Постоянный посетитель
|
Открытый аквариум и толщина стекла....? |
Хочу склеить себе аквариум чисто для ботвы. Планирую длину - 135 см. ширину - 50 см. |
|
#339412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaСделайте небольшие ребра - мм так по 30 шириной и длиной сантиметров 80 и будете спать спокойно! Десятки хватит за глаза. И вообще подскажите пожалуйста какая оптимальная высота и ширина для открытого аквариума(длина 135 см) чисто для растючки .Высота столба воды - не более 50см, лучше 40. Если ширина более полуметра, то желателен доступ с обеих сторон. Больше метра ширину лучше вообще не делать - неудобно обслуживать будет. |
|
#339466 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сенкс! Сделаю из 10-ки. Ребра если уж клеить то приклею по всей длине(мне кажется будет более эстетичнее). |
|
#339469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaМожете сделать тонкую (миллиметр или меньше, главное чтобы не просвечивала) полоску из силикона по всей верхней кромке, а уж потом приклейте на нее короткое ребро. Эстетика не пострадает, а ухаживать за аквой будет значительно удобнее. Кстати, об этой полоске силикона под ребро. Советую всегда так делать, если банку клеите для себя. Эстетичнее будет - не видно прогалов (если ребро чересчур плотно прижать к стеклу, оно выдавливает силикон и это выглядит как светлое мерзкое пятно) и увеличивается надежность - нет жесткого контакта стекло-стекло. Стекло не любит такого... Высота столба 40 см. - это без грунта? Т.е. 45 см. высота банки не мало?Маловато. Сантиметр сожрет дно, грунта бы надо сантиметров 6-7, не меньше... так что делайте высоту 47-48. Планирую: освещение МГ не менее 1 Вт/лА что мешает эту банку подсветить получше, поставить углекислоту и проч. и растить там траву? Легко Надо только сделать все сразу и правильно. |
|
#339505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNKЭто если силикон чёрный. А с прозрачным такого дерьма не наблюдается |
|
#339593 |
Постоянный посетитель
|
|
Маловато. Сантиметр сожрет дно, грунта бы надо сантиметров 6-7, не меньше... так что делайте высоту 47-48. ОК сделаю 48см. Грунт и планировал сантимов 7- 8. А что мешает эту банку подсветить получше, поставить углекислоту и проч. и растить там траву? Легко Надо только сделать все сразу и правильно. В баночке с дискусами и так растет трава. Там просто уже дискусам плавать толком негде, спложные заросли. В ней и так все есть(свет, СО2, удобрямсы) в подписе написано. Или 1 Вт/л маловато при 28 градусов. В любом случае аквариум с крышкой и добавление света проблематично. К тому же охото просто банку для растючки, да и температуру в ней соответственно не такую, а поменьше. А то не все выдерживает 28-30 , а порой и 34 градуса. У меня один эх. горизонтальный занимает треть площади дна. Его листья уже опираются о заднюю и переднюю стенки, при ширине аквариума 45 см. Изменено 18.8.06 автор Little_flea |
|
#339735 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Можете сделать тонкую (миллиметр или меньше, главное чтобы не просвечивала) полоску из силикона по всей верхней кромке, а уж потом приклейте на нее короткое ребро. Вы имеете в виду чтоб ребро клеить сверху, а не из нутри? Изменено 18.8.06 автор Little_flea |
|
#339749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaРебро конечно же изнутри банки. Просто наклеиваете малярную ленту (скотч такой типа бумажный) по самому верху аквариума и миллиметров на 13-15 ниже по всей длине верха аквариума. После этого на середину полосы между лентами наносите герметик небольшой колбаской и уверенным движением шпателем размазываете ее тонким, но непрозрачным слоем. Так можно делать несколько попыток, только на все про все у вас есть минут 5-7, далее герметик начинает подхватываться и комковаться, тянуться за шпателем на манер жвачки на жаре Как только видите что все аккруатно и не чересчур ни толсто ни тонко, уверенным движением отрываете скотч, при этом ленту тянете на себя и чуток загибаете ее как бы внутрь полоски. То есть верхний скотч чуть ниже горизонтали тянете, а нижний - чуть выше. Потом ждете пару-тройку дней. Затем прямо на эту полоску, на середину, клеите ребра. Для этого аквариум ставится на сначала на один бок, а через 3 дня для второго ребра на другой. Вроде понятно выразился? |
|
#339867 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, все понятно! |
|
#339942 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В общем в среду буду клеить баночку. Клей купил, в понедельник закажу стекла. |
|
#339969 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем тут такое дело....! Поехал я за стеклами, оказалось что в фирме в которой покупал стекло для предыдущей баночки, стекло пришло плохого качества. |
|
#340349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы не рисковал и приклеил ближе к центру пару надёжных поперечных стяжек. Больно стекло у Вас тонковато, и рёбра узковаты. |
|
#340495 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А вообще при расчете толщины стекла, толщина слоя предпологаемого грунта не учитывается....? |
|
#340589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaНет. А стекло и правда тонковато, особенно учитывая 9 этаж! Так что от стяжки убежать не удастся.. Еще - заморачиваться с усилением швов на дне не вижу смысла, а вот сделать само дно хотя бы из 2, а лучше из 3 кусков - стоит! Желательна толщина шва между ними побольше - хотя бы 3мм. Еще - я бы сделал на вашем месте подставку из металла. Деревянная один фиг прогнется рано или поздно, а у вас - стекло 8мм, когда 10-ка тут была бы в самый раз. |
|
#340675 |
Постоянный посетитель
|
|
Под аквариум будет вариться подставка из уголка 45мм. На которую уложеться 15 мм. клеяная фанера, на неё прокладка, а потом сам аквариум. |
|
#340695 Нравится Тевтонец
|
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение DNK И ещё! Если клеить стяжки, можно их приклеить к ребрам торец к торцу, а не на само ребро. Или маловата площадь склеиваемой повехности? |
|
#341343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Стяжки можно сделать из более толстого стекла. если найдете. Стоить будет недорого, т.к. обычно узкие обрезки в стеклорезках все равно выкидывают. |
|
#341357 |
Постоянный посетитель
|
|
В том то и дело, что 10-ка пришла отвратительного качества, поэтому они мне его и не продали для аквариума. Пришлось делать из 8-ки. |
|
#341369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Стяжки клеить только плашмя (т.е на/под ребро) |
|
#341540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Aqua$erg3. По бокам можно вообще стяжек не делать, но для надёжности не помешает2 Little_flea Если решите перебдеть и все же делать стяжки и по бокам, то приклеивайте их на манер ребер жесткости - по всей длине к торцевым стеклам тоже. Получается этакая "коробочка". Жесткость всей конструкции заметно выше. Но, похоже, мы все тут дружно перестраховываемся имхо одной стяжки необходимо и достаточно. |
|
#341589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNKТогда шириной сантиметров 10-15 Да, чуть не забыл! Дайте стяжкам/стяжке высохнуть не менее 10 дней. только потом заливайте воду. Иначе они не досохнут (подобные "лепёшки" сохнут отвратительно долго), их оторвёт от рёбер, рёбра треснут, а поскольку они у Вас хлипкие (как впрочем, и стенки), велика возможность разрушения фронтальных стенок Это не голословное изречение. Был вариант, когда меня с моим начальником могли и расстрелять (смутные времена были, знаете ли...). Во всяком случае, так сказали (и ведь могли, гады!), но добавили "кто же тогда будет ремонтировать аквас?" И я отремонтировал. Хозяину акваса тогда ничего не стоило по срочняку отправить из Питера в Бельгию фуру за двумя новыми рёбрами и пятью стяжками А дело было именно в том, что стяжки не просохли (хотя все сроки вышли) - слишком сухо было в квартире, хоть и тепло. но силикону нужна ещё и влага из окружающей среды. Так что, если хотите ускорить процесс - накапайте воды в аквас (на дно, 1-2 см) P.S. хозяин того акваса, кстати, разбился на собственном вертолёте на охоте, мир его праху... Изменено 23-8-2006 автор Aqua$erg |
|
#341639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Насчет влаги - это точно.. у нас щас дожди, влажность высокая. Надеюсь в субботу сделать пробный залив склеенного во вторник вечером аквариума А в пятницу наверное буду срезать излишки. |
|
#341654 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Jaster А я при клейки аквариума, вдоль швов наклеиваю малярный скотч, везде где клеем можно замарать стекла. Затем после того как прижму склеиваемые детали пальцем растераю излишки и сразу снимаю скотч. Тем самым избавляя себя от обрезки швов. Швы получаются идеальными. |
|
#341910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я с дуру побоялся сразу снимать скотч.. теперь мучался со срезанием А снаружи вообще не наклеил и в паре мест пришлось потрудится.. зато швы получились - загляденье.. идеальные просто! |
|
#341928 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JasterПосмотреть бы |
|
#341998 |