go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

81
Russian Federation Moscow
21 года

От чего умер гупь? Спасти остальных..

Вчера еще задавала вопрос в разделе про живородок... Позволю себе привести его в сокр. виде.

"...В 60 л живут: четверо гупей, две самочки+ один самец +малек неизвестного полу, 4 пецилии в том же половом составе, 1 лабео-биколор, двое неизвестных сомов (предположительно - синодонты) и двое маленьких анцистриков.

Гупевый самец уже несколько дней замечаем за тем, что зависает в толще воды, а чаще у самой поверхности, и хватает ртом (как-бы воздух). И на пищу не бросается. И пассивен как-то. Но по углам-по щелям не прячется.

Остальные рыбки трескают в три горла, мельтешат и занимаются своими рыбскими делами без перемен. Мальки растут. Однажды только застала одну гупевую самочку за тем же занятием - шамкала ртом у поверхности".

..Вчера вечером, когда пришла, самец лежал на дне.

Хвост у него и раньше был драный, причем я разглядывала его очень внимательно на предмет гнили, но казалось мне что просто подран (цихлида раньше с ними жила).
Вчерашний же вид хвоста вот здесь, посмотрите пожалуйста (прошу прощения за качество фотографий). Ухудшение налицо.

В общем, лежал он на дне, слабо только шевелился, на еду не отреагировал. Я его от греха отсадила в банку, налила треть воды из аквариума, две трети отстоянной, чуть аквасейфа. В процессе перекладки сунула на секунд на 20 в слабый раствор марганцовки.
В банке он стал ложиться на бок и утром был найден мертвым. Притом еще тельце изогнулось вбок.

Самки в общей банке сегодня показались мне какими-то суетливыми. Не такой интерес к еде как обычно (обычно клюют по дну еще полчаса после кормежки). И снова видела как одна шамкает ртом у поверхности. Ненадолго зависали в толще воды. Хвосты вроде без изменений.
Лабео, анцистры, пецильки и мальки вроде тьфу тьфу тьфу ведут себя без изменений.

Вопрос: что делать? От чего умер гупь? (от гнили так быстро??) Как предохранить остальных?
Пожалуйста хелп! Я совсем новичок и теряюсь от обилия информации ...

2003-05-2020/05/2003 13:20:16
Посетитель

81
21 года

да, кстати

Ни непосредственно до, ни в период развития ситуации ничего нового в аквариум не вносилось.. Ни живых кормов, ни новых растений, рыб, ничего.
Началось в середине недели между подменами воды. Вода не мутная, не пахнет. Плановая подмена воды сегодня.
Впрочем и до этого не вносилось, уже недели три как.

Что же все молчат Смайлик :(

2003-05-2020/05/2003 15:29:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
4 мес.

Originally posted by Antik
Что же все молчат Смайлик :(

Наш чайный коллектив просто не опознал симптомы.
А классики до гуппи не снисходят. Смайлик :(

Есть у Вас тест на аммония - трудно верится - лабео бы загнулся раньше. Но всёж ?

Проследите - будут ли изменения после подмены воды.

Поменяйте больше обычного.

Какая температура сейчас ? Аэрация пусть будет в любом случае.
2003-05-2020/05/2003 15:50:33
Посетитель

81
21 года

спасибо что отозвались!

Тестов у меня никаких нету. Порывалась купить здесь в клубе, но продавец меня отговорил. Не надо говорит тебе, не морочь голову.

Температура 24-25 все время (недолгое) существования аквариума. Не может быть такого что кислорода не хватает? Фильтр и компрессор встроенный Juwel.

А Вы фотку не смотрели? Хвост! Смайлик :(

2003-05-2020/05/2003 16:06:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
4 мес.

Смотрел - похоже на гниль конечно но процесс действительно слишком быстр.
Я к сожалению иль вернее к счастью по болезням так себе.

Сколько времени аквариуму ? Режим смены воды ? Фильтр как чистите ?
Жаль что теста нет. Есть отсадник какой ?

Укусов не видно ? - синодонты большие хитрецы - по ночам особенно.

2003-05-2020/05/2003 16:19:35
Посетитель

81
21 года

Ну мне хоть поговорить с человеком :-)

аквариум у меня где-то полтора месяца. Фильтр встроенный ювелевский, чищу по инструкции. Верхнюю хреньку меняю при подмене воды. Воду меняю раз в неделю одну пятую или чуть больше на отстоянную, лью аквасейф поменьше чем положено. Грунт сифоню.. Кормлю рыбсов сухими серовскими хлопьями и сомовьими таблетками изредка.
О! на днях давала огурец на металлической палочке. Может огурец был нитратный и заразил всю воду? Но анцистры его трескали полтора суток (? полоторы сутки ?) беспрерывно и вроде тьфу тфьу тьфу....

2003-05-2020/05/2003 16:37:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation
17 года

Если есть микроскоп, то можно попытаться диагностировать, а так причину не найдем, единственное хорошо бы нитриты с аммиаком померять...3 недели без замены многовато без подмены, если растений не много.
Повреждения хвоста, имхо, механические.... А вот незначительное пучеглазие и приличное брюшко(не похоже , чтобы он голодал...) могут свидетельствовать о воспалительном процессе. А вообще мог и внутреннюю индивидуальную болезнь иметь, такое оч часто встречается.

2003-05-2020/05/2003 16:46:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
4 мес.

Огурец - это хорошо для всех.Смайлик :)

Гуппи у меня с 1977 года примерно хе-хе.
От аммония было помирали (в школьном возрасте азотный баланс был буржуазной лженаукой).
Гурамки их забивали макроподы тож.
В 79 вроде землетресения в Москве было так одна вдру разучилсь плавать - сутки на месте кружилась и померла с того.

На днях писал - обожралась мотылём до смерти.
Но болезни у гуппи - не встречал. Хотя болеют конечно.

Вроде всё верно делаете.
Хорошо б гуппей в отсадничек на неделю а лучше две. Туда нагреватель да компрессор и пол-треть обьёма каждый день. Кормить символически. И понаблюдать.
Вот товарищ BeginnerM пишет что гуппи при любом чихе получают у него солянную ванну - поищите на этот ключ.

2003-05-2020/05/2003 16:51:34
Посетитель

125
Ukraine Kharkov
19 года

Давайте поговорим.

Чем вызвано использование аквасейфа при каждой подмене? Вода отстаивается ведь.

На плавниковую, на мой взгляд, не похоже. Хотя я, тьфу тьфу, не сталкивался. По описаниям поражается весь край хвоста, по фото (другим из других источников) - процесс идет от края хвоста к середине. Получается как-бы выеденная серединка плавника. (Самому бы не запутаться Смайлик ;)). У Вас похоже просто обкусали.

Следовательно, если предидущее верно, причина не в гнили.
Так-же не в фильтрации (?), аэрации, температуре.

Фильтрация все таки могла не установиться (только очистка есть).

Какие у Вас растения есть?

Первое время подмены воды почаще.

Как говорится все ранее ИМХО. Смайлик :D

2003-05-2020/05/2003 16:53:26
Посетитель

81
21 года

Алек, микроскопа нету, а меняю раз в неделю..
На этой фотке действительно кажется что глаза выпучены и брюшко надуто... но живьем это не было заметно, по крайней мере глаза..
Вообще-то у меня все живородки довольно "брюхастые".. перекармливаю чтоли...

Сергей, Аквасейф велели лить когда покупала аквариум. Послушно лью. Из обсуждений тут на форуме сделала вывод что вреда небось не будет, так хоть антистресс.

Про хвост - моя вина, недорассказала. Верх короче середины потому что обкусан цихлидой, как и спинной плавник. В таком виде пребывал недели уже 3. Мне уже казалось что отрастать начал...
А вот кончики - сначала темная полоса по всему остатку хвоста, а за ней - истончившийся светлый кусок...
Во всяком случае новое повреждение хвоста совпало с погибелью рыбки.. т.е. взаимосвязаны скорее всего.

Растениев у меня довольно много, из них половина или больше - роголистник, а остальные не знаю как по именам. Каюсь - легкомысленно отнеслась при покупке.

Вова, огурет-то конечно гут, но может железка... выделила какую-нить дрянь.. железка такая кулинарная чтоб пироги протыкать, ее даже химией не мыли ни разу - потому и взяла..
Отсадить наверно отсажу... у меня есть банка литра на 3 и карантинник на 20 но в нем сейчас куча растений карантинится..
Соли хорошо бы узнать скока... Тут мне советуют вообще воду подсолить.., а BeginnerM вроде говорил про ванны..

2003-05-2020/05/2003 17:23:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
4 мес.

Originally posted by Antik
Вова, огурет-то конечно гут, но может железка... выделила какую-нить дрянь..

В таком раскладе гуппёхи последними помирают.
А аквасейф поберегите до случаю что воду приготовить срочно придётся.
Московскую воду вполне достаточно отстаивать.

Витамин с антистрессом и отдельно продают без лишней химии.
2003-05-2020/05/2003 17:30:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

961 18
Люберцы
1 года

Предположитнльно похоже на несколько заболеваний.

Коститоз: голубоватый или сероватый налет (трудно заметить), рыбы пассивны к корму, постоянно держатся у поверхности воды, покачиваются, плавники склеены у длиннохвостых потрепаны.
Плавниковая гниль (на нее болше похоже, по моему, но я могу ошибаться): в начале голубовато-белое помутнение краев плавников, потом отпадають концы лучей плавников, края плавников становятся растрепанными, у основания разрушенных плавников могут образовываться язвы белого цвета, после чего рыба гибнет.
Бактериальная кожная или внутренняя инфекция: рыба, покачиваясь, держится у поверхности воды, плавники сжаты, либо рыба прячется.
Осматический шок: рыба ведет себя надекватно (прячется, вяла или возбуждена), позже отваливаются части плавников. Рыба может погибнуть в течении двух-трех суток.
А лучше всего отдайте одну из подозрительных рыбок на анализ - тогда точно будете знать, что делать. Адрес могу подсказать, если Вы в Москве.

2003-05-2020/05/2003 17:33:46
Посетитель

81
21 года

ойойой

illectrix, действительно похоже... на первое больше всего..
дайте пожалуйста адрес..
если, не дай бг, еще кто-то помрет, то поеду

а все это совершенно случайно не лечится одним и тем же лекарством? Смайлик :)

2003-05-2020/05/2003 17:51:35
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

279 4

21 года

Нитрит

(subj) - Наиболее вероятная причина. На стадии запуска(2-3 нед) нужно интенсивнее подменивать воду

2003-05-2020/05/2003 18:04:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

961 18
Люберцы
1 года

не, одним лекарством не лечится.

Коститоз - жгутиковый микроорганизм, вторичный паразит, размножается, только, если рыба ослаблена. Погибает быстро, если не может прикрепиться к рыбе. Лечится SERA costapur.
Плавниковая гниль вызывается бактериями, может сопроваждаться идругими заболеваниями (инфекция, грибок). SERA baktopur.
Бактериальная инфекция. SERA baktopur, costapur, внутренний бактерии baktopur direct.
Осматический шок - приведите содержание минеральных солей в воде к уровню, приемлемому для данного вида рыб.
Адрес: ул. Юнатов, д 16а. Лаборатория диагностики болезней рыб. (кажется так)
м. Савеловская, маршрутка 84, до ост. "объед Вымпел".
С 10:00 до 17:00
обед с 13:00 до 14:00
стоит 30 руб.
Лучше рыбу отвезти до того, как кто-то еще помрет, а то может быть поздно. Рыкбу свою Вы конечно вряд-ли обратно получите, зато остальных точно спасете.

2003-05-2020/05/2003 18:14:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
4 мес.

Originally posted by Семен
(subj) - Наиболее вероятная причина. На стадии запуска(2-3 нед) нужно интенсивнее подменивать воду

Это возможно.
Однако в банке понежнее звери есть.
Ну может гуппик ослабший был.

2illectrix ну осмошок в Москве - это скорее академическая гепотеза. Смайлик ;)

[Ред: 20-5-2003 написал VovaZ]
2003-05-2020/05/2003 18:31:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation
17 года

Если нитриты зашкаливали(а как сообщили , мож я и перекармливаю), то подмена 1/3 воды вполне могла убить рыбу.
Ввиду того , что у меня похожая банка(ток 1 месяц ей на 200л) и учитывая что я поимел 4 смерти(из 80 возможныхСмайлик :), ну не люблю я карантиныСмайлик :)) пришлось отлечивать рыбсов в общей банке в том числе и от костиоза, который имеет характерные внешние признаки на поздней стадии, а именно: мелкие плавники срастаются в шильце с беловатым налетом, хвост поражается в меньшей степени, рыбы чешутся (неоны самые подверженные, из 4 смертей 1 был гуп, сдох вообще без видимых причин, на неонах было заметно(2трупа)).
Лучше всего терапевтическое действие оказал перманганат калия в купе с фурозалидоном(есть в аптеках) (15мг/л), правда вода до сих пор приятного желтого цвета да и нитриты не встанут никак.. Но смерти прекратились.

2003-05-2020/05/2003 19:42:17
Посетитель

81
21 года

Alek, марганцовку прям в общую банку??

Вечером пыталась купить тесты, но в двух магазинах не продали.
..Советы как обычно были разные - не менять воду, поменять побольше воды - и поскольку вчера была так и так плановая подмена, я поменяла ок. 1/3 воды. Думала отсадить гупих, но решила сначала посмотреть как будет после подмены..
Они опять "хватали воздух с поверхности". Поэтому я (может и зря) включила дополнительный компрессор на три примерно часа.
Наутро все звери бодры и веселы, ну или кажутся таковыми. ГУпихи шуровались и ели наравне с остальными.
Сегодня опять попытаюсь купить тесты

2003-05-2121/05/2003 12:42:44
Посетитель

261 2
Ukraine Kiev
17 года

Гуппи.

1. Обрати внимание на то, что тебя в клубе отговорили покупать тесты! Хотя им бы выгоднее было с тебя деньгу сбить - но, считаю, что поступили правильно. Оно, конечно, хорошо, - тесты. Только в данном случае смерть гуппи не от аммиака и нитритов! Как видно, в аквариуме есть и другие - более требовательные в этом отношении рыбы.
2. Гуппи был болен - и это не были внешние паразиты ( разве что как дополнение к основной болячке). Это была какая-то внутренняя бактериальная инфекция. О - смотрю на фото! Итак, разбухшее брюшко, лежит на дне. Корочче, на момент фотографирования он уже не жилец. В подобных случаях целесообразно применение бактопур ДИРЕКТ - ито не всегда может помочь. Есть ли смысл лечить всех остальных рыб - учитывая, что данное лекарство убивает биофильтр ? Трудно однозначно сказать - если остальные рыбы без тревожных признаков, то можно выбрать НЕ лечить - при этом постараться понять, почему он заболел , также максимально оптимизировать уход. Если же остальные рыбы имеют тревожные симптомы как-то: неадкватное съеденной пище распухшее брюшко, непонятная пассивность и вялость (может, только временами), потускнение окраски, уход от стаи - и стояние ( лежание) в одном месте где-нибудь в укромном уголку и пр.- то тогда есть явные показания применить бактопур директ. И еще - вся эта гадость, что ты наблюдал у гуппи, развивается часто очень медленно, исподволь, протекает тоже часто довольно долго - и уже в финале мы видим яркую картину. Что это за возбудитель? Черт его знает - но я в жизни такое у гуппи наблюдал! Также могу сказать, что крепкая рыба, вырощеннная в хороших условиях на хорошем корме еще с малька имеет намного меньше шансов заболеть. На гексамиту это не похоже - поскольку наблюдаем распухшее брюхо, а не впалое. На туберкулез тоже. Это какая-то другая брюшная бактериальная инфекция.
Ты уверен в полноценности своего сухого корма ( по составу и свежести)? Я думаю, что в подобных случаях причина у гуппи - систематический неправильный пищевой рацион, также за нормальным уровнем кислорода следи. Что до аммиака с нитритами - это сейчас так модно и, очевидно, правильно - но не в таких случаях. В детстве запускал полно аквариумов с гуппи - естественно, через пик аммиака и нитритов - но на хороших живых кормах + водоросли - у меня практически не было подобной смертности!

[Ред: 28-5-2003 написал Михаил Крокодилов]

2003-05-2828/05/2003 16:08:49
Посетитель

81
21 года

пища

кормлю сера випаном.
может многовато.
брюшки большие у всех живородок, а у остальных вроде нет.
Самки по прежнему иногда шамкают ртом у поверхности, а так вроде ничего, живут Смайлик :)

2003-05-2828/05/2003 19:56:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation
17 года

Шамкание у поверхности живородками(особливо самками) частое явление, тем паче при кормежке сухими хлопьями.

2003-05-2828/05/2003 22:53:07
Посетитель

81
21 года

интересно

а отчего они шамкают? или зачем?

2003-05-2929/05/2003 12:44:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
4 мес.

У меня кстати тоже шарятся после хлопьев долго-долго.

Я думаю мелкую крошку нам не видную тянут.

2003-05-2929/05/2003 13:06:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation
17 года

Крошки+вкусная бактериальная пленка-помоишные рыбыСмайлик :D, вот и шамкают, все что ни попадя.

2003-05-2929/05/2003 19:33:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь