Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Озонатор, нужен совет по шлангу |
Добрый день. Облазел инет, но не нашел. Подскажите, какой нужно использовать шланг для подачи озона в аквариум, сколько шлангов не покупал, через какое то время, они как буд-то разлагаются, появляется жидкость в трубкх, как масло какое-то, подскажите какой нужно купить. И вредна ли эта жидкость? |
|
#1618906 Нравится Lassor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rashen после компрессора нужно ставить сушитель воздуха эта влага быстро выведет ваш девайс из строя попробуйте шланги для СО2 |
|
#1619115 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Rashen Могу предложить два возможых варианта вместо шлангов из ПВХ, которые, думаю, Вам попадались: 1)Полипропиленовый/полиэтиленовый шланг подобный тем, которые применяются в системах пневматики или в установках обратного осмоса. Т.е такой жесткий, непрозрачный, расчитанный на высокое давление и соединения типа JG. Купить можно везде, где продают оборудование для водопроводных фильтров. Стоит дешево, но может оказаться не очень удобным из-за жесткости. 2)Шланги из силикона. Важно не путать реальный силикон с некоторрыми видами ПВХ, на которые он может походить внешне, да и продавцы скорее всего будут называть их силиконом, что может быть совсем не так. Настоящий силикон очень упругий и элластичный, в чем-то подобен резине на ощупь. Его даже можно применить в качестве резины для рогатки, только не очень качественной. С ПВХ такой фокус не пройдет вообще. Силикон всегда несколько мутный, чаще всего бесцветный, но может быть окрашен в желтый, синий и другие цвета. Силикон не меняет своих свойств со временем, не твердеет в воде. Если есть сомнения, можно попробовать поджечь. ПВХ слегка плавится, легко загорается, горит с черным дымом и харатерным запахом хлорорганики. Силикон поджечь очень непросто (около 300 градусов спокойно держит), а если все же загорается, горит сухим пламенем с белым дымком. Купить можно в некоторых местах на Птичке (стоит сильно дороже, чем ПВХ), в магазинах химреактивов или медицинской техники. |
|
#1619117 Нравится Rashen
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Спасибо большое за ответ, я тоже склонялся к этому. Сегодня заказал силиконовый шланг. Но я так понимаю, что и они будут приходить в негодность тоже со временем? Скажите, а вот эта жидкость ( как масло ) в шлангах ПВХ вредная?! |
|
#1619301 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Rashen Надеюсь, вам пришлют именно силиконовый. Некоторые продавцы воспринимают это слово просто как коммерческое название. Как проверить, я уже написал. Силикон может, быть и выдержит. Он чрезвычайно химически стоек. Вот цитата из википедии "Уплотнительные кольца из силикона устойчивы к воздействию озона, морской и пресной воды (в том числе кипящей), спиртов, минеральных масел и топлив, слабых растворов кислот, щелочей и перекиси водорода." Жидкость, уверен, что совсем не полезная. Там может быть все что угодно, начиная водой, и кончая диоксинами. Сложно однозначно сказать, как с ним взаимодействует атомарный кислород. В продуктах горения точно диоксины присутствуют. Изменено 30-4-2012 автор Константин Кучеренко |
|
#1619458 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Буду надеятся тоже) заказал в аквашопе, там есть простой шланг дешевый и вроде как силикон дорогой. |
|
#1619490 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Rashen Если в аквашопе, то велика вероятность, что опять будет ПВХ, только похожий внешне. Мне силикон от производителей аквариумного оборудования не попадался ни разу. Если не секрет, что за производитель? |
|
#1619510 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Rashen Силиконовые трубки покупал в "ЛабСервис", продают на вес, цена больше 2000 руб за кг, в зависимости от диаметра. То что встречал в аквариумных магазинах под "видом" силиконовых, никакого отношения к силикону не имели. ![]() С уважением А.А. |
|
#1619516 Нравится Lassor
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Вот шланг ПВХ http://www.aqua-shop... А вот типа силикон http://www.aqua-shop... Если это не силикон, у вас случайно нет на примете инет магазина, где можно заказать? |
|
#1619802 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
По фото не понять. Как минимум, мне надо взять в руки. Точно есть на московской Птичке. Ну и в магазинах лабораторной техники (думаю, что дешевле, чем на рынке). Как уже написали, действительно продают на вес. Обычно люди, начав использовать силиконовые шланги для подачи воздуха, углекислого газа, для подключения фильтров, к ПВХ уже никогда не возвращаются. |
|
#1619890 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Зандер (есть такая немецкая контора) в поставке к своим большим озоногенераторам применяет ТЕФЛОНОВЫЙ шланг! может с этого бока подойти? |
|
#1620026 Нравится Lassor
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Как думаете, это может быть настоящим силиконом? Там можно покупать? http://td-school.ru/... |
|
#1620291 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Rashen Теоретически может быть. Правда на фото он совсем непрозрачным смотрится, силикон обычно прозрачный, но мутный. Как бесцветный клеевой шов, которым аквариумы склеивают. Но силиконовую массу часто добавляют красители, наполнители и она может на самом быть непрозрачной и любого цвета. Вообще, я бы не рискнул покпать, не трогая руками. И еще, зачем Вам 8мм? Существуют нормальные 5-мллиметровые формата стандартного шланга для компрессора. |
|
#1620354 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Я как образец кинул. Это понятно что 5 мм, просто фирма занимается продажей оборудования для химиии и так далее... , мне кажется должен быть силикон. Вот такой еще вопрос, если мне попадется опять не силикон, то во время работы он будет выделять в атмосферу гадость или нет и все ограничется жидкость в шлагне. Я просто переживаю из-за двух маленьких детей. Чтоб воздух ее испортить со всеми вытикающими.... |
|
#1620362 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Rashen Сложно сказать. Я не знаю достоверно, как ПВХ взаимодействует с атомарным кислородом. Рувутся какие-то полимерные цепи, что-то окисляется, что-то по-другому соединяется. В любом случае на выходе какая-то хлорорганика. Вот цитата из википедии "Основной проблемой, связанной с использованием ПВХ, является сложность его утилизации — при сжигании образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, например диоксины, являющиеся канцерогенами." Насколько взаимоедйствие с атомарным кислородом похоже на взаиможействие с тем же кислородом при высокой температуре - не знаю. Это должен быть предмет отдельных исследований. Но в любом случае я бы не допускал ситуации, когда ПВХ длительное время как-то разлагается в присутствии людей. Интересно, что вот здесь http://www.bestozon.... ПВХ относят к озоностойким материалам.. |
|
#1620441 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Нашел вот это "Для образования диоксинов необходимо сочетание трех условий: органика, хлор и высокая температура. Серъезной проблемой являются практически все термические процессы, так как термическое разложение технических продуктов, сжигание осадков сточных вод, муниципальных и других небезопасных при сгорании промышленных и бытовых отходов (например, ПХБ и изделия из ПВХ, целлюлозно-бумажная продукция и пластические массы) сопровождаются образованием экологически опасных количеств диоксинов. В особенности это касается аварийной обстановки, в частности, при пожарах на производстве. В результате термодеструкции синтетических материалов при пожарах возможны массовые острые и хронические отравления людей различными выделяющимися ксенобиотиками." Получается, что не опасно....., но реакция я то всеравно идет, раз жидкость образует. Интересно конечно послушать химиков...., есть они у нас? |
|
#1620455 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Rashen А жидкость липкая? Запах какой имеет? |
|
#1620489 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Она густая, похоже на масло.... На запах не пахнет вроде, но шланг пахнет рыбой... |
|
#1620501 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Привезли шланг с аквашопа, вроде похож на силикон, во всяком случае я впервые вижу такой шланг по сравнению с другими за все свое аквавремя. |
|
#1621215 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Rashen Поджечь маленький кусочек попробуйте, сразу все станет понятно. |
|
#1621571 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Поджигал..., коптит, но не горит сам, то есть если зажигалку держать горит, убираешь то через пару секунд гаснет. |
|
#1621663 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Rashen Если дым черный и воняет, то ПВХ. Этого много продают от аквариумных фирм, поставляются на таких красивых катушках. Это все ПВХ. |
|
#1621840 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Спасибо. Сегодня нашел капельку от старого шланга, натуральное масло на ощупь. |
|
#1621858 |