go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

139
Ukraine Kuznetsovsk
8 мес.

Пара вопросов по криптокорине апоногетонолистной

Имеются заросли криптокорины апоногетонолистной вдоль задней и боковой стенки
Растет хорошо, но есть пара вопросов:
1. Когда листья дорастают до поверхности воды и стелются по ней, то закрывают свет. Я их обычно обрываю.
Есть еще варианты? Может как-то ограничить их рост?
2. У растения очень мощная корневая система. Корни разрастаются до такой степени, что в грунт (красная гранитная крошка 2-5 мм) около растения невозможно палец воткнуть, т.е. какая либо вентиляция грунта отсутствует. При попытке вырвать одно растение можно пол аквариума грунта перевернуть, если корни не обрезать. Что с этим делать?

Изменено 13.5.10 автор olik74

2010-05-1313/05/2010 15:05:13
Посетитель

189 10
Moldova, Republic of Tiraspol
15 года

olik74
А ничего вы с ней не сделаете. Она, Криптокорина, такая какая есть. И листья вы обрываете напрасно. Это её нормальная форма. Вы либо принимайте её, как есть, либо откажитесь от неё. И ещё, эта Криптокорина, как впрочем и многие другие, любит жёсткую воду, богатую кальцием, а у вас ещё и мраморная крошка. Удачи!
2010-05-1616/05/2010 21:58:45
Посетитель

139
Ukraine Rivne
8 мес.

сообщение Владимир Почтарь

olik74
А ничего вы с ней не сделаете. Она, Криптокорина, такая какая есть. И листья вы обрываете напрасно. Это её нормальная форма. Вы либо принимайте её, как есть, либо откажитесь от неё. И ещё, эта Криптокорина, как впрочем и многие другие, любит жёсткую воду, богатую кальцием, а у вас ещё и мраморная крошка. Удачи!

Да я понимаю, что это нормально. Просто свет сильно закрывает. А вода у нас очень мягкая, грунт на нее не влияет. Но крипты растут хорошо.
2010-05-1717/05/2010 23:55:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

512 99
Kyrgyzstan
5 мес.

olik74
Эта крипта большая. у меня сами пластины листьев см по 60 длинной. Не уродуйте растение, не режте листья. Корни, как у большинства криптокорит очень солидные, не расчитанны на частые переезды да и грязь она любит. Для себя нашел несколько методов справиться с затемнением.
Сейчас посадил крипты по углам и листья вытягиваются по краям банки. В результате под 4-мя кустами и кучей деток крипты успешно растет эх.
Можно под ними высаживать нетребовательные к свету растения вроде мхов, пароротников или анубиасов.
А можно сажать и растить деток до того как они по поверхности начнут листья стелить. То есть раз в 4-5 месяцев (если банка не быстрая) менять на новую поросль. У меня так в маленькой банке. Выращиваю детей с 15 см до 40 и отдаю.

Криптокорины апоногетонолистные

Криптокорины апоногетонолистные
2010-05-1919/05/2010 08:23:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь