Малёк
29
Москва 7 года |
Пара растений из московского пруда |
#1627512 |
Завсегдатай
|
|
#1627517 |
|
Малёк
29
Москва 7 года |
|
#1627530 |
Завсегдатай
|
|
PavelMYможет быть, частуха? |
|
#1627546 |
Малёк
29
Москва 7 года |
|
имаго Ну не знаю... Из википедии - Корневище очень короткое, толстое. Листья с длинными черешками, собраны в прикорневые розетки. Для частухи характерна существенная гетерофиллия (разнолистность): подводные листья — линейные, с параллельным жилкованием; надземные — с ланцетной или яйцевидной пластинкой, с клиновидным или сердцевидным основанием, с кампилодромным жилкованием (при таком виде жилкования боковые жилки отходят лишь от центральной жилки и направлены к краю листа). В чём-то похоже - думаю сходить туда где рвал посмотреть на более крупный экземпляр, отпишусь. |
|
#1627551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PavelMY Как бы ни определить эти симпатичные растюхи, думаю, что сажать их в аквариум нет особого смысла именно потому, что обе они из родных наших широт, а значит - в отличие от "вечно-зеленых" тропических привыкли к зимовке в ледяной воде и даже нуждаются в ней. Аквариумные температуры от этого не спасут - к осени они скорее всего пропадут, оставив дремлющими до новой весны лишь свои точки роста. |
|
#1627657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На первом фото стрелолист. Растение слишком большое для аквариума - вскоре выскочит из воды и зацветёт. |
|
#1627698 |
Малёк
29
Москва 7 года |
|
ElLe, мне просто хочется попробовать ) Названия нужно знать для того, чтобы не посадить какое-нибудь ядовитое растение - жалко будет барбусов со скаляром. |
|
#1627710 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin Возможно, с той поры что-то и изменилось, но я сужу по впечатлениям своего аква-детства, когда и на таганской еще Птичке не было особого разнообразия в растюхах, а в дальних ее рядах стояли мрачноватые мужики с натуральными корытами, содержимое которых кратко именовалось "болотом", и все любимые продавцы моллек, мечей и гуппех предупреждали - "Ты, девочка, туда не ходи и ничего там не бери". Но мы все равно умудрялись тащить в свои "тропические" аквариумы не только собственноручно выловленную дафнию и циклопа, случайно попавшихся в сачки гидр и даже тритонов, но и какую-то занятную дармовую травку из прудика на рядошном пустыре. Однако по осени вся она у нас как по команде пропадала. А вот прикупленная в зоомаге на Арбате кабомба круглый год росла как бешеная - из пары-тройки чахлых копеечных веточек вырастал целый подводный лес. Сейчас у меня этот фокус не проходит - капризные травки, о которых тогда не могла и помечтать, растут, а кабомба неизменно бастует. Правда, может мы по незнанию что-то не то тогда из родной природы надирали и не так содержали, но - факт остается фактом. |
|
#1627745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PavelMY Будут расти оба растения и круглый год. Насчёт ядовитости не стоит перебарщивать. Мы выращиваем много чего ядовитого.Элодею, альтернатеру, крипты и много чего. Рдесты средней полосы на сегодня широко представлены на зарубежных ресурсах. Возвращаясь к сезонности, хочу отправить вас на киевский форум. Там где то лежит баальшая тема. Да и у нас на форуме есть люди без особых проблем содержащие разные отечественные виды. Самые сложные растения - водокрас (нужен световой день не менее 12 часов) и лобелия дортмана. Лобелия чрезвычайно редкое растение, его просто негде взять для опытов. Ну а гибнут они по тривиальным причинам: усиленная дезинфекция, содержание в водопроводной воде и пустом грунте, недостаток питательных веществ, в частности со2. |
|
#1627817 |
Малёк
29
Москва 7 года |
|
Забыл в итоге отписаться ))) В общем, всё выловленное было достаточно быстро съедено ампуляриями ))) |
|
#1754810 |
Завсегдатай
|
|
PavelMY растут московские растения в аквариумах, я в этом году столько перистолистника насобирал... замучался выпалывать его) |
|
#1754816 |
|
На премодерации
|
|
Поддерживаю слова Hedin - и рдесты растут круглый год и мох с дороги два года наверное прожил у меня пока не отдал , недавно выбросил калу болотную - в банке росла, жена недовольна была что банка ещё и с тиной , вот в сердцах и выплеснул. |
|
#1754837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, можно выращивать все растения, но есть ли смысл? Мало что у нас декоративного. А я ещё и привиреда, мне подавай нано! |
|
#1755184 |
На премодерации
|
|
Hedin http://www.aquaprofi... и ещё много всего неприглядного на первый взгляд. Жень, может гидротрихе? ( а не каллотрихе) Изменено 9.1.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1755434 |
|
Клон
|
|
Игорь(щучий кошмар) Позволю себе встрять. Нет, всё же каллитрихе (Callitriche Sp.)- по-русски это болотники. Их огромное множество на просторах нашей Родины. А по ссылке - уж извините, там только крупные растения. Изменено 10.1.13 автор Sandy123 |
|
#1755522 |
На премодерации
|
|
Sandy123 понял о чём. попадаются такие а наших "палестинах" |
|
#1756045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Где то тут мы уже обсуждали кое что. Вообще каждый год тема подымается. Изменено 10.1.13 автор Hedin |
|
#1756080 |
|