Новичок
9
10 года |
Параметры воды - прошу совета. |
Добрый день! |
|
#2031519 |
Постоянный посетитель
|
|
wagner80 pH 7,5-8 много. Многие растения будут себя не важно чувствовать, да и для рыб не очень комфортно. Но раз у вас из крана такая течет, то понизить можно только подачей CO2 или постоянно что то лить в аквариум. Тест на нитраты бы не помешал вам, т.к. рыб у вас много. А тест полосками очень не точные, могут только в заблуждение вводить. |
|
#2031536 |
|
Завсегдатай
|
|
wagner80Это получился скорее отсадник, чем аквариум. То есть воду в нем лучше менять часто. Рыбы совсем мелкие, им пока кушать надо часто и разнообразно. Проверьте грунт уксусом 70%, если шипит, то для большого лучше найдите другой грунт. Тесты желательно на все азотистые (аммиак/нитрит/нитрат) и, если будет много растений в 400л, и если будет СО2 и сильный свет, будете использовать удобрения, то фосфат. Нагреватель, если сойдет с ума и залипнет, может запросто сварить уху. Нужно ли пользоваться ионообменным фильтром большой вопрос, он меняет кальций на натрий, а зачем в аквариуме столько натрия? |
|
#2031537 |
Новичок
9
10 года |
|
сообщение igor-08 а добавление дистялированой воды из автомагазина не поможет? |
|
#2031560 |
Новичок
9
10 года |
|
igor-08 спасибо, куплю тетровский NO3 |
|
#2031561 |
Завсегдатай
|
|
wagner80 В технической дистиллированной воде, говорят, могут содержаться ионы меди. Их животные не любят. Проще (и дешевле в перспективе) поставить осмос. И чаек в нем лучше завривается |
|
#2031562 |
|
Новичок
9
10 года |
|
сообщение Lady_Katrin ну получилось то, что получилось. как я уже говорил - скалярии тут временные гости. сомы скорее всего тоже. получается что 40 с небольшим неонам тесно в 70л? а как именно грунт проверить уксусом? для большого есть базальт. достался вместе с банкой. но его не очень много - где-то литров 15... буду искать такой же... по поводу нагревателя - я понимаю о чем вы... но у нас выбор скудный. довольствуюсь тем что предлагают. хотя в алма-ате можно заказывать. какой фирмы порекомендуете по параметру цена/качество? по поводу ионообменного филоьтра -так он изначально был для питья нашего в аквас есть возможность лить воду, которая до всей системы фильтрации.юю но как быть с хлором в ней? кстати - вот этот хлорометр (вместе с pH) - деньги на ветер? или лишним не будет? |
|
#2031565 |
Завсегдатай
|
|
wagner80Не отвечу на большую часть вопросов, так как не знаю. Но пока гости гостят в маленьком, меняйте им ежедневно воду по 20%, и будет приемлемо, два раза в день по 15% будет ещё лучше, минимум через день по 30%. Как уберете лишних, переходите постепенно на нормальный режим. Обгреватель я выбирала по качеству, выбрала Ehiem Jager, но это после одного залипшего(hagen) и другого пропускающего электричество в воду(aquael), не было коротящего всю сеть, и разбитого))). По цене/качеству он не лучший. Если по цене/безопасности берите ватность поменьше, чтобы если что - не вскипятил и не убил током ни Вас, ни рыбу. Неонов сильно греть не надо (у меня сейчас из бюджетных Tetra 25ватт на 100л стоит и 27°С держала, 26°С держит и отдыхать успевает). А 300ватт легко с 400л справятся. Грунт насыпаете куда-нибудь и наливаете туда немного уксуса - шипит, значит реагирует с кислотами. Значит лучше базальт/кварц/другой грунт. Кроме того фракция для растений крупновата. Камни и декор также наносите уксус и смотрите реакцию. На счет хлорометра не знаю, а вот тест капельный на хлор у меня иногда возникает желание купить. Ph тест есть, пользуюсь редко. Если будете ставить СО2, то там как-то надо следить за ph и... чем-то ещё. Если не будете, то выбор растений меньше, либо использовать землю, но я про это тоже не знаю почти ничего. |
|
#2031832 |
Новичок
9
10 года |
|
Lady_Katrin порцию грунта (и декор) перед добавлением уксуса высушить, или в мокрый уксус лить? |
|
#2031844 |
|
Новичок
9
10 года |
|
Lady_Katrin блин... муторно это - каждый день... более того - подменную воду же отстаивать надо... а гости в нем на 40-50 дней. чем 6 малюсеньких скалярок так "напрягают" общий аквариум, что воду так часто советуете менять? |
|
#2031845 |
Завсегдатай
|
|
wagner80Жалательно их кормить почаще и получше, и воду держать почище, дабы не было проблем с ростом, скелетом, болезнями и размножением. То есть чтобы малыши стали полноценными здоровыми рыбами. Высушивать не обязательно. После теста тщательно прополоскать от уксуса. |
|
#2031864 |
Новичок
9
10 года |
|
Lady_Katrin а сколько нужно уксуса налить на 50мл грунта? (а что промывать - 50мл не жалко выбросить) |
|
#2031961 |
|
Завсегдатай
|
|
wagner80Хватит и 10мл грунта, и от 1мл до 5мл(чайная ложка), отмерять точно не надо, уксус едкая штука им лучше поменьше дышать. Если камень проверять, то его потом не выкинешь. Иногда реагирует известковый налет на декоре, а не сам декор. Если не добиваться понижения ph, то ничего страшного в таком декоре/грунте нет при Вашей жесткой воде. В нем хуже растут растения, к ним хуже прирастают мхи, меньше обрастает водорослями. Не все рыбы любят жесткую щелочную воду и не все в ней размножаются. Некоторым наоборот лучше жесткую и щелочную. Возможно есть растения, которым лучше жесткая вода. Чтобы понизить кислотность используют дерево, торф и СО2. Чтобы повысить ph и kh как раз такой фонящий грунт и декор. |
|
#2031968 |
Новичок
9
10 года |
|
Lady_Katrin где-то читал что ортофосфорная кислота используется... что Вы про это думаете? |
|
#2031991 |
Новичок
9
10 года |
|
Lady_Katrin взял 50мл грунта. плеснул туда пару столовых ложек уксуса - никакого видимого шипения не было вообще. поднес кружку к уху - тоже кажись нет... ну.. возможно какое-то эхо, фон... так оно есть и в пустой кружке.... таке дела.... |
|
#2032270 |
|
Постоянный посетитель
|
|
wagner80 Про это я и говорю, что постоянно что то лить: дистилят, магазинную химию, ольховые шишки, торф и т.п. Либо поставить СО2. Только контроль за СО2 обязательный т.к. населения у вас в избытке. Для неонов читал подходящий pH 6,5-7 |
|
#2032324 |
Посетитель
|
|
wagner80 У меня примерно такая же вода! Я летом подмены делаю 50% с крана 50% дисцилят с автомагазина! Зимой, наливаю 20 литровые баклажки воды с крана и на мороз( наливать не полные и не закрывать крышку, а то может лопнуть бутылка), когда замерзнет на две трети, остаток сливаю, а лед размораживаю и в акву! Параметры воды существенно лучше, трава ростет рыбы нерестятся! Самое разумное это осмос, но у него примерно 60% воды уходит в канализацию, а у меня она не казенная, замучаюсь септик откачивать(! |
|
#2032346 |
Посетитель
|
|
Подскажите, если грунт щелочной, а вода ОСМОС. GH -держится 9-10 pH -6,5 7,0 это нормально? Не создаст грунт проблем в дальнейшем? |
|
#2032369 |
|