Свой на Aqa.ru
|
Отличие ламп Т5 (но) и (не) |
Каково отличие ламп Т5 FQ / HO и FH / HE и какие больше подходят для выращивания травы? |
|
#1849522 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Лампы НО (high output) - высокой мощности Лампы НЕ (high efficiency)-высокой эффективности Для выращивания растений больше подойдут НО..... |
|
#1849533 Нравится KoRvin
|
|
На премодерации
|
|
Galashev.Sergey "НО" получше, но, но думаю Сергей не станет отрицать что и лампы "Н.Е." так же пригодны для аквариума.Тут пробовать необходимо - прикладная электрика, такскзть... ... в аквариумистике - кто на что горазд и от этого есть выбор и решение.Хоть диоды, хоть сберегайки, хоть свет из окна - если можешь пользоваться - молодец. Если слушать всегда только "продажников" от аквафирм, то выйдет что всё то чем мы пользуемся не пригодно абсолютно. Изменено 8.8.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1849543 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А что скажите про индексы 8xxx и 9xxx теоретически чем выше индексы тем лучше для травы, только вот сравнивал сейчас мощность в люмах и пришёл к выводу что чем больше индекс тем люмов почему то меньше а для травы это теоретически не есть хорошо. Как я понял чем выше индекс тем шире спектр и более естественный свет? |
|
#1849554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня сейчас стоят |
|
#1849559 |
На премодерации
|
|
KoRvin могу заблуждаться но теплые лампы хороши только 900х серий. а холодные и 900х и 800х |
|
#1849564 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinСкорее лучше для вас............Индекс цветопередачи-это параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света......Другими словами, чем выше индекс цветопередачи лампы, тем естественнее будет выглядеть то, что она освещает.......... А вот для травы важен световой поток лампы и его цветовая температура.... |
|
#1849803 |
Постоянный посетитель
|
|
FQ/HO при меньшей длине дают больше света. Ставить нужно 865, 880 или 965. Все, что ниже 65 дает больше желтого цвета, который неприятен глазу. |
|
#1850208 |
Посетитель
|
|
Растениям надо красный и синий спектр. Обычно их берут из ламп Х27 и х65. |
|
#1850343 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590 Это точно. Я у себя в городе не могу найти 865,840. Приходится покупать дорогие спектралки, хотя на т5 865 всё растёт замечательно |
|
#1850394 |
Посетитель
|
|
Corneliusеще добавлю: чем выше интенсивность света тем больше компенсируется не хватка спектра в лампах и качество лампы по цветопередаче. Но высокая интенсивность нуждается в со2 и удо. |
|
#1850457 |