Посетитель
|
Отчет о постройке комплекса на 500 литров (страница 3) |
Отчет о постройке комплекса на 500 литров: тумба, аквариум, объемный фон, свет и тд.
Пришло время и мне создать свою тему и рассказать уважаемым форумчанам о том, как осуществлялась постройка аквариумного комплекса на 500 литров, включающего в себя тумбу, аквариум, свет, объемный задний фон. Хочется надеяться, что какая то информация из этого отчета окажется для кого то полезной и поможет на практике осуществить задуманное. Скажу сразу, что большинство решений, использованных в этом проекте, взято с различных интернет ресурсов, в том числе и с этого сайта, доработано под мои конкретные задачи и использовано частично или полностью. В основном именно это обстоятельство и побудило меня написать этот отчет. Может кому то пригодится. Итак, было задумано изготовить аквариум, максимально возможных размеров, учитывая мои возможности по размещению и дальнейшему содержанию. Место позволяло поставить тумбочку 1500х700мм – так определилась длина будущего аквариума. Ширина же получилась из размеров материала, который было решено использовать, а именно кухонную плиту (постформинг) 3050х600мм. Определились размеры моей будущей тумбочки: 1500х600мм. Скажу сразу, что мысли о металлокаркасе были, все таки вес не маленький. Использовать именно этот материал (постформинг) я решил, когда увидел на одном из сайтов вот эту фотографию: (тумба прообраз) Здесь на тумбе из такой столешницы стоит аквариум на 585 литров. Дизайн тумбы очень понравился. Было решено сделать что то подобное. Кстати, эта плита, помимо того, что достаточно прочная (38мм), так она еще и влагостойкая. Сказано – сделано. Было закуплено две плиты постформинг: одна толстая 38мм на столешницу и дно, а вторая потоньше (28мм) на вертикальные стойки. При покупке обе плиты сразу распилили по моим размерам на профессиональном немецком оборудовании. Получилось очень аккуратно. Далее был приобретен лист 16мм ЛДСП с распиловкой по моим размерам, из которого будут изготовлены дверцы и задняя стенка тумбы. На цвет не обращайте внимания, он одинаковый, фотографировалось в разных световых условиях, а подгонять в данной ситуации не вижу смысла. Пришлось купить сверло фоснера для установки дверных петель, а так же кромку, для кромкования торцов у дверей. В задней стенке и в перегородках сразу были насверлены технологические отверстия, которые задекорировал заглушками для проводов. От влаги тоже решил обезопаситься насколько это возможно. Торцы всех панелей обработал на несколько раз паркетным лаком (там, где нет шпона), а места соединений еще и герметиком. Герметик для этой цели взял самый дешевый, без антигрибковых добавок. В столешнице просверлил отверстия для труб, так как в аквариуме планируется переливная шахта, а в тумбочке САМП и приступил к сборке. Вся тумба собрана на конфирмантах, за исключением столешницы. Установил самодельные регулируемые ножки. С точки зрения эстетики не очень конечно, но зато очень прочные и надежные, а снаружи я их прикрою декоративной планкой. Вся конструкция будет установлена на рамку, сваренную из 80-го швеллера, для распределения нагрузки по всему периметру. На последнем фото видно в правом отсеке тумбы подвод канализации и водопровода. В этом отсеке будет вся водоподготовка. |
|
#1217185 |
Постоянный посетитель
|
|
kavaev Мне очень понравилось. Мои поздравления. Вы сказали что у вас фильтры на 20мк и 5мк. Это полипропилен? Я правильно понял. И еще ремарка, по дизайну. Вам бы левый угол, переместить вправо. Мне кажется, так лучше будет. А то ощущение, будто картинка идет на нет. Ощущение спада. Изменено 16.10.10 автор butcher |
|
#1241511 |
|
Посетитель
|
|
butcher Да, пока вкладыши в фильтрах стоят полипропиленовые, но есть мысль поставить карбоновые блоки. Они фильтруют получше, да и свободный хлор убирают. По дизайну работа не окончена, все в процессе и будет еще неоднократно переставляться. За советы спасибо, прикинем, посмотрим... |
|
#1241676 |
Посетитель
|
|
vandalzzz Посмотрел тему по вашей ссылке. Теперь понятно о чем речь... Да, в случае организации протоки по одной тонкой трубе имеет смысл сделать в САМПе еще один отсек, чтобы исключить возможное булькание воды. У меня слив из САМПа организован по тонкостенной канализационной трубе диаметром 40 мм, а слив из аквариума в САМП по полипропиленовой водопроводной трубе 32 мм. Так что поднятие воды выше слива исключено в принципе и никакого булькания нет ни при останове помпы, ни при каких то других ситуациях. |
|
#1241683 |
Посетитель
|
|
kavaev ну как я понял, основная цель разрыва - предотвратить попадание в самп содержимого общего водостока в случае его забивания. особенно это актуально, как мне кажется, как раз в случае ленивых проток, когда слив работает лишь часть времени |
|
#1241761 |
Постоянный посетитель
|
|
vandalzzz Вы когда будете магистральные менять, в первый поставьте 5 мк полипропилен, а во второй угольный картридж. Уголь имеет ресурс до 12 тонн. Вам надолго хватит. Вот что то типа такого. Правда, здесь первый - двухкомпонетный(пропилен-уголь). Как оказалось, пропилен ржавчину пропускает. [URL=http://www.radikal.ru][/URL] Изменено 17.10.10 автор butcher |
|
#1241832 |
|
Посетитель
|
|
vandalzzz Если засор будет ниже вашей квартиры, то никакой разрыв не спасет от попадания водостоков в САМП. В этом случае поможет обратный клапан. Я его не поставил только по-тому, что выше меня всего одна квартира, а ниже вообще нет никого. Вероятность засора крайне мала. |
|
#1242488 |
Новичок
4
Лагань 14 года |
|
kavaev Не понятен момент. Выставили стекла. Достаем по одному, намазываем клей, прислонили обратно. Как можно прислонить обратно, если выставлено с помощью струбцин. Остается только, вдавливать силикон в зазор между стеклами. В выставленный каркас, будущего аквариума. |
|
#1246072 |
Посетитель
|
|
МаксимЪ Смотрите внимательно. Сверху стоят уголки, к которым стекло прижато струбцынами. Положение стекла строго фиксировано. А снизу на клинышке делаем метку на предварительном этапе и расклиниваем до этой метки. |
|
#1246665 |
|
Новичок
4
Лагань 14 года |
|
Понятно. |
|
#1246670 |
Посетитель
|
|
МаксимЪ адЪ особенно убил слой пыли на склеиваемых стеклах я б такой аквариум лучшему врагу подарил |
|
#1246866 |
Новичок
4
Лагань 14 года |
|
vandalzzz Тролль? |
|
#1246918 |
|
Посетитель
|
|
МаксимЪ нет, отнюдь. просто не люблю мокрые тапки |
|
#1246931 |
Посетитель
|
|
Решил апнуть тему, может кому-то еще пригодится... |
|
#1279902 Нравится serg-radomir
|
Малёк
16
13 года |
|
сообщение kavaev Что то не понял. А зачем тогда самп? И не проще ли было бы организовать течение, иным сбросом воды из сампа помпой? Сделал по вашей аналогии 450л и как раз возник вопрос о движении воды. Появилась мысль сброс воды в аквариум сделать с противоположной стороны от перелива. Иль опустить его ближе к грунту... |
|
#1285765 |
|
Посетитель
|
|
сообщение МаксимЪ Какой несчастный купит потом этот аквас? Там нет ни красивых швов снаружи, ни галтели изнутри. Быстро, это да, но кому эта скорость нужна? Кстати, на 23-й секунде "мастер" хапает руками будущую поверхность шва, уж не знаю было ли там обезжирено или нет. |
|
#1285821 |
Завсегдатай
|
|
kavaev кроме похвалы и сказать нечего, все продуманно и отлично сделано, респект. |
|
#1286067 |
Посетитель
|
|
сообщение JedBez САМП нужен для биологической фильтрации и мне он импонирует больше, чем, например, канистровый внешник по многим причинам. Для его нормальной работы не нужен большой оборот воды. Достаточно 1 - 2 объема в час. Для эффективной же механической очистки воды надо, как минимум, 5 объемов аквы в час. А что бы пореже сифонить, надо организовать течение у дна. Для этого и поставлен внутренний фильтр с губкой на 2000 л/час - для механической фильтрации и для организации течения. Загруженность банки у меня будет приличная и, как мне кажется, придется ставить еще один внутренник с губкой на 2000 л/час. В любом случае вода в акве должна быть чистая и прозрачная, без взвеси и мути, смотреть на грязный аквас нет никакого желания, да и рыбе там не комфортно, как мне кажется. |
|
#1286549 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте. |
|
#1286577 |
Посетитель
|
|
pppppp В отчете и про фон сказано... Не понравился он мне. Не то что бы он был плохой, а как то выпадал он из общей картины, не вязался с концепцией коряжника... Я его убрал и пока не жалею. Черный фон придает ощущение глубины, расширяет визуально пространство и в то же время не тянет на себя внимание... На сегодняшний день дизайн банки практически сформирован, может и будут незначительные изменения, но они будут именно незначительные, не влияющие на общую концепцию. |
|
#1286633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kavaevМне тоже больше по душе черный....У себя долго эксперементировал с различными "черными" фонами(пленки, пакеты)...и только черный бархат, успокоил мою душу....Не бликует, не пузырит, не отстает, ощущение, как Вы и пишите-глубины, насыщенности...Еще раз "щелкну" Вам спасибо, за проделанную работу...будем ждать очередные фото! |
|
#1286711 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey У меня этот вопрос решен кардинально, еще на стадии изготовления акваса. Я покрасил черной матовой эмалью заднее стекло снаружи. |
|
#1295629 |
Посетитель
|
|
раз уж коснулись черной темы: как можно переливную шахту сделать черной? |
|
#1296377 |
Посетитель
|
|
сообщение vandalzzz Нет не верно. Муфты и трубы полипропиленовые и сварены между собой по технологии, специальным аппаратом. Так же там есть разборное резьбовое соединение, которое уплотнено фумом. Все сделано по аналогии с сантехникой и можно даже давление давать. Вот эти муфты: |
|
#1296724 Нравится Mario79
|
|
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение kavaev |
|
#1297598 |
Посетитель
|
|
kavaev ага, ясно, спасибо. у меня все немного по-другому (см. топик) - ПВХ и клей. В саму шахту до склейки можно только муфты вкрутить. |
|
#1297744 |