда и под обычными всё красное-но попробовать стоит:-), а вдруг что-то я упустила.... |
|
#649561 |
|
|
passat Может и не стоит специально заморачиваться))) - я лампу купила случайно, просто на тот момент нужного размера других не было в магазине. Но она выгорела достаточно быстро, покупала в середине мая, к началу августа уже даже зрительно ощущался недостаток света (особенно по краям ламп), не говоря уж о том, что растительность эту разницу еще раньше почувствовала))) А если все же соберетесь, обязательно ее в сочетании с какой-нибудь другой: я сначала 2 Aqua-glo 20вт так и поставила как из магазина принесла - получилась "красная шапочка" - все рыбы розовые плавали, особенно золотистые коридорасы странно выглядели в таком освещении, да и весь аквариум в целом, за 3 дня очень уж стало глаза резать, даже не смотря на ощутимую пользу для растений, поставила одну из старых Sylvania standard на место - уже не так ядовито получилось, а через какое-то время Power-glo вместо старой поставила - рыбы выглядели просто супер и растительность была рада, мне очень такое сочетание понравилось, но не особо надолго всего этого хватило, а лампы не дешевые, чтобы каждые 2,5 месяца их менять. У меня обычные 6 мес без проблем работали и никаких потемков не ощущалось еще - поменяла просто по времени. Изменено 3.9.08 автор Imp737 |
|
#649788 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Китайские выгорают за 6 мес...я постепенно их меняю по 2...у меня на одном аквасе 6 палок , на другом 4 а на 3-10...если покупать специальные никаких денег нехватит...а под китайцами у меня и редкости растут.... |
|
#649789 |
|
|
passat Совершенно согласна))) - раньше вообще ни про какие спектры никто не слышал, а вот у моей подруги мама под обычными лампами накаливания такие сады в аквариумах разводила - загляденье))) Мне предыдущие 2 лампы Аква... обошлись почти в 600р, сейчас поставила 2 венгерских и стоили они вместе 120 - по 120 можно их хоть каждый месяц менять, а вот то, что 600р за 2,5 месяца сгорели - несколько обидно было))) |
|
#650465 |