Малёк
26
20 года |
Перебор со светом? |
Имеется 0,8 вт/л (50 лм/л). Новые листья красная нимфея прижимает к грунту . На некоторых листьях появляются дырочки. Корневая подкормка достаточная. Протока. Ежедневно добавляю Плантамин. Я полагаю проблема в избытке света? Если да, то что убавлять - мощность или продолжительность яркого освещения? |
|
#205750 |
Модератор , Советник
|
|
Избытка света на самом деле не бывает. А продолжительность лучше выдерживать 8-10часов, не больше. |
|
#205768 |
|
Посетитель
|
|
А при таком количестве света добавлять CO2 не нужно? Может голодают они у Вас? |
|
#205770 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко А если не добавляется в акву СО2? Мне кажется, что если нет добавки СО2 при таком освещении, то на растениях это сказывается не в лучшию сторону ЗЫ: сообщение andruhan77 Запостили одновременно Изменено 24.5.05 автор Buldozer |
|
#205771 |
Малёк
26
20 года |
|
Освещаю я 9 часов ярко ( 2 компакта по 55 вт + 2 ГроЛюкса по 38вт). Плюс три часа добиваю одними фитолампами (гроЛюксами). Может нимфея не любит слишком яркий свет и следует пересадить ее куда нибуь в уголок? |
|
#205779 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ю.Б. как раз любит а по поводу яркого освещения процетирую как сказано на Укропе: "якрий свет, при отсуствии удобрений и углекислого газа приведет только к развитию водорослей" Как у вас с этим? Очень важно поддерживать балланс по трем составляющим: 1. Свет 2. СО2 3. Микро и макроэлементы Если уберете отсюда один из пунктов, то будут проблемы. Не случайно аквы в сборе как правило продаются со слабым светом, поскольку в 99% их покупают те любители которые не будут замаричиваться с СО2 и удобрениями Изменено 24.5.05 автор Buldozer |
|
#205794 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Buldozer Повторюсь. Избытка света не бывает. А вот недостаток CO2 - бывает . |
|
#205795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про сильный свет |
сообщение Константин Кучеренко Костя ! Ну что ты всё по себе судишь ! Не упрошай. Если растения в банки растут плохо, то сильный свет только ухудшит ситуацию. Правильный совет такой: мощный светильник показан тогда, если в банке есть всё остальное питание в достатке. А это соблюдено далеко не у всех. |
|
#205801 |
Модератор , Советник
|
|
Правильный ответ: сначала делаем нормальный свет, а затем думаем обо всем остальном. Лучше дефицит питания, чем дефицит света. Свет - это основной источник энергии для всех процессов в природе и аквариуме и главный двигатель. Это моя такая точка зрения. Нормальный свет+ часто подменяемая вода + рыбы - достаточные условия для выращивания 80% растений. |
|
#205803 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренкос одним "но" - вода из под крана должна быть хорошей (во всех отношениях) |
|
#205873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ю.Б. В аквариуме недостижима яркость света, на которой растения растут в природе. Поэтому ваша нимфея не может плохо чувствовать себя из-за слишком яркого света. Если это Вас так беспокоит, то проверьте, не стоит ли Ваш аквариум на солнце. Нет ли в аквариме большого количества быстрорастущих видов растений? Много ли у Вас рыб, и хорошо ли Вы их кормите? Если у Вас мало рыб, попробуйте лить Унифлор-Аква, но только осторожно. А дырочки могут появиться не только из-за недостатка питательных веществ, например - из-за сомов-прилипал. То, что нимфея к грунту прижимается - это хорошо. Значит, что света у нее достаточно. Обычно растения вверх тянутся, когда им света не хватает. |
|
#205899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я сам преверженец яркого света и считаю что его много точно не бывает, но некоторые растения всё же в нём не нуждаются.При ярком свете нимфея у меня тоже карликовая была.При среднем, листья гораздо больше и длиннее. |
|
#205935 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
У меня такая же ситуация с нимфеей. Тоже не идет вверх из-за света. |
|
#205950 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Может и не бывает. Только у меня та же проблема - добавил свет, пересадил нимфею и аллес, вьется по дну, листья мелкие, дохленькие и какие то покрученные. Кстати, вспомнил!!! Несколько дней подряд не включал свет (так вышло) и нимфея довольно заметно ожила и выбросила новые нормальные листья. Попробуйте, чем черт не шутит. |
|
#207138 |
Модератор , Советник
|
|
Это просто недокорм. Нимфеи любят жирный анаэробный (если не сказать сероводородный ) грунт. При таких условиях количество биомассы прямо пропорционально свету и на ярком свету растет быстрее роголистника. Плавающие листья лучше обрывать, но можно не сразу, а подождать, когда зацветет. Абсолютно замечательное зрелище. |
|
#207139 |
|
Посетитель
|
|
про перебор со светом |
|
#207194 |
Малёк
26
20 года |
|
Пересадил нимфею в менее освещенное место. Улучшение заметно невооруженным взглядом. Листья перестали прижиматься и потянулись вверх. Дырочки новые на них не замечены. |
|
#207237 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ю.Б. Если возможно проинформируйте общественность через месяцок о состоянии вашей нимфеи, а то против такого аргумента:... сообщение Elkmor ....Возрозить сложно. Тут спасет только практика Изменено 29.5.05 автор Buldozer |
|
#207310 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ю.Б. 1. Листья полезли вверх потому что света стало не хватать, и куст за этим светом потянулся. 2. Дырочки не появляются, так как из-за недостатка света куст стал медленней питаться, и недостаток удобрений (предположительно калия) не так остро воспринимается. |
|
#207341 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня как только я уменьшил свет (выключил компакт 55W) сразу начала в себя приходить людвигия. При компакте все пузыряло, но кроме валиснерии ничего не росло (уставал подрезать ее через день-это тоже не правильно я думаю) , людвигия стояла, свет зрительно был очень ярким, как только дня на два выключил компакт людвигия оживает, листья молодые стали живого цвета и кажется она пошла. |
|
#207343 |