Малёк
41
Ульяновск 9 года |
Открытый аквариум в спальне |
Мы живем в "хрущевке", гостиная и спальня для нас - одна и та же комната. Кто имеет опыт содержания открытого аквариума, подскажите пожалуйста, как должна соотноситься площадь открытого аквариума к площади жилого помещения, чтобы не переувлажнять воздух в комнате. Где об этом можно почитать? |
|
#1551172 |
Посетитель
|
|
Скромный слушатель http://plants.aqa.ru... - вот статья на эту тему, правда не знаю насколько она окажется актуальной для Вас. |
|
#1551180 |
|
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
Фродо Бэггинс Спасибо! Это как раз то, о чем я спрашивал. |
|
#1551190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В приведённой ссылке наткнулся на следующую фразу: |
|
#1551637 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати! - сейчас подумалось, что 40 м2 - это ж огромная комната, а 500 литров - это весьма немного. А если аквариумов несколько, то площадь поверхности обычно увеличивается. |
|
#1551647 |
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
сообщение a_solynin Видимо имеется ввиду какой-то стандартный аквариум. |
|
#1551687 |
|
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
сообщение a_solynin Можно конкретизировать вопрос. Нормально ли держать открытым аквариум с размерами в плане 0.7*0.3=0.21 м^2 в комнате площадью 16 м^2? Если цифра 2% правильная, то все в порядке, мы вписываемся. |
|
#1551689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скромный слушатель Нормально. Можно даже чуть превышать - она с запасом на подогрев воды и активную водную поверхность (дождевание, например) |
|
#1551730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
классе в пятом учат отличать площадь от объёма. a_solynin Потом жизнь переучивает - одинаковая жилая площадь с потолками 2.52 и 3.75 почему-то стоит по-разному. Как бывший физик, склоняюсь наоборот: сравнивать объем комнаты с площадью поверхности аквариума. Мне это напоминает споры о свете вт/л, лм/л, ФАР/л, вт/м2 и т.д... |
|
#1551738 |
|
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
сообщение Tetera Лишь бы работало. |
|
#1551795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Это полбеды. Но одинаковая площадь с одинаковыми потолками в разных городах тоже почему-то стоит по-разному. Вообще парадокс. Площадь поверхности к объёму комнаты - правильная размерность. Вот ещё один размерностный факт. Два стандартных 96-литровника (80х40х30) имеют площадь поверхности 0,64 м2, а стандартный аквариум на 200 литров (100х40х50) - 0,4 м2. При одинаковом объёме разница более чем в полтора раза. На мой скромный взгляд, цифра 2% не просто нормальная - она многократно занижена. (Ради любопытства: у меня в 15-метровой комнате испаряется: 2,00х0,45+0,80х0,40+0,50х0,20+0,45х0,20+0,40х0,25+0,40х0,25+0,40х0,20+0,40х0,20=1,77 м2, примерно 12%. Никаких последствий. Я не единственный такой маньяк на форуме.) |
|
#1552224 |
Постоянный посетитель
|
|
2% не заметно особенно зимой. Где-то с 10% начинаются чувствительные (не просыпаешься ночью с пересохшим ртом) изменения влажности. 200 % реально сыро Вода без нагревателей, т.е. комнатной температуры. |
|
#1563984 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение a_solynin да нууу? а пересчитать? По теме, в комннате 16 м2 испаряется и "портит жизнь" аквариум с площадью поверхности 180*70. Проценты сказать? Обои не отклеиваются, пол не вздыбливается. Внизу ещё самп с площадью 120*50 Пожилые люди, гипертоники могут чуствовать себя в этой комнате неуютно (им "душно"), это летом, и если не включен кондиционер. |
|
#1564044 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Valeriy 200%, извиняюсь, площадь банок от площади комнат? 2 площади комнаты? То есть вся комната аквариумами в 2 слоя, или пол-комнаты аквариумами в 4 слоя. Без зазоров. Даже если предположить, что это чисто физически выполнимо, это разводня уже, а не квартира. |
|
#1564047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧебуранЭто бассейн в бассейне. Ясно же что человек имел ввиду 20 % По теме : в комнате 15 квадратов стоят банки общей площадью поверхности примерно 1 кв.м. Первый этаж, северная сторона, дом колодец-солнца в комнате не бывает. Всё отлично, сырости нет Изменено 5.2.12 автор Кошки |
|
#1564078 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скромный слушатель Многое будет зависеть от "параметров" самой квартиры и режима проветривания. У меня второй этаж кирпичного 9 этажного дома, угловая (на три стороны), три комнаты (двери всегда открыты, можно считать монообъем), в одной комнате 7 аквариумов от 9 до ста литров (общую поверхность не считал), плюс ФФ в трех (повышенное испарение). Зимой ставлю дополнительно увлажнитель воздуха (не УЗ), за сутки испаряет больше 7 литров воды, в аквариумы зимой пдливаю где то 3 л ежедневно, итого 10 л в сутки. Для мой квартиры это мало! Влажность не поднимается даже до 30% (что очень мало для рекомендованного врачами для комфортного самочувствия "человеков"). С весны по осень увлажнитель убираю. Летом влажность редко поднимается выше 50 %, что также немного. Для нормального самочувствия человеку необходимо 40-60%: " ... считается, что влажность воздуха необходимая для нормального самочувствия человека, его ощущения комфорта колеблется от 40% до 60%. При относительной влажности ниже 40% начинается ощущение сонливости и усталости у самых здоровых людей, а падение влажности ниже 30% - это уже крайний порог, в этом случае организм начнет быстро отдавать влагу. Слизистая носа начинает сохнуть и вот вам, пожалуйста – спад иммунитета и заболевания различными респираторными заболеваниями. И это не самый негативный пример того, к чему ведет падение влажности воздуха ниже этой отметки...." http://www.uvlazhnit... С уважением А.А. Открытый аквариум в спальне, в подавляющем большинстве случаев (если не в подвале живете), это благо и здоровый сон. |
|
#1564196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Переехали летом из одной однушки в другую. Перевезли 2 аквариума, один 55*55*30(высота), второй 90*45*45(высота). Вот в старой квартире было вообще комфортно очень в плане влажности воздуха, а общая площадь ее была меньше на 10 кв метров. А сейчас в новой квартире очень ощущаем избыточную влажность, причем очень быстро запотевают окна, даже если в кухне чайник скипятить, в новой окна пластиковые установлены. Предполагаю, что они просто не "дышат" и вентилируется квартира из-за этого значительно хуже. |
|
#1564199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 По моему про пластиковые окна это из серии "Вы не любите кошек? Так Вы же их не умеете готовить! ). У меня все окна пластиковые, но все стоят на "микропроветривании", практически в любые морозы, летом открыты или приоткрыты, так что в квартире всегда свежий воздух, сечас температура не превышает 22 гр (мне так комфортно). А так согласен, многое зависит именно от самой квартиры (не окон), вытяжки на кухне, санузлах, ... . Обычно проблема бывает в "маленьких" (оно двух комнатных) квартирах выходящих на одну сторону (отсутствие сквозняков). В квартирах выходящих на две (три как у меня ) стороны , таких проблем обычно не возникает. ИМХО С уважением А.А. Изменено 5.2.12 автор AlexAlex |
|
#1564203 |
|
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
Думаю, стоит исходить из каждого конкретного случая, в т.ч. и из наличия/отсутствия пластиковых окон. Не первый раз слышу, как на избыточную влажность воздуха жалуются владельцы таких окон. Видимо нужно регулярно проветривать помещение. У меня аквариум накрыт крышкой, но приходится вентилировать пространство под крышкой кулером, иначе вода прогревается до 28 градусов. Крышка с вентилятором - это все равно, что отсутствие крышки. Окно старое деревянное, в морозы покрыто наледью. Это напрягает. В остальном никаких неприятных ощущений. |
|
#1564206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скромный слушатель Купите измеритель влажности (гигрометр), и сравните влажность в помещении с рекомендованной (давал выше). Вот Вам и будет "правильный" ответ. А помещение надо постоянно проветривать, если хотите здоровья себе и семье! С уважением А.А. |
|
#1564212 |
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
сообщение AlexAlex Раньше об этом не задумывался. В каких магазинах обычно продают гигрометры? У нас в Ульяновске, если вещь не пользуется массовым спросом, то приобрести её затруднительно. |
|
#1564219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Скромный слушатель Сейчас этого добра как д.... за баней, на каждом углу продают все кому не лень. Бывают в отделах бытовой электроники (обычно где часы всякие с циферьками), в электротоварах, в магазинах радиодеталей ... . Что-то типа этого: http://www.clockshop... http://moscow.olx.ru... Есть и покруче, типа домашние метеостанции, но они подороже. С уважением А.А. |
|
#1564227 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Кошки Двести это я так преувеличил для красного словца (если говорить про аквариумы), на самом деле в строительстве достаточно частая ситуация - свежеоштукатуренные стены. На комнату получается примерно 40 кв. метров испаряющей поверхности. С которой в зависимости от разных факторов испаряется 20-100 литров за день-два-неделю. Другой пример помещения бассейнов. Даже в зимний период, при двойном остеклении (у нас -10 примерно) окна не запотевают сплошняком. Т.е. тут многое зависит от вентиляции. Другой пример бассеин 24 кв метра высота потолка 5 метров примерно 80 % площади пола - справляется один вентилятор вытяжной, диаметр вытяжки 250мм мощность около 300 Вт (точно не помню, может 250 Вт). Стены отделаны деревом - не мокнут. Я думаю есть климатические зоны, где и так влажность высокая, там да - 2%, а где сухо и увлажнитель поставить хочется цифра другая немного. В статье же указали минимум, чтобы гарантированно всем подошло. П.С. Я первый пост написал исходя из своих ощущений в конкретной квартире, а сейчас вспомнил - бывают объекты где штукатурка и по две недели сохнет. Там лишнее ведро воды будет жизнь портить. Я бы исходил из того: если окна зимой не запотевают, углы сухие, грибка нет - то процентов 10 можно. А если и так обои отслаиваются и углы черные, то надо думать о вентиляции или крышке (для аквариума). Рассуждения основаны на личном опыте, цифры примерные |
|
#1565698 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Скромный слушатель Есть же дедовский способ Просто берете два термометра, один оборачиваете влажной марлей (бинтом, тряпочкой) и просто сравниваете температуры. Потом заходите в яндекс и пишете "психометрическая таблица" находится куча инфы. Выбираете наиболее понравившуюся. Если есть один термометр, то просто измеряете температуру в комнате (при условии что она резко не меняется) потом обматываете влажной трапкой и ждете. |
|
#1565705 |
|
Малёк
41
Ульяновск 9 года |
|
Valeriy Спасибо! Попробую сегодня вечером. |
|
#1565707 |