Посетитель
|
От чего возникли "разрывы" в силиконе и как их избежать? |
Клеится банка 1020х450х650 из 12мм. без стяжек и отбортовок, стекло полированное с фасками М1. |
|
#883502 |
Постоянный посетитель
|
|
фотку можно? |
|
#883522 |
|
Посетитель
|
|
Inexorable фотку сделаю вечером тут не воздух, а именно разрыв, тонкий и длинный (на метр получилось 10 разрывов) боковухи сдвинуть не мог, так как они ко дну и задней стенке приклеены и на вертикальных швах (бок/лицо) разрывов нет, а только по дну (лицо/дно) вылезли. То есть разрывы возникли не на первых стёклах, что клеились в субботу, а на последнем (лицо) и только по дну Оно клеилось в воскресенье, чере 30 часов чем лучше швы резать? Гитарная струна, или ещё есть более интересные варианты? Изменено 29.7.09 автор neuda4nik |
|
#883523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение neuda4nikЕсли сквозных отверстий нет, то переделывать швы нужно только с эстетической целью. Прочность от таких разрывов не страдает. На будущее - от чего появляются разрывы. 1. Чаще всего потому что прижали стекло к шву, а потом шевельнули в обратную сторону. Достаточно небольшого усилия. Так что - прижали - фиксируйте! 2. Многие силиконовые герметики при полимеризации уменьшаются в объеме - вот и разрывы в теле шва. Экспериментируйте с герметиками перед склейкой, если такие вот пузыри вас очень волнуют. |
|
#883561 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
neuda4nik Чаще используют обычную бритву. |
|
#884159 |
Посетитель
|
|
сообщение Inexorable выглядят разрывы вот так В общем разрезал струной, махом получилось - очень удобно. 1.5 часа чистил остатки силикона. Приклеил снова и обвязал верёвкой по периметру. Утром никакого компромата не наблюдаю. ТТТ |
|
#884178 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Это задавливали или нанесли силикон не равномерно, мне кажется проблем не будет. |
|
#884200 |
Посетитель
|
|
сообщение Inexorable разрывы обнаружились через сутки, вот это и удивило клеили вечером, на утро всё было нормально , а уже к вечеру пошли разрывы будем надеяться, что со второго раза всё получится как нужно |
|
#884204 |
Завсегдатай
|
|
У меня похожие разрывы были в одном случае, а именно: дно было вырезано с одно стороны немного уже к одному краю, из-за чего шов с этого края получался шире на миллиметр. Ну я и пригнул маленько стекло с этой стороны... За ночь бечевки вытянулись видимо, стекло выпрямилось, а так как силикон еще не полимеризовался окончательно, то получились разрывы. Отрезал его и переклеил без приложения дополнительных усилий - все нормально. Оно и к лучшему - лишние напряжения в стекле ни к чему. |
|
#884596 |
|
Малёк
|
|
Однозначно акву рано начали шевелить. Сам клеил Хемлюксом 9013, герметик долго полимеризуется, каждый шов лучше сушить около недели. |
|
#888220 |
Посетитель
|
|
neuda4nik Если те разрывы, что на фото - самые большие, то зря переклеивали. Они не сильно повлияли бы на прочность. (у самого с такими банка стоит) Клеили, наверное, в жилом помещении... Ковры, пыль, ворсинки. Я заметил, что из-за них бывают такие артефакты. Пока герметик жидкий - их не видно, но как только начинает подсыхать, они и вылазают Изменено 11.8.09 автор Flex |
|
#891170 |
Малёк
16
Переславль-Залесский 15 года |
|
neuda4nik Точно такие же разрывы у меня на акве образовались примерно через сутки. Стекло сразу как прилошил и поддавил зафиксировал. Через сутки смотрел, все было ОК. А еще через сутки, получил такие же как и у вас разрывы. Причем Только лицевом и заднем стекле. Боковины хорошо вышли. Но пока ничего не отрезал, аквас еще стоит сухой и не тестировался. Сейчас занимаюсь тумбой. Что у вас после переклейки со швами? Все номрально? |
|
#896488 |
|
Посетитель
|
|
сообщение alexvm После переклейки образовалось 2 маленьких разрывчика в нижних углах а по шву всё нормально Вылезла другая бяка, ребёнок приложился плечём и по верху стекла шов сжался практически в ноль в итоге после набора воды в шве появились вот такие артефакты (верх банки справа) сейчас вот думаю, переделывать или посмотреть за ним под нагрузкой Изменено 23.8.09 автор neuda4nik |
|
#897961 |
|
|
сообщение neuda4nik По-видимому, между стёклами герметик местами вытеснился абсолютно и его там между стёклами нет и держаться нечем. сейчас вот думаю, переделывать или посмотреть за ним под нагрузкой Под нагрузкой уже было это соединение, как я понял, когда воду заливали. Там, где видны пузыри при этом -пустота между стёклами. Шов там очень тонкий, существует вероятность, что на стекло лицевой панели там может давить ребро стекла бокового /изгиб лицевого стекла ведь 1,5-2 мм, значит рёбрами лицевое и боковое стёкла соприкасаются при таком тонком шве/. |
|
#897992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение neuda4nikНе надо размещать один и тот же вопрос в нескольких темах. Покамест - предупреждение. |
|
#898037 |
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir если смотреть на картинку - то нужно повернуть её на 90градусов против часовой, что бы было понятно тоесть там где на картинке чистый шов без пузырьков (сверху) это внешняя часть банки 1.5-2мм это по центру банки, на ширине стекла (12мм) этот прогиб - десятые (если не сотые) доли милиметра слил 50% воды - все помутнения пропали - шов выглядит идеально вот думаю вырезать треугольнички из 8мм с катетами 4см и вклеить по верху банки для душевного спокойствия |
|
#898142 |
|
|
сообщение neuda4nik Я это прекрасно понял изначально, не обделил Бог пространственным представлением 1.5-2мм это по центру банки, на ширине стекла (12мм) этот прогиб - десятые (если не сотые) доли милиметра Это я тоже уразумел Когда аквариум полный, то шов немного растягивается, т.е. лицевое стекло чуть отдаляется от бокового и там, где стёкла этих двух сторон непосредственно, не через силикон, а стекло о стекло, касались, образуются пустоты. После слива воды стёкла снова соприкоснулись, поскольку уже нет того давления воды, что растягивало швы. При изгибе стекла лицевого, на шве в 12 мм при том, что толщина шва практически равняется нулю, края стёкол лицевого и бокового будут давить непосредственно друг на друга рёбрами, если не будет достаточного давления воды, которое шов в этом месте растянет и позволит снизить такое опасное соприкосновение стёкл; вот думаю вырезать треугольнички из 8мм с катетами 4см и вклеить по верху банки для душевного спокойствия а так Вы будете препятствовать растяжению шва в том месте, что крайне опасно. Опасное это соединение, не дай Бог, ещё и подставка немного со временем сместится. Вот |
|
#898219 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir то есть ничего страшного в принципе нет кроме эстетического восприятия данного шва? я просто подумал что треугольнички позволят уменьшить растяжку шва по верху и для тонюсенькой плёнки силикона, что между стёклами это позволит работать в более комфортных условиях будет меньше растяжение - не будет разрывов и помутнения |
|
#898421 |
|
Посетитель
|
|
в общем не стал я экспериментировать - срезал стекло, установил 2мм проставки |
|
#898841 |
|
|
сообщение neuda4nik Думаю, так всё-таки будет вернее и надежнее. Шов тот верхний тонкий в действительности выдержал бы нужную загрузку на растяжение и длительное время. Но, как я уже писал, там слишком маленький зазор был именно между стеклами, Надавив друг на друга, они реально могли дать трещину, Ведь ребра там даже не полированы, а значит неровные и этими неровностями надавив, могут дать трещины. |
|
#898897 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir При наливе воды, шов работать будет на разрыв и надавливать там не получится, рёбра как раз полированы. Но с эстетической точки зрения выглядит неважно такой шов. Поэтому, что сделано - то сделано |
|
#899058 |
|
|
|
neuda4nik Замечательно, что Вы решились сие переделать, это главное |
|
#899290 |