На премодерации
|
освещение в аквариуме juwel rio 240 |
Несколько лет назад я приобрел аквариум juwel rio на 240 литров. Пытаюсь выращивать растения и для этого пришлось добавить еще 2 лампы к двум штатным (итого 54х4 Вт). Растения вроде растут, все хорошо. Но вот обслуживать аквас стало еще сложнее. Пространства для манипуляций руками просто нет. Необходимость залезть в аквас превратилась в проблему, т.к. необходимо каждый раз снимать светоарматуру, а чтобы было видно пространство внутри акваса приходится крепить светильники на прищепках. В общем, думаю, владельцы джувелов меня поймут. Такой вопрос: как народ решает эту проблему? Видел у другой фирмы хитрые конструкции светильников, где крайние лампы поднимаются и занимают положение над центральными лампами, и после сдвига светоарматуры к задней стенке, есть чуть менее 50% свободного пространства поверхности воды. Купить крышку другого производителя использовать нет возможности, т.к. у них нет нужного размера светоарматуры (возможно тут я ошибаюсь). Как превратить обслуживание juwel rio 240 из геморроя в удовольствие? Купить другой аквас прошу не предлагать. |
|
#1811001 |
Модератор
|
|
Cuggu получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1811577 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cuggu Посмотрите мой вариант добавления света в Ювель РИО-240 JUWEL RIO 125...как я добавил свет!!! хороший свет и никаких неудобств в обслуживании уже несколько лет |
|
#1811052 |
На премодерации
|
|
ka40k Спасибо вам за идею, я практически также сделал и по вашей же схеме. только крепления для лам взял металлические. Но это не решает проблему. Светоарматуру надо снимать полностью, чтобы поковыряться в аквасе, при этом нужен дополнительный свет, чтобы видеть, что ковыряешь. Меня интересуют варианты модификации светильника, при котором светоарматуру не нужно снимать с акваса, либо снимать частично. Напрмер, как у аква плюс, где крайние лампы поднимаются вверх. Я понимаю, что возможно ищу нереальное решение, но может кто-то придумал выход из этой ситуации... |
|
#1811081 |
На премодерации
|
|
У меня пока есть только один вариант: сделать на стене над аквасом два кронштейна на определенной высоте, выбранной опытным путем, на которые можно класть светоарматуру, но очень уж не хотелось бы трогать стены. Еще как вариант сделать какие-нибудь подпорки, которые бы поддерживали светоарматуру на некоторой высоте, позволяющей ковыряться в аквасе, это бы давало бы свет и пространство для действий ручками. |
|
#1811088 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cuggu Мой ник ka40k,смотрите страницу ниже! |
|
#1811090 |
|
На премодерации
|
|
ka40k ой, сорри. отличный вариант. это то что нужно. а как лампы держаться в горизонтальной плоскости. они лежат на стяжке? |
|
#1811098 |
На премодерации
|
|
ka40k таки есть недостаток в вашей конструкции: нельзя использовать отражатели =( |
|
#1811099 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cuggu Я использую они просто лежат сверху |
|
#1811103 |
|
Посетитель
|
|
Можно кронштейны раздвинуть до упора, а отражатели укоротить на ширину кронштейна, что будет незначительно.. |
|
#1811106 |
На премодерации
|
|
Лось Ага, тоже об этом подумал. Можно еще заморочиться и сделать вырезы в отражателях =) Но наверно проще укоротить отражатели. |
|
#1811109 |
Посетитель
|
|
CugguЕсли поднимать крайние лампы, вырезы будут очень большие, проще укоротить. |
|
#1811110 |
|
На премодерации
|
|
Лось Походу это оптимальный вариант. А на стяжку приделать основы для ламп, чтоб лежали в горизонтальной плоскости относительно штатных ламп. В общем спасибо за идеи!!! =) |
|
#1811113 |
Посетитель
|
|
CugguУ меня нет Ювеля, просто думал о этой конструкции, но возможно на стяжку ляжет не лампа, а отражатель и обеспечит лампе горизонталь. |
|
#1811117 |
На премодерации
|
|
Лось Да, отражатель может лечь на стяжку. Это зависит от расстояния между лампами и размера отражателя, т.к. в ювелях стяжка не строго горизонтальная. В любом случае, это не такая серьезная проблема. Изменено 20.4.13 автор Cuggu Изменено 20.4.13 автор Cuggu |
|
#1811128 |
|
Новичок
2
Новосибирск 11 года |
|
А можно ли наоборот отключить одну лампу в светильнике? |
|
#1846043 |
Завсегдатай
|