Постоянный посетитель
|
Парабола с клювом :-) |
Я тут всяко разно читал но так и не понял |
|
#47716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот у Миклухи похожее нашел: |
|
#47717 |
|
Посетитель
64
19 года |
У Миклухи уважаемого ... |
Originally posted by Женя Подсыпальников ... в этой статье сделан класный вывод: парабола нужна ежели хочешь ещё на 5% приблизиться к идеалу, а прямые отражающие плоскости при практически той же эффективности дают вполне приемлемый результат. Я при чтении той статьи институт вспомнил, ностальгия... И так порадовался силе научного подхода! |
|
#47766 |
Постоянный посетитель
|
|
Да там не поимеш в другом месте статьи он сравнивает замеры светоотдачи при разных отражателях, перед стеклом и так далее.. Так там парабола с клювом 100% усиление дает когда дуговой отражатель дает 70%. |
|
#47820 |
Малёк
11
13 года |
|
Вы наверное неправельно читали , могу сказать одно что 100% отражатель точно не отражает (это по определеию) , максимум процентов 80 |
|
#47886 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну я не такой уж и глупый, причем большими буквами написано прям на коробке, что покрытие и идеальная форма. |
|
#47992 |
|
Малёк
11
13 года |
|
Любая отражающая поверхность поглощает свет какая бы она зеркальная небыла , даже зеркало полированое , просто в этих отражателях коэфициент поглащения невелик , так что процентов 80 отражается , по сравнению с другими это очень хорошие отражатели ... если не верите почитайте учебник по оптике |
|
#48005 |
|
Любая отражающая поверхность поглощает свет какая бы она зеркальная небыла |
zocold абсолютно прав! |
|
#48279 |
Постоянный посетитель
|
|
Да вообщето это разумеется, только все на гораздо сложнее это веть не идеальный случай :-) |
|
#48293 |
|
Малёк
11
13 года |
|
Вот от этих 50% нужно и плясать , которые в крышку уходят + при отражении многие лучи поадают на лампу обратно , плюс отражение от самой воды , + конденсат на отражателях и тд .... |
|
#48318 |
|
|
Originally posted by Arman У Вас в корне не правильный подход! 1) Лампа, какая бы она не была, даёт 100% света. На водную поверхность приходится, как Вы говорите 50%. (По моему гораздо меньше). Остальные 50% уходят в стороны и в верх. Вывод: Отражатель прибавит света 80% из тех 50%, которые уйдут в стороны, так как свет который идёт вниз на отражатель не попадает. Ответ: 50*0,8=40+50=90. На самом деле будет гораздо меньше. 2) Кто такой Миклуха? Дорогу не его сайт я давно забыл. Почему? Догадайтесь с трёх раз. |
|
#48570 |
Постоянный посетитель
|
|
Так в чем же мой неправильный подход ? |
|
#48590 |
|
Посетитель
64
19 года |
|
Originally posted by _Саша К_ Прально, не может там быть 50%... Сколько - даже не интересно, все равно все не поймаешь.
"Бытовое" зеркало отражает 90% максимум. Учитывая что часть отраженного света попадает на лампу, часть мимо поверхности - и если мы поймали все "уходящие 50%" - то 90% - идеальный результат (не достижимый в реальности). Главное - ясно что нужно делать для приближения к идеалу. 2) Кто такой Миклуха? Дорогу не его сайт я давно забыл. А вот не догадался я... (раз!). |
|
#48591 |
Посетитель
64
19 года |
Маааленькое замечание... |
Originally posted by Arman 1. Там как раз не учитывается угол падения на поверхность, ибо существенно усложняет задачу: колебания поверхости очень часто встречаются - как их учесть? "Не представляется возможным в рамках данного исследования"... 2. Фирменные отражатели: гибкие (не сохраняют задуманную при разработке форму на 100%), + алюминий на пластике, покрытый пластиком - чтоб меньше вес был - не может отражать лучше зеркала ИМХО. Спасибо. |
|
#48593 |
Постоянный посетитель
|
|
По поводу преведущего сообщения могу согласится что отражатель может не получать всего света который теряет лампа, но она его теряет так много что отражатель всеравно получает света не меньше а всегда больше чем поверхноть воды так как мало-мальски оптимизированный отражатель имеет изогнутую форму для оптимального отражения света обратно в воду... да и находится ближе к лампе чем лампа к воде. |
|
#48597 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Mar70 Я согласен с вами, но тем не менее там же приводятся результаты замера света на поверхности воды без отражателя и с различного типа отражателями, на которых видно что даже полукруглый отражатель уже дает 100% улучшения попадания света на поверхность. Я уже обсуждал что даже если 80% света теряемого лампой попадет в воду это уже может дать в 2ое больше количество света на воде. чем если вообще его нет. Если верить формуле то % света попадающий в воду без отражателя всего 34% если отражатель словит хотябы 60% потерянного света (а он должен словить потому что он отразит так же свет отразившийся от поверхности воды, а если он состоит из двух половинок то свет поданный и отраженный со воторой лампы ), и отразит хотябы 70%, то он прибавит еще 42% к тому что дает лампа без него, а это уже 2 раза. Хорошо можно сказать что случай не такой идиальный и словит но не 60% и отразит не семдесят, но хороший отражатель может удвоит КПД лампы. [Ред: 8-7-2003 написал Arman] |
|
#48599 |
Посетитель
64
19 года |
Зря я так написал, наверное... Ну ладно. |
Originally posted by Arman 1. С вашим расчетом не спорю - методику Вы разъяснили подробно. 2. Так я не против полукруглого отражателя, только заметил, что не может быть отражательная способность (коэффициент) "фирменного-гибкого-на-пластике" больше чем у "обычного" зеркала. Причина, почему не предлагают фирмы "обычное" зеркало, не обсуждаю. Спасибо. |
|
#48606 |
Постоянный посетитель
|
|
Да но углы отражения могут быть разные, хотя если как вы говорите учитывать волнения на поверхности воды это не важно, но мне кажется.. что вседки если зеркало хотябы чуть чуть изогнуть :-)) эфективность его будет еще больше. Потому что всетки чем угол падения прямее путь даже на слехка волнующуюся поверхноть тем вероятность того что в поврехность воды он воткнется под более оптимальным углом больше... хотя там же написанно... как бы не был бы крут отражатель разница между ними не такая уж большая, главное чтоб отражал. |
|
#48611 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да но углы отражения могут быть разные, хотя если как вы говорите учитывать волнения на поверхности воды это не важно, но мне кажется.. что вседки если зеркало хотябы чуть чуть изогнуть :-)) эфективность его будет еще больше. Потому что всетки чем угол падения прямее путь даже на слехка волнующуюся поверхноть тем вероятность того что в поврехность воды он воткнется под более оптимальным углом больше... хотя там же написанно... как бы не был бы крут отражатель разница между ними не такая уж большая, главное чтоб отражал. |
|
#48612 |
Посетитель
64
19 года |
Модная ныне МГ лампа спасет отца греческой демократии...:))) |
Originally posted by Arman Всего наилучшего. |
|
#48615 |
Постоянный посетитель
|
|