Посетитель
|
pH 6.5 + CO2 = ? |
Запускаю банку - пошла третья неделя. pH стабильно держится на уровне 6.6-6.5 - это как раз такой уровень, как я хочу. Начальная заливка была водопроводной водой, уже было две подмены водой RO (в дальшейшем тоже собираюсь подменять в основном осмосом, добавляя иногда водопроводной чтобы жесткость не стала ниже dH 5-6). Но на очереди подключение CO2 из баллона, которое, как я понимаю, понизит pH, и может это сделать весьма существенно (из чтения литературы сложилось впечатление, что вариации в 0.5 в течение суток вполне возможны). |
|
#390312 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VitaliD |
|
#390334 |
|
Посетитель
|
|
А достаточный уровень КН - это сколько? Сейчас померял - карбонатная жесткость где-то 3-4 dH. Это достаточно или нет для моих целей? |
|
#390373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VitaliD |
|
#390383 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VitaliD Лучше посчитайте соотношение водопроводной воды и осмоса, необходимое чтобы получить желаемую жесткость, и заливайте при каждой подмене именно в этом соотношении. С водой из-под крана растения получают много питательных веществ. И ориентироваться лучше не на GH, а на kH (3-4 градуса - вполне нормально даже для самой капризной длинностебельки). |
|
#390384 |
Посетитель
|
|
Господа, а вот обьясните мне. Я не понимаю. Вот я видел много таблиц, по которым можно определить концентрацию СО2, зная dH и pH. Но нигде не указан базовый pH, от которого идёт отсчет. Т.е. вот, например. если до подачи СО2 было pH 7 (ну и какое-то значение СО2), начали подавать - СО2 увеличился, pH снизился до, скажем, 6.5, я беру новый pH и определяю концентрацию СО2. Всё понятно. А если у меня изначально pH 6.5, до подачи СО2? С той же самой подачей СО2, с той же его концентрацией в воде у меня pH будет уже, допустим, 6 - а таблица мне даст какое-то совершенно отфонарное значение. Т.е. если бы они говорили о РАЗНИЦЕ pH - я бы понял. Или говорили бы - эта таблица верна для воды с pH таким-то. |
|
#391970 |
|
Посетитель
|
|
Господа, а вот обьясните мне. Я не понимаю. Вот я видел много таблиц, по которым можно определить концентрацию СО2, зная dH и pH. Но нигде не указан базовый pH, от которого идёт отсчет. Т.е. вот, например. если до подачи СО2 было pH 7 (ну и какое-то значение СО2), начали подавать - СО2 увеличился, pH снизился до, скажем, 6.5, я беру новый pH и определяю концентрацию СО2. Всё понятно. А если у меня изначально pH 6.5, до подачи СО2? С той же самой подачей СО2, с той же его концентрацией в воде у меня pH будет уже, допустим, 6 - а таблица мне даст какое-то совершенно отфонарное значение. Т.е. если бы они говорили о РАЗНИЦЕ pH - я бы понял. Или говорили бы - эта таблица верна для воды с pH таким-то. |
|
#393601 |
Посетитель
119
12 года |
|
Теоретически, эта таблица верна для воды с любым реальным pH, но при условии, что на буферные свойства этой воды (KH) влияет только карбонатный буфер, и не влияют другие буферы (боратный, фосфатный и пр.). Такая ситуация возможна в следующих случаях: 1) Вы неточно определили pH; 2) Вы точно определили pH, в воде была равновесная с атмосферой концентрация CO2, но KH значительно меньше 1. 3) Вы и pH точно определили, и KH не меньше 1, но по каким-то причинам концентрация CO2 в воде оказалась повышенной, а не равновесной с атмосферой. --- P.S. В вышеупомянутой таблице KH указан в немецких градусах жесткости. А бывают еще французские, английские и американские градусы. Их можно перевести в немецкие по таблице 1 на следующей странице: http://www.vitawater... Изменено 5-1-2007 автор Володя Череп |
|
#393656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VitaliD Дык трава-то с голодухи пухнет, а Вы ее еще и осмосом "обьедаете", сейчас газку дадите, она последние крохи сьест и капут. Вы уж лучше в водичку подкормите ее хоть-бы макроэлементами или повремените с газом и света убавьте, сильно убавьте. Дайте ей укорениться и начать кушать адовский грунт. Вадим. |
|
#393712 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Володя Череп А можно поподробнее, как продувка воздухом влияет на kH? Честно говоря, первый раз об этом слышу... |
|
#393742 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNetДа я в курсе. Удобрения уже заказаны, со дня на день придут. |
|
#393755 |
Посетитель
|
|
сообщение Володя Череп Володя, спасибо за подробный ответ. Но он всё-таки не прояснил вопрос для меня. Я не понимаю, почему в свой список трёх причин непригодности таблицы ты не включил наличие в воде, например, pH-корректора или, скажем, подкисляющего торфа, или любого другого корректора, изменяющего базовый pH. Убей - не могу понять, как эта таблица может быть верна для любого pH. Вот у меня СЕЙЧАС, безо всякой продувки CO2, kH 3-4, pH 6.6 - потому что грунт подкисляет. И что, у меня в воде 30 мг/л СО2 - согласно этой таблице? Конечно, нет. А когда у меня будут с продувкой эти самые 30 мг/л, то pH будет не 6.6, а, скажем, 6.3, а по таблице там будут СО2 вообще какие-то смертельные значения. Так что вопрос остается... Изменено 6.1.07 автор VitaliD |
|
#393757 |
|
Посетитель
119
12 года |
|
сообщение Elohim_MethПродувка воздухом необходима для удаления CO2 из пробы. Это необходимо для того чтобы падение pH до 4.4 (момент изменения окраски метилового оранжевого) было вызвано только добавляемой кислотой, а не изначально находившимся в воде CO2. сообщение VitaliDНасколько мне известно, после добавления pH-корректора и установления равновесия изменяется не только pH, но и KH. Причем, влияние на KH может быть как количественным (изменяется величина KH), так и качественным (понижение влияния карбонатного буфера за счет повышения влияния некарбонатного). VitaliD, каким образом и с какой точностью Вы определяете KH и pH? В немецких ли градусах дает результат KH-тест? Вот у меня СЕЙЧАС, безо всякой продувки CO2, kH 3-4, pH 6.6 - потому что грунт подкисляет.Проведите несложный эксперимент. Налейте немного воды из своего аквариума (kH 3-4, pH 6.6) в какой-нибудь стакан и продувайте воду в стакане свежим воздухом в течение нескольких часов (можно меньше - до тех пор, пока pH не перестанет расти), а затем измерьте ее pH и KH. Должны получится значения, соответствующие [CO2] = 0-1 мг/л. Если получится значительно большая концентрация CO2, а способ измерения pH и KH будет достаточно точным, то имеет место третья причина - влияние некарбонатных буферов. Для ее устранения можно использовать прием, используемый в долговременных индикаторах CO2, в которых измеряется pH жидкости с заранее известным KH (например, раствора соды KH=1), не смешивающейся с аквариумной водой, но находящейся с ней в газовом равновесии: http://montan-a.hotm... |
|
#393770 |
Посетитель
|
|
сообщение Володя Череп А! Если это так - то это ответ на мой вопрос. Если pH и kH действительно таким образом связаны, то, действительно, таблица должна работать. сообщение Володя Череп Определяю тестом Hagen, он даёт результат в мг/л, я потом перевожу это в немецкие градусы (привычнее). Точность - просто прикидываю, насколько точна может быть моя способность соотнести цвет пробы со шкалой, и накладываю это на шаг собственно шкалы. В общем достаточно условно, но я думаю, что моя оценка kH в 3-4 достаточно точна. Тест свежий, не просроченный. [q]сообщение Володя Череп Проведите несложный эксперимент. Налейте немного воды из своего аквариума (kH 3-4, pH 6.6) в какой-нибудь стакан и продувайте воду в стакане свежим воздухом в течение нескольких часов (можно меньше - до тех пор, пока pH не перестанет расти), а затем измерьте ее pH и KH. Должны получится значения, соответствующие [CO2] = 0-1 мг/л.[/q] Интересно. Сегодня попробую Сейчас компрессора дома нет, сьезжу куплю и сделаю эксперимент. О результатах напишу здесь Спасибо за ссылку на постоянный тест СО2. У меня есть такой (шел в комплекте с баллонной системой СО2), но я не устанавливал его, потому что не понимал принципа действия и насколько ему можно верить. Теперь понял - и, видимо, это будет лучший ответ на мой вопрос. Ведь этот тест действительно не зависит от параметров моей воды. Установлю прямо сейчас. Изменено 6.1.07 автор VitaliD |
|
#393777 |
Посетитель
119
12 года |
|
Лично я долговременный тест не пробовал, но по указанной мною ссылке пишут, что равновесие устанавливается за 1-2 часа. |
|
#393791 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Володя Череп Спасибо, буду знать. сообщение VitaliD Можно и без компрессора - просто налить в стакан и дать постоять часов 12 - за это время концентрация СО2 станет равновесной. |
|
#393903 |