Малёк
15
19 года |
От чего гурами стали пугливыми? |
Взрослые гурами (3 шт), которые раньше первыми выстраивались у места кормежки ждали когда я проснусь и дам поесть теперь стали пугливыми, за едой выплывают последними, еду хватают резко, сразу жмутся за фильтр, в траву, воду баламутят, из воды чтобы вдохнуть выпрыгивают с шумом, плеском, на стекла натыкаются, иногда они начинают истерично наситься без видимой причины. Еще месяц назад такого не было и я думаю, что это не нормально! Можно ли что-то сделать, чтоб рыбы в норму пришли? |
|
#244912 |
Модератор , Советник
|
|
Это может быть из -за изменения состава воды, померяйте pН, нитириты, аммиак... |
|
#245021 |
|
Новичок
4
12 года |
|
А как у них отношения с макроподами? Если макроподов пара, им посторонние могут мешать (особенно во время нереста). Макроподы могут быть агрессивными. А какого пола у Вас гурами? |
|
#245137 |
Постоянный посетитель
|
|
да, макроподы могут их строить. У меня жемчужные тоже наглые были, до тех пор пока скалярии нерест не затеяли. |
|
#245144 |
Малёк
15
19 года |
|
Наконец-то поменяла подпись, теперь глупостей про 2х золотых в 5 литрах не будет. |
|
#245199 |
Посетитель
90
9 года |
|
были когда-то у меня гурамки 2 штуки, пара, такие же заполошенные стали через пол годика где-то. Достали меня своими всплесками воды, да и как не нормальные убегали чуть что. Самец даже есть не всегда приходил, зажавшись в углу смотрел. Всем всё нравилось, все спокойные, все довольные, но не гурамки. Короче, как-то сидел аквариумом любовался, и тут опять бульк, бульк...подышать они типа приплывают, аж вода выплескивается, меня это просто взбесило на этот раз, достал сачек, выловил их, в ведро с водой посадил и на следующий день отнес в магазин. Кстати, когда вылавливал, самец просто залез в угол к фильтру, буквально сложился в 2 раза, как бы присев и таким жалобным видом на меня смотрел, не убегал даже. Вот так. И после настала тишина, никто не брызгается, и как не нормальный больше не носится по аквариуму при виде хозяина, а выходят посмотреть, поесть там не дадут ли случаем? |
|
#245379 |
|
Малёк
15
19 года |
|
Жалко отдавать, да и не возьмут, у нас в магазинах не берут или я просто не знаю где такие магазины, чтоб взяли. Да и рыбы вроде успокоились, наверное они просто склонны к таким истерикам, к тому же у них сильно режим нарушился, да и человек с ними другой жил, вот они наверное и одичали. |
|
#245427 |
Модератор , Советник
|
|
У моих это тоже иногда бывало - одна рыба (мраморный гурами) была не совсем нормальная, наверное, вот он и начинал иногда носиться, другие гурами, посмотря на него, тоже начинали по всему аквариуму бегать, а макроподы только на волнах покачивались... |
|
#245439 |
Малёк
17
Лобня 3 года |
|
да знакомая тема! у меня были три самочки голубого гурама жили не тужили корм с рук брали нарадоваться не мог! и тут ОПА! зараза попала в акву видать с мотылем занес, рыбки язвами покрылись жуткими лечил и бактопуром и костапуром тк симптомы были на несколько инфекций сразу, короче выжили только гуппи, пара мечей, сомики через одного ((, 1 барбус из 7 и одна самка моих любимых гурамок. так вот после смерти подруг?! сидит в зарослях уже с полгода кормится вяло стремается всего и вся, даже неонов! в связи с этим напрашивается что и у рыб бывает депрессуха |
|
#252027 |
|
Посетитель
|
|
Похоже, у ваших гурами психоз или нервное истощение. |
|
#252202 |
Малёк
15
19 года |
|
пришли в норму рыбы, в начале отнерестились, потом еще немного попугались, а теперь снова постоянно перед передней стенкой аквариума корм просят, при этом глаза такие виновато-жадные) |
|
#252570 |
Малёк
25
16 года |
|
Таже проблема - последнее время все 4 шт моих гурами вдруг стали дикими. От всего шарахаются, прячутся в траве или корнях пистии. Окраска побледнела, только самый контур плавников тёмный. За едой иногда вылазят но едят совсем немного. Я так понимаю - надо подождать пока пройдёт? Но от чего началося - не ясно. Остальные обитатели аквариума - в норме. Подмены регулярно. Температурный, световой режим не менялся, состав воды тоже. |
|
#272394 |
|
Посетитель
|
вот и меня настигло |
Гурами стали ужасно пугливыми. В составе воды ничего не менялось, в обстановке тоже. |
|
#2125492 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вот сколько помню, всегда у гурами приступы паники были. |
|
#2125533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CraftyCat Пересадки в др. ёмкость не было? |
|
#2125536 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Чудеса да и только!!! Ни разу такого не приходилось видеть, при чем жрать первые всегда приходят и всех расталкивают.... |
|
#2125561 |
Посетитель
|
|
Пересадок в др. емкости не было, воздух заглатывают как всегда. |
|
#2125673 |
|
|
сообщение Zimakos А за чем такая температура? чудес не бывает и рыба психует хоть постоянно, хоть периодически, не от хорошей жизни. Есть раздаражитель, есть псих.... |
|
#2125719 |
|
Посетитель
|
|
ЧейзВсе лето в аквасе была температура 27-29. А последние дни снизилась до 23-24, думал это и есть раздражитель. |
|
#2125840 |
|
|
сообщение Zimakos Это может быть только успокоитель. |
|
#2125859 |
Модератор , Советник
|
|
А как содержите гурами? Фото аквариума? |
|
#2125970 |
|
Посетитель
|
разобрался... |
была тут у меня проблема с ихтиком, и, пока рыбы были в отсаднике - гурами никого не пугались. |
|
#2129813 |
|
|
У меня колизы (медовые гурами), они вообще нервные и робкие, постоянно прячутся. Однако ко мне уже привыкли, прячутся только тогда, когда лезу в акву что-нибудь сделать. |
|
#2210648 |
Малёк
|
|
Месяц назад столкнулся с тем же, пришёл с работы, а мраморные за корягой прячутся. Жемчужные вели себя нормально. Три дня прятались пугались любого движения, самец себе даже плавник на спине порвал. Потом стали нормальными, через несколько дней снова начали пугаться и ты меня осенило. Гурами начинали бояться на второй день, когда рано утром светило солнце пару часов на аквариум. Я его только в декабре установил к противоположной стене от восточного окна и вот пришёл март, солнце начало пробиваться и светить ярче и как раз на аквариум. Больше солнечных дней таких пока не было, может привыкнут. |
|
#2210662 |
|
Малёк
|
|
У меня на акву тоже попадает прямой солнечный свет из северо-восточного окна, но только рано утром примерно в промежутке 7:10 - 8:20 и не каждый день. Лампами-то аква освещается слабовато. Но 2 гурами (самец и самочка) прямого солнечного света совсем не боятся. |
|
#2216918 |