Посетитель
|
освещение в аквариуме высотой 60 см. |
Доброго времени суток! Мне посоветовали заменить хотя бы 2 из них на специальные лампы для травников. Вот 2 лампы, которые я взяла это одна китайская hydro ruby Τ5 ΗΟ - 18.000 K, на коробке нарисован спектр, но странно, что над этим спектром указана другая лампа вот поди знай, то ли этот спектр для всех ламп один и тот же, как такое возможно? на коробке перечислено, что данная розовая лампа, подходит для: - рыб(золотая, попугай и т.п) для пресной и для соленой воды, для травников и для попугаев Возможно ли, что это просто розовая лампа для цвета? Вторая это немецкая от компании Aqua Medic Plant Grow t5 39 w, но простая не НО и 10000К. Новый аквариум. Проблемы, водоросли. Паника. - фото #63555 Что Вы можете на это сказать, ? Конечно, немецкая доверия больше вызывает и в связи с тем, что у меня 5 ламп сосредоточенны в коробке шириной 15 см , куда лучше ее поместить, посередине, например? И добьет ли этот спектр, до дна? т.к. высота все-таки до грунта около 55- 60см. та, что тоньше снизу это немецкая. |
|
#2035455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vikalavrika На забивайте себе голову спектром. Растения будут расти если дать им определённую мощность излучения. 5 ламп по 39 ватт да ещё и с отражателями это очень неплохо. С вашей глубиной проблемы могут возникнуть только с капризной почвопокровкой вроде хем кубы. С таким количеством ламп самое гланое чтобы ВАМ свет нравился а почти вся трава будет расти неплохо. |
|
#2035494 |
|
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin отражателя, к сожалению нет т.к. это самодельная пластиковая коробка, единственное, что муж мой сделал это алюминиевой пленкой обклеил изнутри, вот и весь отражатель) из почвопакровки у меня только элеохарис парвула, который, судя по бумажке с которой она продвалась, только 0,25 в/л просит. то есть, Вы считаете, не надо мне использовать эту розовую лампу для растений? Изменено 2.1.15 автор Moderator |
|
#2035506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vikalavrika Все эти спец лампы для растений нужны для двух целей. Первая это когда у человека светильник слабый а аквариум большой и глубокий, мощность недостаточна ля выращивания травы а человеку очень хочется. Тогда он ставит одну такую лампу, и за счёт того, что она имеет пики в красном диапазоне 660nm и синем при которых фотосинтез идёт максимально интенчивно КПД светильника немного повышается. Также я такие лампы с розоватым свечением применял для того чтобы разбавить холодные белые и свет получился более живым. |
|
#2035516 |
Посетитель
|
|
VikalavrikaИспользовать можно, но только надо понять действительно ли она вам так необходима. Если лампы есть в наличие, я бы просто эксперементальным путём - поставил и понаблюдал 1-2 недельки. |
|
#2035517 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vikalavrika Поскольку растениям нужны определённые проценты определённых длин волн, а не "белый вообще", при подборе ламп для растений недостаточно руководствоваться цветовой температурой, нужно учитывать присутсвие и величину определённых максимумов этих длин, влияющих на продуктивность и габитус растений.. Проверенной у аквариумистов лампой для травы можно считать Sylvania Gro-Lux..Спектр Gro-Lux заточен под потребности растений (два ярковыраженных пика в красной и синей областях стимулируют максимальный фотосинтез). Поэтому с каждого потребленного ватта энергии от Gro-Lux получается больший эффект (прирост биомассы)......Однако эта лампа не подходит нашим глазкам(не всем понравится её розоватое свечение)....поэтому её лучше использовать в комбинации с другими лампами....... добьет ли этот спектр, до дна Расстояние от источника света до дна(где высажены растения)имеет огромное значение(!) ....Какое-то время назад , проводил эксперимент светодиодного светильникас люскметром(в домашних условиях)..Вот цифры: Расстояние ------ Освещенность 10см --------------- 19.200 Лк 20см --------------- 8.900 Лк 30см --------------- 4.900 Лк 40см --------------- 3.000 Лк 50см --------------- 2.100 Лк 60см --------------- 1.500 Лк 70см --------------- 1.100 Лк 80см --------------- 900 Лк Разумеется это не лабораторные значения, но зависимость очевидная...... Изменено 31.12.14 автор Galashev.Sergey |
|
#2035525 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы. видно, что та же сагитария, находясь внизу под корягой, в тени, более зеленого цвета, нежели та, что в левом углу не в тени. как это объяснить? |
|
#2035977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vikalavrika Вывод напрашивается сам собой, или стереотипы об освещении мешают его сделать? Анубиас из аквариума надо убрать, он "на солнцепёке" всегда будет в водорослях. Пит. в-ва в грунте находятся в нерастворимом виде и не всем растениям они будут доступны. |
|
#2036019 |
Посетитель
|
|
сообщение e99 Не, какие стереотипы у новичка Анубиасы уберу да, что вот только на их место посадить? ничто так красиво не смотрится...это единственное, что мне нравилось в моем нелепом аквариуме) |
|
#2036373 |
|
На премодерации
|
|
Vikalavrika у моего напарника мелколистные анубы растут как почвопокровка. иногда забивая дно при освещении аквариума простыми холодными энергосберегайками. невероятно вроде бы. но факт. в природе на деревьях эти травы вряд ли сами вырастут. это в аквариумах их всё на коряги норовят прикрепить. Изменено 4.1.15 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2036376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vikalavrika ИМХО есть очень красивые мхи, например, из светолюбивых Triangle, Willow. Ближе к грунту можно примотать Fenix, Flame и папоротник Lomariopsis. Всё можно заказать прямо здесь и сейчас у Metal. p.s. Совсем забыл, Вы в же Греции, тогда не знаю насчёт возможности посылки мхов. Изменено 4.1.15 автор e99 |
|
#2036417 |