Посетитель
74
18 года |
Освещение высокой банки |
высота банки 70, ширина 70, длина 105. Имеется ´светильник Jebo Jl 100S , каждая лампа по 25ватт, той же фирмы luksline plus. Вобщем-то и ежу понятно, что почти ничего у меня не растет... Какой светильник посоветуете добавить, на сколько ламп, ватт, чтоб у меня хоть что-то зелёное в банке появилось? |
|
#314898 |
Завсегдатай
|
|
Скорее всего МГ... Все остальное мало эффективно в таких аквах. Знаю по своему опыту.... |
|
#314951 |
|
Посетитель
74
18 года |
|
Так, обясните пожалуйста девушке, не разбирающейся - МГ - ето что такое? как выглядит, какие цены на них, скока электричества ест? |
|
#315078 |
Постоянный посетитель
|
|
Мг- это металлогалойдный светильник, внешне почти копия галогенового светильника, лампа стоит от 1 тыс, ну есть конечно и меньше, но не сильно эффективны они для травы, и есть один недостаток, менять надо тоже часто, да и еще одна небольшая проблемка теплоотдача очень сильная над банкой должен почти на расстоянии метра висеть и охлаждатся чемнибудь, а то сварит банку, мощности самые ходовые 150Вт и 250Вт, есть цельные по 4*150Вт светильники от Jebo, Arcadia, AquaMedic, но цены завараживают, вот ну конечно в МГ самое недешовой пускругулирующее устройство которое собственно и зажигает лампочку стоит порядка 3-4 тыс вот вообщем основное про МГ, от себя скажу не ярый поклонник МГ, но здесь нет другого выходя так как Т5 по 54W, не влезут, и компакты тоже, посему придется брать МГ лучше если для голландии 2*250 и в идеале еще пару Т5 по бокам! |
|
#315119 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Такая банка вообще не годится для растительного аквариума, ИМХО. Лучше переделать в паллюдариум, оно и красиво будет, и люминисцентными лампочками обойтись можно. |
|
#315161 |
Посетитель
208
19 года |
|
Сложная ситуация... С магистром аквариумного света не поспоришь! Если только всё-таки делать штук 10 Т5 по 54 Вт, но тогда надо светильник делать больше банки... А по 39 Вт даже Т5, ИМХО, не спасут ситуацию! Я бы сказал, что при таких размерах надо делать цихлидник без живой травы, ну или уж делать свет насколько можно более мощным, и сажать неприхотливую траву... |
|
#315170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kukushonok Присоединяюсь к словам Da_King_Vovan и от себя добавлю - более простое и симпатичное, доброе по деньгам - это продать эту высокую банку, купить банку длиною 120х40х40-60 ДхВхШ, юзать 120см (36Вт) люминисцентные лампы и быть счастливой Если это для Вас большая банка, то возможно 120х30х30 - всего 108л по внешнему, а за вычетом грунта, 9х% заливки воды, толщины стекла, травы получится около 90л. Но от длины 120см лучше не уходить, лампы данной длины не в дефиците и гораздо дешевле, нежели 30Вт лампы (90см). Вадим. |
|
#315176 |
Посетитель
208
19 года |
|
сообщение VladHNetКороче, надо от девушки более подробную инфу: что она хочет получить от банки! Вообще-то, она у неё больше 500 литров... Ну и, соответственно, если делать под расчёт 120 см ламп, то длину банки надо 125-130 см... |
|
#315183 |
Постоянный посетитель
|
|
Надо всеже дождаться ответа, девушки, да для растительной банки не сильно ахти банка, но всеже глубина(ширина) банки хорошая, однако и в такой можно забухать большую голландию с гиганскими эхами и т.д., да и еще как вариант освещения Osram Flora SET(лампы высокого рутного давления), впринципе несильно цена кусается однако много их надо так как по 80 ват всего, но всеже тоже вариант! |
|
#315287 |
|
Завсегдатай
|
|
можно пойти от обратного - насыпать побольше грунта |
|
#315290 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Da_King_Vovan |
|
#315320 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Eugene Dorogov Это если рассматривать банку с крышкой. Я не любитель крышек, имхо без крышки банка смотрится лучше. Этот вариант я предлагал для навесных/наставных светильников. ЗЫ. вот еще, если длина банка более, чем длина лампы - по краям банки получается недосвет, а если банка короче, чем длина лампы (светящей части), часть света попадает в банку пройдя сквозь стекло, что провоцирует обрастание в данном месте стекла обрастание "зелеными". Вадим. Изменено 17.5.06 автор VladHNet |
|
#315355 |
|
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
ну не все так однозначно, у Оливера Кнотта трава неплохо сидит и в банках глубже - до 1 м. |
|
#315363 |
Постоянный посетитель
|
|
Начинается солянка, давайте подождем ответ девушки, потмоу как мы все к голландии склоняемся, а может там ничего особого и небудет, кстати для fedorow?z просто там не написал сразу, что 2*250 ватт.да и потом чем выше тем лучше ну метр много , но не меньше 50 см, просто я недумаю, что при попадании брызг будет что-то очень хорошее, а ведь лишнюю лампу покупать неохота, да и потом я метр написал, как самы максимум, так как неизвесно сколько там у нее в квартире! |
|
#315406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kukushonok, есть еще варианты выращивать растения на декоративных высоких пьедесталах, подвесных горшках, корягах, укрепленных насыпях..., вообщем растить на возвышенностях всевозможных. |
|
#315796 |
|
Посетитель
208
19 года |
|
Эх, любим девушкам помогать! Так и не дождались её ответа... |
|
#315800 |
Посетитель
74
18 года |
|
сообщение VladHNet Вадим. [/q] Вадим, к сожалению, продавать ее не имеет смысла, т.к. 1. за ту цену, которую за нее можно запросить, я не куплю банку такого же объема, 2. банка длиннее в комнату просто не поместится ;-( |
|
#315974 |
Посетитель
74
18 года |
|
сообщение Da_King_Vovan О! расскажите поподробнее о голандии........ Вобще-то там у меня на данный момент скалярии и пара окуней. Хотела цихлидник сделать, но теперь понимаю, что без растительности банка не смотрится, что-то да должно в ней расти... Неужели в цихлидник никакое растение не пойдет? Если нет, то буду менять рыб ;-( только вот на каких? |
|
#315978 |
|
Посетитель
74
18 года |
|
сообщение AndreyElagin грунт-то насыпала, но скока же его можно? у меня и та в акве сейчас одного песка 40 кг! боюсь дно не выдержит |
|
#315979 |
Постоянный посетитель
|
|
В цихлидник, тока анубы и эхи самые жесткие, а так все сгрызут, а для голландии нужен еще газ, и со светом всеже надо определится, я вверху писал какие варианты освещения есть, выбирайте, если только скалярии в банке, то можно голландию, они не жрут траву! |
|
#316114 |
Посетитель
74
18 года |
|
ok. Otvechu chestno, eshe pomimo skaljarij 3 pterika, 2 kakih-to soma belo-rozovih, na svinej pohozhi i zebra... |
|
#316126 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Припятствий серезных для голландии не вижу, однако сомы будут постоянно ченить выкорчевывать, а если большие могут и случайно задет и всплывет, посему их хорошо бы убрать в другую банку или еще куда! |
|
#316136 |