Малёк
11
17 года |
отключение компрессора на ночь (страница 2) |
Вчера в зоомагазине невольно стала свидетелем разговора двух "аквариумистов". Привожу практически дословно: |
|
#540742 |
Посетитель
|
|
сообщение 3puTeJIb Вот по этому я предпочитаю Внешний фильтр для 20 литровой аквы , а компрессор отправить в компанию к холодильнику... |
|
#541137 |
|
Малёк
11
17 года |
|
2 BigMen |
|
#541158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
интересно узнать насколько уехали хозяева и как содержится аквариум когда все дома. у меня в прошлом году аквариум оставался летом один в квартире 10 дней ровно, все эл.приборы были вынуты из розеток, кроме холодильника). при возвращении из отпуска пострадали только растения, рыбы плавали живые, с водой тоже ничего не случилось |
|
#541163 |
Постоянный посетитель
|
|
думаю, что если губка находится в аквариуме (на свету), то бактерии смогут жить, т.к. небольшой обмен воды есть, а если это закрытый фильтр то им может прийти каюк, не сразу конечно (за 4-6 часов наверно ничего не будет) |
|
#541176 |
Малёк
11
17 года |
|
2 brains |
|
#541181 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение brainsдавайте разберемся конкретнее....у Вас, я так понимаю, внутренник был?....так с ним и не случится ничего.....а внешник задохнется за день.... сообщение Большаксильно подозреваю, что разложение бактерий ничем особенным от разложения другой органики не отличается....с этой точки зрения мертвые бактерии не опаснее дохлой улитки, к примеру.... ....бактерии и в грунте за такой период (10 дней) должны помереть, поидее....бактерии в грунте - живее всех живых...с чего им помирать то?.....пища есть, кислород есть.....конкуренты из фильтра подохли....наоборот, размножатся только.... |
|
#541191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
блин опередили. конечно во внешнем фильтре постоянно должен идти ток воды и при его отключении в нем начинают дохнуть бактерии. у автора темы тоже ведь внутренние фильтры стоят, в подписи написаны. у меня внутренний фильтр губка и что никто не сдох за 10 дней автономного существования ничего удивительного нет. может стоит получше следить и ухаживать за аквариумом тем людям, у которых и в их присутствии с фильтрами и компрессорами рыбки дохнут? |
|
#541193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы делаете безапеляционные высказывания типа "бред" и т.п., которые новички принимают как руководство к действию... Если аквариум запущен и содержится "болотным" способом, при маленьком количестве рыб он может существовать (и вполне хорошо) при наличии ТОЛЬКО грелки и света, у меня у самой два аквариума с лабиринтовыми (90 и 180л) живут именно так, ни аэрация, ни фильтр там не нужны, собственно, как, похоже и Вам. Но если у людей другой состав или количество рыб, либо биобаланс в аквариуме оставляет желать лучшего, отключение фильтра или компрессора, ОСОБЕННО на ночь часто оборачивается катастрофой. У Вас (при ежедневном отключении внутренника) фильтр в биофильтрации не участвует никак - бактерии там просто не успевают ни поселиться, ни размножиться, а если у человека в маленьком аквариуме он выполняет роль именно биофильтра? Или если у кого-то рыбы посложней или потребовательней к содержанию кислорода в воде? Когда у них передохнут рыбы и причину они будут искать в "чем-нибудь другом" пытаясь пролечить аквариум? Вы уверены, что Вы при этом будете хорошо себя чувствовать? Изменено 12.12.07 автор Helga77 |
|
#541243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
не вижу в слове "бред" какое-то четкое руководство к действию, это просто мое мнение, основанное на моем опыте. кстати грелки у меня никогда не было в аквариуме и покупать ее пока не собираюсь. ссылку завтра на работе прочитаю, сейчас не охота |
|
#541270 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вполне возможно, если температура воздуха в комнате соответствующая... У нас, например, в квартире 22 градуса, а большинству моих рыб надо 25-26... Это безапелляционное оспаривание чужих, в общем-то трезвых, доводов, без приведения дополнительной информации по факторам заселенности, состава рыб, условий содержания, параметров воды и т.п. Форум это все же не тусовка, здесь люди собирают информацию именно к действию, темы читаются за много лет... приходится это учитывать, когда пишешь что-нибудь... |
|
#541302 |
Малёк
11
17 года |
|
2Helga77 |
|
#541313 |
|
Малёк
30
7 года |
|
У меня аквариумы около 30 лет))))..........были разные рыбы......разные растения))))......но компрессоры всегда на ночь отключались, фильтры никогда)))) |
|
#541315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне тоже не совсем понятна и не совсем приятна безапелляционность вот этого заявления: сообщение brains Нужно отдавать себе отчет в том, что разговоры эти ведутся не с целью убедить подобных вам в том, что категорически нельзя жить без компрессора (я, кстати, тоже не понимаю, зачем он вам днем, если вы его на ночь отключаете), а с целью подстраховать новичков – с аэрацией все же прощается больше, нежели без таковой. И далее вот это высказывание: сообщение brains Рыба рыбе рознь, во-первых. Что справедливо для лабиринтовых или некоторых сомов, может совершенно не касаться другой рыбы. Есть большое количество видов рыб с повышенными требованиями к содержанию кислорода в воде, например, многие виды барбусов. Во-вторых, кислород необходим не только рыбам, но и другим гидробионтам – а если в аквариуме на дне полно креветок? Им как предлагаете по поверхности поплавать? В–третьих, важные окислительные процессы, происходящие в аквариуме и являющиеся частью биофильтрации– также зависят он наличия окислителя – кислорода. При его существенном дефиците нитрификация не сможет происходить достаточно эффективно. В общем, имейте ввиду, что советы, касаемо аэрации/перемешивания слоев воды, которые даются на форуме, имеют целью не доказать, что «невозможное возможно» (поверьте, многие из опытных любителей легко смогут содержать аквариум и без компрессоров и фильтров, в том числе и ваш покорный слуга, другое дело - зачем, если с фильтром проще, как например проще с протокой, чем без нее), а даются, так сказать, с запасом и на все случаи жизни, с учетом того, что это читают и принимают за руководство к действию зачастую не имеющие опыта новички… Чтобы не быть голословным, процитирую напоследок Бактериальная муть побеждена (отчет) 2.5. Относитесь к своим сообщениям с полной ответственностью. Имейте в виду: для многих новичков Ваши советы могут иметь решающее значение. От их полноты и добросовестности могут зависеть жизни живых существ и домашнее благополучие доверившихся Вам людей. brains, замечание (п.2.5., п.2.6). Изменено 12.12.07 автор BigMen |
|
#541319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сорри если кого-то мои высказывания про компрессор задели, но они относились к самому первому посту темы, где написано, что из-за отключения компрессора рыбы подыхают.......... |
|
#541354 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы, похоже, так и не поняли смысла темы )) Рыбы могут подыхать как раз и из-за этого )) при любом соответствующем условии, как то: неустановившийся биобаланс аквариума, перенаселение, более требовательные рыбы и т.д. и т.п... Круглосуточно включенный компрессор или фильтр обеспечили бы возможность избежать подобных заморов... |
|
#541362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
brains, перечитайте ваш пост - согласитесь, вашу фразу про лажу можно интерпретировать сколь угодно широко...
В таких случаях имхо правильнее писать - "у меня такой-то аквариум, такое-то население, прекрасно обхожусь без аэрации, но никого не призываю делать так же". Потому что вполне может случится так, что, скажем, новичок, прочитав ваше сообщение, подумает - "о, так вот где истина, компрессоры и фильтры не нужны, всё и без этого будет ок, если что, подышут с поверхности...", и выкинет все доп.оборудование, не подумав о том, что ваша банка и его банка - не одно и то же. А на следующий день на форуме появится возмущенный крик - мол, brains, как так, вы же сказали, что все это лажа, а у меня половина рыбы сдохло... Согласитесь, будет неприятно... Изменено 12.12.07 автор BigMen |
|
#541366 |
Малёк
|
|
Компресор можно выключать, все зависи от кол-ва живности в банке, а вот фильтр нет ! |
|
#541376 |
|
Малёк
11
17 года |
|
Друзья, открывая эту тему, я не утверждала, что рыба мрет от отключения компрессора. Я просто привела в качестве примера диалог двух людей с единственной целью - предостеречь начинающих аквариумистов от возможных ошибок. Согласитесь, если проблему можно избежать, то ее надо избегать. Разумеется, аквариумист со стажем сам прекрасно разберется, что ему включать, что выключать. На начальном же этапе новички допускают массу ошибок, это данность, через это все проходят, увы и ах... |
|
#541396 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это если стоИт и то, и другое ), то фильтр, конечно продолжает перемешивать воду и ночью... Сообщение Андрей67 - сие абсолютно верно Если гидробионтов мало, кто бы мне объяснил, за каким тогда компрессор вообще нужен (не берем рыб, живущих на стремнине, холодноводных и т.п.)? Изменено 12.12.07 автор Helga77 |
|
#541402 |
Посетитель
|
|
сообщение Helga77 У меня нет перенаселения, а компрессор выполняет функцию "мотора" в эрлифтных фильтрах (не люблю техногенный шум, а шелест пузырьков мне не мешает). |
|
#541422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Но Вы-то его не выключаете )))) |
|
#541426 |
Посетитель
|
|
сообщение Helga77 Ни в коем случае. Я даже в аквариум только с растениями воздух даю, для небольшого движения воды. Главное отрегулировать, чтобы не бурлило и не "подсвистывало" (иногда бывают неудачные распылители-"свистуны" и их надо "лечить" герметиком). Напомню любителям "мне мешает"-а-рыбы-выдержат слова Антуана Сент Экзюпери из "Маленького принца" "...Мы в ответе за тех, кого приручили..." Для аквариумного населения мы, их владельцы, почти как боги -- что хотим, то и воротим... А населению аквариума бежать-то от такой "заботушки" некуда... Изменено 12.12.2007 автор ОгнеЛо |
|
#541429 |
Малёк
30
7 года |
|
Вообщем ............резюмирую: |
|
#542021 |
|
Посетитель
|
|
всегда на ночь выключаю аэрацию фильтр направлен на поверхность .Аквариум с детства всегда так делал и никогда никто не умер главное движение воды. |
|
#542214 |
Новичок
1
17 года |
|
эксперименты на этот счёт проводил неоднакратно, но пришёл к выводу что откдючать компрессор на ночь не стоит. в моём случае при выключении на ночь стал появлятся белый налёт на растениях особенно видный на роголистнике в виде так называемых сталоктитов. так же утром обнаруживал у поверхности молли которые очень чувствительны к нехватке или переизбытку кислорода. у меня банка 190 литров jebo, внешник jebo, 3 боция клоун, 5 акантофтальмусов, 3 sae, 6 скалярии, 2 бабочка рамиреза, 3 молли, 10 кардиналов, 2 меченосцев |
|
#548952 |