Новичок
5
11 года |
пельвикахромис пульхера самка гоняет самца, не пускает к малькам |
Больше полугода назад мне подарили уже сформировавшуюся парочку попугайчиков. Живут они в 40 литровом аквариуме в компании с пятью неонами. На днях самка вывела потомство на прогулку. Момент нереста я пропустила. Как только увидела мелких, сразу же убрала из аквариума неонов (ибо они пираньи в душе). Теперь наблюдаю картину как мамаша выгуливает выводок из 10 мальков, а самец сидит забитый в углу под фильтром или забивается в норку (не в дом) и сидит так целый день. Если он попадается на глаза самке, то она начинает его нещадно бить. Бьет так, что даже слышно! С перепугу, что она может забить любимого в приступе послеродовой депрессии я самца отсадила в отдельный аквариум, который стоял вплотную к аквариуму самки. Самка бросила мальков и начила биться в стекло, где видела своего любимого, он с другой стороны проделывал тоже самое. Я испугалась теперь уже за то, что дети остануться сиротами, ибо оба родителя разобьют себе головы пытаясь доплыть друг до друга и вроде как они все таки парочка, не просто подобранные для икрометания я вернула самца обратно и тут же он получил от самки с десяток ударов, после чего довольная мамаша вернулась обратно к детям. |
|
#1965043 |
Постоянный посетитель
|
|
Kleoss То, что вы описали, это нормальная ситуация для людей. У рыб все иначе и в эти тонкости с психологией человека лучше несоваться. А то крыша поедет. |
|
#1965152 |
|
Новичок
5
11 года |
|
сидор Да понятно, что утрирую, но что делать? я боюсь что она забьет самца. Он забился в угол над вильтром и принял вертикальное положение. Всю ночь не шевелился |
|
#1965156 |
Постоянный посетитель
|
|
Kleoss Два варианта: 1. Отсадить самца. 2. Оставить все как есть. |
|
#1965158 |
Новичок
5
11 года |
|
сидор Оставила все как есть. Через несколько дней ситуация в корне поменялась. Самец занял домик, самка прячется под ракушками, мальков уменьшилось. Самец нещадно гоняет самку, порвал ей хвост. Я не понимаю их отношений!!! И еще одною. То, что попугаи едят икру я в курсе. А мальков они есть могут? Я видела как самец поймал малька, а вот как выплюнул не увидела. Мог он съесть его? Изменено 25.4.14 автор Kleoss |
|
#1966586 |
На премодерации
|
|
Kleoss есть у меня пара пельвиков ещё ниразу не нерестившаяся. купил с дури а сейчас даже жалею, так как не хватает аквасов для мальков боливийских бабочек у которых примерно схожая ситуация - отнерестились и если нет действительной угрозы приплоду то самка кидается на всех, даже на мужа ... но если вдруг возникает реальная угроза в виде другой пары или хищника или аналогичных в поведении рыб, то самец вместе с самкой плечом к плечу встают на линию обороны и уже им не до семейных разборок...как в принципе и у зверей и даже и у людей часто происходит. |
|
#1966979 |
|
Новичок
5
11 года |
|
Игорь(щучий кошмар) Я отсадила на данный момент самца подальше от самки. Самка успокоилась, собрала мальков по аквариуму и ведет себя адекватно. Когда она только вывела мальков у меня в аквариуме были 5 неонов (достаточно агрессивных и голодных) мои попугайчики не были на одной стороне. Изначально самка выгнала самца из гнезда и гоняла неонов. Самец же сидя в углу, пытаясь не попадаться на глаза самке тоже поклевывал неонов, но плечом к плечу они не были. Мне сказали, что мог произойти гормональный сбой. Просто мне отдали пару, которая уже выводила мальков. Они не являются молодыми и глупыми, раньше у них все было хорошо. Мне просто важно сохранить именно этих мальков. Когда они подрастут я смогу их отсадить и верну самца к самке. И больше лезть в их отношения не стану. Будь что будет. Может я наоборот своим вмешательством только хуже делаю |
|
#1967899 |
На премодерации
|
|
Kleoss рыбки эти - эаботливые родители. Мальков обязательно выходят. а вы поможете. |
|
#1968033 |
Новичок
5
11 года |
|
Окончание. Мальки подросли, я их отловила шлангом и пересадила отдельно. Самца для начала посадила отдельно, но рядом с аквариумом самки. Когда она его увидела, то моментально изменила цвет, пузо стало пурпурным. Она не отходила от места, где было видно самца. Он тоже не отрывался от стенки банки, в которой сидел. Когда я его выпустила к ней, то у них начались такие игры, что мне даже стало стыдно подглядывать. Никаких тычков или гоняния ппо аквариуму больше не было. Опять идилия и похоже они опять решили отложить икру. домик расположен так, что подглядеть что внутри невозможно, но они от туда практически не выходят. |
|
#1971350 |
|