Малёк
![]() ![]()
13
![]() 16 года |
Передохли все ампулярии |
Только сейчас заметил - дно усеяно пустыми раковинами небольших ампулярий. Большая ампулярия сдохла тоже. Помимо жёлтых улиток полно тёмно-коричневых мелких, но они себя чувствуют вполне нормально. |
|
#485572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ыйоНет Или может какой-то из вышеперечисленных параметров оказал негативное действие?Могут. Соль, высокая температура, а также грязная вода (редкие подмены). |
|
#485575 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 16 года |
|
Да, кстати, коричневые улитки название имеют? |
|
#485582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#485591 |
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 16 года |
|
Вероятней всего, это катушки. |
|
#485600 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А зачем вы воду посолили? |
|
#486180 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 16 года |
|
сообщение Владимир7Как это зачем? Чтобы рыбы меньше болели. Для любых живородящих в особенности рекомендуется. Кстати говоря, плавучая трава при постоянном освещении разрастается с неимоверной скоростью без дополнительной подкормки удобрениями, и невзирая на солёную воду. По вопросу частой подмены, вопрос спорный. Если хорошая фильтрация в несколько слоёв, то можно не менять долго - следить только за естественным испарением и тогда делать подмену или доливать дистиллят. Ещё можно делать замеры PH, жёсткости, других параметров, но за две недели, я не думаю, что они могут съехать в какую-то опасную сторону. Я всё же склонен полагать, что затяжная жара оказала действие. Ампулярия прожила в солёной воде полгода и отдала концы вот только сейчас, когда ещё добавился температурный фактор. |
|
#486195 |
Малёк
![]() ![]()
38
![]() 13 года |
|
сообщение ыйо Пол года? Помоему рекоммендуют подсаливать не более 1-2 недель? |
|
#486257 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Моллюски чувствительнее рыб к качеству воды. И то что для рыб лекарство, для улиток яд. В качестве примера можно взять препараты на основе меди...
Аквариум у вас небольшой, рыб много и моллюски еще. Все эти твари выделяют экскременты и следовательно в воде накапливаются продукты их распада - аммиак, нитриты, нитраты... Чтобы все это удалялось из воды без подмен нужен во-первых аквариум значительно большего объема (или малая плотность посадки зверей), ну и во-вторых хороший большой биофильтр а также достаточное количество растений живых... Гуппи рыба неприхотливая, она выдержала содержание в воде всех этих продуктов распада, а ампулярии не выдержали и сдохли. Повышение температуры возможно тоже сыграло свою роль в том что процесс разложения пошел быстрее... Короче говоря воду нужно подменивать иначе и гуппи начнут дохнуть. Лучше вообще наберите воды дайте ей отстояться недельку и замените в акве всю воду. Не нужна гуппешкам соль, а ампуляриям и катушкам подавно... |
|
#486571 |
|
Малёк
![]() ![]()
49
![]() 14 года |
|
сообщение ыйо Это-да. Но там еще и сомик золотистый. Для сомов рода Коридорас (а золотистые относятся как раз к нему) губительна соль в ЛЮБЫХ количествах! Поищите в и-нете Corydoras, почитайте об их содержании. Кстати, гуппи неплохо переносят соль, но все-таки это пресноводные рыбы. Подсаливать воду нужно моллинезиям. Гуппешки прекрасно себя чувствуют в пресной воде. Прошу прощения за оффтопик, но здесь идет речь о спасении оставшихся обитателей аквариума. Что касается вопроса про ампуллярий, согласен с Владимир7. Воду менять обязательно. У меня 25 литров с почти таким же населением (гуппи, золотистые коридорасы, неоны, ампуллярии, мелании, ну и катушки, которых никак не могу вывести). Так вот, у себя я еженедельно подменяю 8 - 9 литров воды. Все чувствуют себя хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), аквариуму больше 5 лет. Катушек вылавливаю систематически, но всех их выловить очень трудно. |
|
#487651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ыйо |
|
#487851 |
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 16 года |
|
Насколько я знаю, сомы туго переносят лечение солью. Но 2 ложки на 10 литров - это небольшая концентрация. Я когда лечил рыб от оодинома (серавский препарат не помог), выдерживал меченосцев и молинезий по полчаса-час в воде с концентрацией поваренной соли 4 ложки на литр. |
|
#487877 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Для моллюсков как раз жесткая вода лучше кислой и мягкой- в кислой панцирь разрушается. |
|
#487882 |
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 16 года |
|
сообщение user367Вы уверены, что у Вашей ампулярии были дети?Сейчас уже не уверен. Думаю, это у мёртвых катушек панцирь пожелтел. Ещё. Я никогда не вёл борьбу с численностью улиток -наоборот, поощрял их размножение. Можно ли момент их частичной гибели понимать, как саморегуляцию? Изменено 25.7.07 автор ыйо |
|
#487960 |
Малёк
![]() ![]()
49
![]() 14 года |
|
сообщение ChA Здесь я поторопился, как и Владимир7. То, что воду надо опреснять - это без вопросов. Нужно создать в аквариуме комфортные условия для всех его обитателей. Гуппи одинаково хорошо себя чувствуют и в подсоленной воде и в пресной, другим же обитателям соль противопоказана. Значит в аквариуме должна быть пресная вода. Незачем лечить здоровых рыб. Это то же самое, что держать здорового человека всю жизнь под капельницей. Жить-то он будет, но будет ли ему хорошо так жить... А поторопился я вот с чем: Опреснять надо постепенно. Вы уже правильно сделали, подменив часть воды. Через сутки можно опять сделать частичную подмену. И так раза 3-4. После чего можно переходить на еженедельные подмены трети объема воды. Да, при каждой подмене тщательно сифонить грунт. При редких уборках и плотной заселенности там скопилось наверное очень много всякой пакости. В принципе, это все прописные истины, но вспомнить об этом никогда не помешает. Что касается улиток, то от катушек лучше избавиться. Я читал, что они являются разносчиком какого-то паразита, который может поселяться в человеке. А с ролью мусорщика прекрасно справляются ампуллярии. Меньше катушек - больше кислорода для рыб. |
|
#488004 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 16 года |
|
Соль - это профилактика. Не очень бы хотелось рецедивов ихтиофтириуса и оодинома. Сейчас пока опресняю от жёсткости, потом надо будет пересмотреть солёность. |
|
#488015 |
Малёк
![]() ![]()
49
![]() 14 года |
|
сообщение ыйо Очень сильно сомневаюсь. Я уже писал в соседней ветке, что когда лечил плавниковую гниль у своих неонов нистатином, случайно убил ВСЕХ улиток. И катушек, и ампуллярий, и меланий. Но рыб вылечил. Так что способ есть, но больше таких экспериментов проводить не хочу. После этого вместе с травой снова занес катушек - видимо икра на листьях была. Сейчас тупо вылавливаю всех попавшихся на глаза катушек... |
|
#488272 |