Посетитель
|
Отечественная инженерная led-мысль |
Дорогие мои продвинутые друзья! |
|
#1957786 |
Посетитель
|
|
Спектр одних только холодно-белых диодов для растений не идеален. |
|
#1957796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kadmiy Светить светильник будет. Растения расти будут, возможно кроме капризной почпопкровки. Сколько проработают диоды понятия не имею, всё зависит от того какие там стоят диоды, как качественно они крепятся к радиатору и каким током питаются. Могу с уверенностью сказать одно, в спектре этой лампы точно отсутствуют пики красного, голубого и зелёного спектров. |
|
#1957797 |
Постоянный посетитель
|
|
угол 120°-многовато. |
|
#1957834 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kadmiyСудя по мощности диоды - самая-самая дешевка. На Алибабе подобных светильников - пруд пруди. Как обычно для продавцов, у которых на месте совести (или знаний, что в данном случае - одно и то же - соваться в этот бизнес даже без зачатков знаний - значит быть бессовестным) дыра, свойственно врать напропалую о божественно дико большом количестве света от затрапезных диодов. Здесь название "ДРЛ лед-125" прямо говорит о том что лампа позиционируется как замена ДРЛ-125, что является беспардонной ложью. Остальное совершенно правильно сказали предыдущие ораторы. |
|
#1957939 |
Посетитель
|
|
dkozyrev Ну, приколхозить к этому радиатору кулер - вообще не проблема. Можно даже включение по термодатчику замутить. Но производитель, вроде, гарантирует "не более 60 гр.". У них, кстати, есть даже решение на тепловых трубках . StasIvanovich Как я понял с входе моих изысканий, очень многие специализированные аквариумные светильники (не только китайские) имеют такой угол света. DNK "Светодиодный модуль 28 Вт выполнен на базе ярких и надежных светодиодов компании NICHIA (Япония)" . Это у них на сайте написано. Хорошие они или нет, я, естественно, не знаю. Алибабу я всю перерыл. Светильников на диодах 1W с такой светотдачей там нет в принципе. (Или я не нашел). Кстати, НИЧИА РОССИЯ DNK Тут не название об этом говорит, а эти компании, вообще-то системами уличного освещения занимаются. Они прямо говорят, что эти лампы - прямая замена ДЛР-125/250. Так что никакой "наглой лжи". Скажу сразу, что я ничего не защищаю и не отстаиваю. Просто, хочу разобраться. И очень хорошо, что в тему пришли такие уважаемые люди. Психоделический фильм ДНК я два раза посмотрел. И понял, что сам колхозить ничего не буду . PS: У меня, кстати, к вам, дорогие гуру, накопился ряд вопросов по СД, из-за которых голова и лопается. Постараюсь их сформулировать предельно четко и оформлю тогда в отдельную тему. Изменено 2.4.14 автор kadmiy Изменено 2.4.14 автор kadmiy |
|
#1958027 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обсуждать бессмысленно - можно просто пробовать, если интересно. Я три года пользуюсь "бюджетными диодными решениями", про которые в сети можно прочитать - "неприемлимо". |
|
#1958036 |
Посетитель
|
|
Euggn Наверное, и попробую. Правда, не быстро, так как банку только заказал: 55х55х40 (угловая панорама). А можно между самим прожектором и драйвером диммер всобачить? Вот такой, например? А то, вдруг, там и правда 3900 Лм. Изменено 2.4.14 автор kadmiy Изменено 2.4.14 автор kadmiy Изменено 2.4.14 автор kadmiy |
|
#1958043 |
Посетитель
|
|
kadmiy Нельзя так делать. Диммер рассчитан на стабильные 12В на входе, а ток диодов задает резистор в ленте. Хз как могут сглючить драйвер и диммер, один от прерываний тока, а другой от нестабильного питания. Нужен рассчитанный на регулирование драйвер со управляющим входом. Изменено 2.4.14 автор dkozyrev |
|
#1958059 |
|
Посетитель
|
|
dkozyrev Ох... Ничего-то я в этом не понимаю, кроме того, что "нельзя". А рассветов хочется. Хотя бы ручных. А если диммер на 220 поставить ? Т.е. на входе от сети? PS: Ой-ой...! Это свист помидоров, или мне показалось? |
|
#1958076 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда вам надо (если бюджетно) - собрать светильник из диммируемых диодных лампочек (есть такие, от 200 р., в магазинах электротехники, но их потребуется несколько, так как они сравнительно маломощные) или - копить деньги на готовый светильник с такой функцией (от 5 000 р). |
|
#1958085 |
Посетитель
|
|
kadmiy Опять же - только с другим, специально рассчитанным на такое димирование, драйвером. Вот например тут такие есть. Подбирать надо по току лампы, 1000мА для 28Вт. Для тех которые "Управление TRIAC dimmer 220V" - управляются обычным диммером 220В для ЛН. А которые "Управление 0-10V и потенциометром" - тупо переменным резистором, обойдется дешевле. |
|
#1958087 |
|
Посетитель
|
|
Euggn Дело не в деньгах. Просто по заявленной светоотдаче на единицу длины у него, и правда, нет равных. До этого смотрел в сторону новой модели украинского AquaLightera на 4300 Лм., но потом сообразил, что он тупо в мою банку не влезет, даже, если из угла пустить в сторону фронтального стекла. К тому же братья-славяне сняли с производства старый контроллер , а новый пока не поставили. И, когда поставят, неизвестно. То есть, опять "рассветы" мимо. Хотя, они и не самоцель. Если я правильно понял, что писалось на форуме, великие гуру склоняются к 40 Лм./литр для выращивания крутой ботвы (это, кстати, один из вопросов которые я хотел сформулировать). То есть для реальных 80 л. мне надо бабахнуть в банку где-то 3200 Лм. ц/т 6500К? Банка корявая, ибо треугольная. Т.е. понятие "вдоль" отсутствует. Значит светильник должен быть короче, чем эта палка (забыл уже школьную программу), которая падает из верхнего угла в пифагоровы штаны. Расчет ее длины "ниасилю" (помню только, что там какой-то "синус" замешан), но интуитивно понимаю, что у меня есть сантиметров 30. Из того, что есть в магазинах, все либо очень страшное или для рифа. Вот и обрадовался, когда САБЖ увидел. Он - маленький мощный и нестрашный. |
|
#1958108 |
Малёк
22
11 года |
|
Это обман. Я связался с заводом, технари даже малейшего представления о своей продукции не имеют, просто клепают на дешевых светодиодах лампочки. Я бы не рекомендовал их использовать в травниках, а просто для подсветки дороговато будет. |
|
#1958116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
реально там, скорее всего, будет 2500-2700 лм., вряд ли больше. Исходя из "усредненных" 30-50 лм. на литр - должно хватить для не особо требовательных растений. Для требовательных или плотных посадок - одного светильника будет недостаточно. |
|
#1958221 |
|