Завсегдатай
|
Отоцинклюс. И все о нем - собираем инфо (страница 11) |
Заметила, что нет темы такой. Однако эта рыбка становится супер-популярна. В моем любимом магазине на нее в очередь записывают! Статья Отоцинклюс в Википедии Семейство кольчужные сомы (Loricariidae). Отоцинклус простой обитает в медленно текущих реках, озерах и прудах, заросших водной растительностью в Юго-Восточной Бразилии. Является самым меленьким представителем семейства. Отоцинклус простой имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Рот нижний с присоской. Тело покрыто костными пластинками. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Туловище отоцинклуса окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом. Спинка темно-серая со светлыми разводами и мелкими коричневыми пятнышками, брюшко желтоватое. От кончика рыла и почти до хвоста проходит широкая черно-коричневая полоса. На хвостовом стебле большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. Спинной и хвостовой плавники с черными штрихами. Половые отличия: самки крупнее и полнее самцов. В длину отоцинклус простой вырастает до 4 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Отоцинклус простой миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой не менее 5 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыбок небольшого размера. Желательно учитывать тот факт, что отоцинклусы очищают аквариум от обрастаний и поэтому нежелательно содержать их с рыбками водорослеедами (отоцинклусы чаще всего не выдерживают конкуренции за пищу и остаются голодными). Активность начинают проявлять с наступлением сумерек. Держатся в нижних слоях воды. Отоцинклуса простого необходимо содержать в аквариуме длиной не менее 60 см с различными укрытиями, большими круглыми камнями и зарослями растений (плавающих растений должно быть немного). В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение - рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания отоцинклуса простого: рН 7,0°; жесткость 3-10°; температура 22-26°С. Необходима сильная фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Отоцинклус простой питается молодой порослью растений, но и не отказывается от мелких живых организмов. Если зеленых насаждений в аквариуме явно недостаточно, можно давать им таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения. (http://www.aquariumhome.ru/fish105.htm) |
|
#1824733 |
Посетитель
|
|
#2424662 |
|
Малёк
35
6 года |
|
У меня остался последний отик |
|
#2425181 |
Малёк
|
|
Wild Wolf Печально, сочувствую. Обидно, что бессильны хоть как-то этому воспрепятствовать. Будем надеяться, что хотя бы этот выживет, правда отики азиатской поставки в течении 6-9 месяцев все уходят. Вопрос: в аквариуме с отиками древесина есть какая-нибудь, желательно мягких пород ольха, рябина, яблоня, не мангр и не мопани? |
|
#2425223 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже как то пыталась получить от них потомство.Именно от афинисов.Негросов я знаю что успешно разводят, попроще с ними.Потомство в принципе получить получилось, но малёк не выжил.По поводу стимуляции могу сказать , что помимо частых подмен с повышением уровня , и понижением жёсткости воды , создания течения, хорошо стимулирует наличие евглены зелёной в воде, прям заливала зелёную воду в аквариум.Искала её по лужам, рассматривала в микроскоп, .Разводила на какомто сенном отваре, рецептов в принципе много по ней в интернете. |
|
#2425293 Нравится Kat_
|
Посетитель
|
Самка с икрой, неожиданно (страница 11) |
Отсадил вчера всех отто вместе с набитой икрой самочкой в отсадник, 4 особи... На утро у самочки уже брюшко стало меньше как мне кажется... Параметры воды в отсаднике kh-2, gh-5, no2-0, no3-3, аммиак-аммоний не определяется, температура 23-25°c, в банке есть эдогониум, стенки зарастают gda, положил лист миндального дерева, кинул им водорослевую таблетку azoo..., Отсадник на 20 литров, воды литров 15. Какие мои дальнейшие действия, подскажите пожалуйста??? Кстати кто в курсе скажите на фото вы видите монте-карло или кубу??? Покупал как монте-карло. Изменено 31.10.17 автор Sagall |
|
#2425349 Нравится alex_st
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2425355 Нравится Sagall
|
Посетитель
|
|
acidant Спасибо, как понять что нерест закончился? Боюсь, что места им там мало, поэтому хочу как можно скорее вернуть их в общий аквас. |
|
#2425362 |
Завсегдатай
|
|
#2425376 |
|
Посетитель
|
|
alex_st Ага, понятно. Вот утром отметил, что брюшко стало меньше, возможно такое, что за одну ночь отметала? видел как играли поздно вечером, но икру утром не видел. Может не рассмотрел, торопился на работу.. |
|
#2425379 |
Завсегдатай
|
|
#2425380 Нравится Yadviga2109, Sagall
|
Посетитель
|
|
alex_st Класс! Конкретно таких ухаживаний вроде бы не было, да я и не наблюдал так долго. периодически заглядывал, вроде бы игрались по парам, короче свечку не держал))))))!!! Вечером сегодня поищу икру, если найду, и если брюшко сошло, то отсаживать обратно в общий аквас??? |
|
#2425386 |
|
Малёк
|
|
Sagall Нет, не отсаживать, т.к. нерест порционный и будет происходить несколько дней. Смотреть надо за объемом той части брюшка самки, которая находится после плавников на брюшке самки, которыми она держится за предметы и растения. Иногда в этом сегменте брюшка можно увидеть икру. |
|
#2425440 |
Посетитель
|
|
WHITETIGER Спасибо всем за посильную помощь, буду наблюдать, обязательно отпишусь потом... Блин, видео очень здоровское, интересно понаблюдать..., хаха, а в конце съемки еще один ухажер прикакался? Изменено 31.10.17 автор Sagall Изменено 31.10.17 автор Sagall |
|
#2425443 |
Малёк
35
6 года |
|
WHITETIGER Нет, коряг у меня нет никаких. Отпустила последнего в общий аквариум. Думала в общем аквариуме проблема, но, оказывается - нет, так как в отсаднике 2 бывше-здоровых отика погибли. Так что пускай последний плавает в большом объёме. |
|
#2425791 |
|
Посетитель
|
|
#2427232 |
Посетитель
|
|
Sagall Может самка вовсе и не с икрой была, а просто хорошо покушала... Но как вариант: она могла сбросить "плохую" застоявшуюся икру. Если так, то по-идее следующий нерест должен быть уже полноценный. |
|
#2427716 Нравится Sagall
|
Посетитель
|
|
#2427771 |
|
Посетитель
|
|
alex_st Задался вопросом в каком биотопе живут отоцинклюсы, какие растения растут в данной местности, можно ли создать биотоп для отоцинклюса, хотя бы примерный... Если у кого есть инфо, поделитесь пожалуйста. Планирую перезапуск аквариума, в аквариуме хочется галактик и отоцинклюсов и все. Вопрос встал с растениями. Например знаю, что прозерпинака и хемиантус куба это растения одного биотопа, могут сочетаться прекрасно. А еще варианты? |
|
#2436406 |
Посетитель
|
|
Покупал 2 партии отиков - 2 раза по 7шт с разницей в месяц. Первая партия в течение месяца полегла. Вторая аналогично. Остался один. Есть предположение - не могут конкурировать с креветками за еду, креветки всю мелкую поросль водоросли объедают. |
|
#2436411 |
Завсегдатай
|
|
#2436417 |
|
Посетитель
|
|
alex_st )))) да уж, такой биотоп случается иногда при цветении... Ну не так буквально, но все же какие растения там???? Я не рассмотрел))) Есть информация, что отоцинклюс происходит из Южной Америки из региона вблизи Рио-де-Жанейро (Бразилия). Обитает в небольших притоках более крупных рек, пойменных озёрах. Предпочитает регионы с густой водной растительностью или травянистыми растениями, произрастающими по берегам. Температурный климат следующий: месяц Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год Средняя t, °C 26,2 26,5 26,0 24,5 23,0 21,5 21,3 21,8 21,8 22,8 24,2 25,2 23,7 Крупные реки южной америки: Амазонка, Апуре, Жапура, Арагуая, Журуа, Магдалена, Мадейра, Ориноко, Парана, Пурус, Парагвай, Рио-Негро, Сан-Франциско, Укаяли, Уругвай, Шингу. Изменено 27.11.17 автор Sagall Изменено 27.11.17 автор Sagall |
|
#2436419 |
Посетитель
|
Растения Южной Америки (страница 11) |
Характеристика (dH и рН некоторых биотопов Южной Америки |
|
#2436441 |
Завсегдатай
|
|
Моим очень нравятся заросли длинных тонколистных растений |
|
#2436442 |
|
Посетитель
|
|
alex_st Таким образом, выбрал для биотопа для отоцинклюсов следующие растения: 1. Альтернантера лиловая (Altemanthera lilacina) или Альтернантера Рейнека. 2. Рдест Гайя (Potamogeton Gayi A. Bennett). 3. Стрелолист чилийский (Saggittaria chilensis). 4. Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala, Cham-Schelechttendal). 5. Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia Vahl-Urban). |
|
#2436456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хм... Давно своих не видел - до прополки прятались в зарослях и вылезали только ночью. Даже сомневался, что все живы. Но нет - все пятеро бодры и здоровы. Видимо в обиде на меня, за прополку, но речь не о том. А отики ли вообще оба? Нижний похож, а верхний? Или это половые различия? Вот смущающая меня особь крупным планом Поправлюсь - очевидно оба отики, но хочется идентифицировать подвид. Не наблюдаю характерной черной полоски вдоль туловища. Ну и у хвоста раскраска несколько другая. Изменено 4.12.17 автор MinimumLaw |
|
#2439474 |