go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

41 1
Russian Federation
21 года

Пару вопросов по фильтру типа sump

Решил сделать внешний фильтр, поскольку с герметизацией заморачиватся особого желания нет, то остановился на варианте с дополнительной банкой стоящей внизу, вода будет поступать самотёком через дырку в боковой стенке и откачиватся назад помпой. Кроме отсеков с поролоном, синтепоном и кольцами предусматривается литров 20 оставить под отсек с растениями (роголистник, элодея и прочая быстро растущая зелень).
Есть ли смысл светить этой ботве круглые сутки, для усиления так сказать процесса переработки, рыб там не будет.
И есть ли смысл устраивать дополнительную аэрацию воды перед отсеком с кольцами, или кислорода растворённого в воде будет достаточно?

2004-01-1717/01/2004 18:36:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Minneapolis
2 года

Есть ли смысл светить этой ботве круглые сутки, для усиления так сказать процесса переработки, рыб там не будет.

Нет. Круглосуточное освещение не приведет к круглосуточному фотосинтезу. Растениям тоже нужет отдых.

Если и в основной Вашей банке будут растения, то растительный отсек фильтра можно освещать в противофазе с банкой, чтобы обеспечить круглосуточную растительную активность системы (поедание фосфатных и азотистых отходов, насыщение кислородом, устранение избытков СО2)

И есть ли смысл устраивать дополнительную аэрацию воды перед отсеком с кольцами, или кислорода растворённого в воде будет достаточно?

Вы не описываете, как точно Вы это собираетесь организовать, но если это будет обычный W/D, то он, по определению, отлично аэрирует воду.
2004-01-1717/01/2004 18:53:24
Малёк
Аквафорум рыбка

41 1
Russian Federation
21 года

Осушатся может только последний отсек - с помпой, перед ним будет отсек с растениями который наверное опорожнять не желательно, а отсеки с наполнителями будут заполнены водой постоянно, или стоит пересмотреть схему циркуляции воды и сделать его по типу W/D ? Тогда наверное придётся заморачиватся с автоматикой отключения помпы во время понижения воды

2004-01-1717/01/2004 19:12:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Joliet
2 года

Не понял. Если Вы о понижении воды в банке ниже уровня стока (за счет испарения, например), то это смертельно для любого варианта, т.к. приведет к помпе, работающей всухую (что для нее-смерть).

2004-01-1717/01/2004 20:22:53
Малёк
Аквафорум рыбка

41 1
Russian Federation
21 года

Не понял. Если Вы о понижении воды в банке ниже уровня стока (за счет испарения, например), то это смертельно для любого варианта, т.к. приведет к помпе, работающей всухую (что для нее-смерть).

Я о том что помпа может выкачивать воду быстре чем она будет поступать, ведь в промежутках между чистками скорость тока воды через отсеки с наполнителями будет существенно падать.
2004-01-1819/01/2004 01:36:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

482 2
Germany Hamburg
19 года

Я, честно, не представляю сколько времени должно пройти, чтобы фильтр подобной конструкции засорился так, чтобы осушилась последняя камера с помпой. Хотя, конечно, если вместо аквариумной воды в него подавать грязевую суспензию в консистенции жидкой кашици... Ну или использовать конструкцию из 20л емкости с помпой на 2600л/ч... хотя наврятле она (помпа) туда влезет...

Вобщем, если очень постараться и применить инженерную мысль, то описанного вами эффекта, когда откачивается воды больше, чем поступает, конечно можно добится. Но сделать это, по-моему достаточно трудно, при условии, если вода попадает в фильтр самотёком.

По крайней мере у меня уровень воды в первой камере с синтепоном увеличивается на 2 см, по сравнению с тремя другими камерами (2 с лавалитом и 1 пустая с помпой и грелкой), если меня совсем обуевает лень и я не чищу верхний слой-губку в первой камере где-то 3-4 месяца. Слой скопившейся на ней грязи сам составляет к тому времени около 0,5 см. Но до этого лучше не доводить, так как даже при нормальном режиме еженедельных подмен (а они у меня не хилые - около 50%), фильтр начинает страшно плеваться нитрАтом, и, наверняка, фосфатом (но тестов на фосфат у меня нет за ненадобностью).

Этим летом возникли некоторые проблемы из-за испарения, так как жарковато было даже для дискусов, и, чтобы температура воды не поднималась выше 31 градуса, я держала и крышку аквариума, и покровное стекло фильтра открытыми. Уровень воды в фильтре падал на 4 см за 5 дней. Вот тогда получалась "лесенка" между второй и третей камерами, приходилось доливать ведёрко воды.

Катя.

2004-01-1919/01/2004 03:08:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Chicago
2 года

Видимо Анатолий имеет в виду не ту конструкцию, которую представляем себе мы.

У меня, например, w/d башня с шарами и керамическими трубками имеет сечение, примерно, 40см х 40см. В нее из аквариума по 5-сантиметровой трубе стекает вода. Башня стоит в корыте (собственно, sump), из которого помпа откачивает воду назад в аквариум.

Засоряться нечему. Однако, если даже представить себе полное забивание башни (что нереально), вода будет вытекать в корыто в обход субстрата. Ведь все это- свободно открытая конструкция.

2004-01-1919/01/2004 06:09:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь