Посетитель
84
Красногорск (Московская область) 11 года |
Отчего гибнут растения? |
Аквариум 200л. Лампы: Silvania GroLux 1x30w с отражателем+DayLightStar 1x30w с отражателем из фольги. Листья приобретают коричневый цвет и начинают растворяться(отмирать) от края, когда трогаешь руками, то от листа ничего не остается. В начальной стадии это выглядит так: http://www.aquaforum... . Может ли быть другая причина, кроме как нехватка света? |
|
#40790 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У Вас на фото - очень светолюбивое растение. Скорее всего именно из-за света. Если из-за чего-то другого - это либо его трескают рыбы, либо смотрите http://ukrop.info/ht... (Признаки недостатка микроэлементов у растений), либо не хватает нитратов, но тут KNO3 нужно лить, либо рыб досаживать. KNO3 можно взять у химиков или, если повезет, можно купить в магазинах типа "сад-огород". |
|
#40791 |
|
Посетитель
84
|
[quote]Originally posted by Elkmor |
|
#40801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если у Вас достаточно рыб, то KNO3 не нужен - рыбы его поставляют. |
|
#40802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Альтернатера способна расти при таком свете. У вас Vika скорее всего ей не нравится жестоксть воды. |
|
#40807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня альтернатера тоже жить не стала. Вернее, на глубине ее листья выглядят преотстойнейше - все в дырках и помятые, а на верху - все красиво и здорово. Отсюда вывод: требовательна к свету. У меня SunGlo + FloraGlo по 20 ват на 100 литров. И вообще, как большинство красных растений, она привередлива к спектру, не только к его количеству. |
|
#40809 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По виду однако похоже САВА прав - эт моя вечная заморочка. |
|
#40812 |
Посетитель
84
Вода у меня действительно жесткая |
13-23 не помню, какая КH, а какая GH. Стоит ли мне добавить отвар ольхи? может поможет? |
|
#40816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ольха воду не мягчит. |
|
#40819 |
|
Посетитель
84
Май тут ни при чем, |
вода всегда такая. |
|
#40820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вероятно имеет значения откуда ваша вода. |
|
#40821 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ой! Сдается мне, что не альтернантера это вовсе, а Ludwigia glandulosa (''perennis'') - очень красивое, но медленнорастущее растение, требующее подкормки CO2. Трава весьма капризная, а света у вас как минимум в 1.5 раза меньше, чем необходимо. |
|
#40831 |
|
Посетитель
|
|
Да нет! Глянь внимательно - 2 листа в мутовке, у л.железистой листья в мутовки не собраны, а растут в верх по спирали. ну или как там... |
|
#40837 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ай, и впрямь, при ближайшем рассмотрении. Ну дык все равно хрен редьки не слаще... Света всяко маловато будет, тем паче у дна... |
|
#40842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У одного моего друга прекрасно растет зеленая кабомба, а у меня гниет, мутовки свернутые все и через месяц погибает. |
|
#40862 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Таже фигня, ток верхние листья хороши, тут полазил по справочникам все дают для нее кроме яркого света DH-2-10, рН 5,5-7,2,(для всех альтернантер) у меня dH 12, pH 7,4 |
|
#40881 |
Посетитель
|
Про сдохшую альтернатеру. |
В общем запускал я акварий один, месяца 3-4 назад, посадил альтернатеру. Первый месяц росла великолепно, выросли красивые заросли, а потом начала кикозить... картина была очень похожа на данную. Листья дырявились, и превращались в кисель. Так и выкинул. Вода gH 12, pH 7,5, как была в при запуске так и осталась сейчас. |
|
#40925 |
Завсегдатай, Советник
|
|
А вот тут http://our-aquarium.... и вовсе ужас про альтернантеру. |
|
#40942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А чему удивляться, вон на птичке, плаун булавовидный(http://www.neuro.net.ru/bibliot/fito/images/002.jpg) продают постоянно в аквариумных растениях, подхожу спрашиваю-это как называется? А мне слету на латыни: Хрюкус супердрюкус... На мое замечание, мол не стыдно лесные растения средней полосы продавать в аквариумных и еще врать с названием, ответа не последовало... |
|
#40964 |
Посетитель
|
|
Это понятно, но сабжик-то нормально в аквариумах растёт, в некоторых... А Sheer предупреждал что по ссылке ужас... в реальной жизни не так уж и страшно |
|
#40988 |
Посетитель
|
|
На счёт света полностью согласен что мало. Наростить бы раза в 2... ну или хотябы в 1,5... а там уж и смотреть растётне растёт... |
|
#40991 |
|
Посетитель
84
Согласна. |
Originally posted by Орлов Первоначальная проблема скорей всего недостаток света, чем я и займусь, а потом уже подкормки, СО2, жесткость. PS. На снимке я не знаю что за растение(не мое фото), у меня эта проблема с людвигией и гигрофилой полиспермой, но гигрофила хотя бы растет быстрей и из-за боковых побегов это не так заметно. Всем откликнувшимся, спасибо! |
|
#41209 |