Посетитель
|
Переделка освещения в аквариуме Resun DM-400 |
Доброго времени суток! А сейчас с лампой 20 W свет выглядит как одинокое пятно и светит только в центр банки, где стоит коряга и до растений свет не доходит. Решил переделать свет. И тут выбор - либо поставить 3 шт. T5 по 8-9 Ватт + отражатели, направить к задней стенке один из них. А тут на просторах алибабы наткнулся на такую готовую конструкцию: http://www.aliexpres... Мне по размеру подойдет 30 или 35 см. Что скажет общественность на такое решение? Т.е. планирую вместо той лампы энергосберегающей и её прозрачной крышки у становить эту алюминиевую панель с диодами. У меня только вопрос по мощности. На мои 27 литров чистой воды хватит 9W светодиодов (1080 Lm) или лучше смотреть 35 см модель, в ней 12 W (120 диодов)? Или всё же лучше заморочиться на 3 шт. ЛЛК? Крышка в аквариуме не очень удобная, т.к. 1/3 поверхности перекрывает отсек с орошаемым внешним фильтром, думаю поиграть с отражателями или вот этот готовый LED светильник под небольшим углом повесить к задней стенке. |
|
#1975106 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1975116 |
|
Посетитель
|
|
kiakeb На сайте производителя была опечатка, объём реально 32 литра! Воды у меня выходит 27 литров чистой. (Вот признание ошибки от продавца: http://moscow-oceana... Сейчас стоит лампа 20 Ватт на эти 27 литров, казалось бы достаточно, но она маленькая (см 10 в длину) плюc цоколь E27 в патроне перекрывает бок и светит не на всю поверхность (объем аквариума), вот и хотелось бы что-нибудь во всю ширину аквариума. 9 Ватт (1080 Lm) светодиодов это сколько в пересчете на лампы Т5? Изменено 26.5.14 автор Kifchik |
|
#1975118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kifchik 9 вт так и есть. |
|
#1977408 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Kifchik если там действительно есть 1000 лм, то Вам хватит вполне. нельзя сравнивать мощности светодиодов и трубок на прямую, ватты вообще порой ни о чём не говорят. и люмены сравнивать у них беспонтово, хотя бы по причине того, что ЛЛ светят на 360 градусов, а светодиоды на 110-120 градусов без вторичной оптики, а с ней еще уже. но если упрощенно, то можете ориентироватся с соотношением мощности как 1 к 2 (для качественных светодиодов и грамотно спроектированного светильника так и 1 к 3 и даже более) |
|
#1977486 |