Посетитель
|
переезд! грунт? |
Аквариум стоит в очень замкнутом пространстве. Клеил лет 10 назад, боялся что не влезет - сделал с гарантированными зазорами. Сейчас склеил другой, побольше на сантиметр-полтора по всем измерениям. В ближайший выходной намечен переезд. |
|
#1602160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
строитель Если грунт фонит, то он будет также фонить внезависимости от того, чем он пресыпан. Вопрос в том, мешает ли Вам (растениям) этот фон? Хотя, pH=8 - многовато, и если это от грунта, его лучше заменить. Я бы его полностью удалил, не промывая дно аквариума, и смело засыпал новый- как раз такой, как Вы предлагаете. Бактериальной среды на дне "грязного" аквариума будет предостаточно, чтоб запуск безболезненно прошел. Если под "закисанием" вы понимаете "загнивание", сильное падение pH, редокса- тогда да, фонящий грунт ему противоборствует. Однако считается, что в грунте должна быть слабокислая среда (спорить об этом, утверждать что-либо не буду). Короче говоря, я бы заменил весь грунт на нейтральный, не перемывая аквариум, - и баста. Никаких особых нюансов при переезде не вижу (главное- аквариум не побить). Успехов |
|
#1602188 |
|
Посетитель
|
|
paln1Переезд не у меня, а у населения банки. Просто меняю банку на новую. Соответственно никакой грязи в новой не будет. Черпануть дерьмеца? |
|
#1602237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
строитель Да. Донной грязи в новый грунт побольше подмешайте (можно, например, после значительного слива воды из старого аквариума поднять в нем муть, ее в новый грунт залить). И, конечно, старую воду в новый аквариум по возможности побольше. Успехов |
|
#1602243 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
строитель А что за аква планируется? Растительный? Цихлидник? Креветочник? Исходя из этого и выбирают грунт. |
|
#1602349 |
Посетитель
|
|
#1602374 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
строитель Тогда и грунта всякого полно... Вот например: http://vitawater.ru/... Или вот: http://www.aqua-shop... |
|
#1602422 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо за внимание, кнопку пока нажимать не допущен. |
|
#1602500 |
Постоянный посетитель
|
|
Если есть возможнось (место) в старом аквариуме попробуйте новый грунт частями расфасовать по мешкам (я брала сетку для стирки белья, мелкую, НОВУЮ ) и на несколько дней в действующий аквариум для заселения грунта бактериями, возможно это лишнее и ненужное, но было как то спокойнее. |
|
#1602539 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
лелек Ваш поступок с мешками грунта очень разумный. |
|
#1602858 |
Посетитель
|
|
Меланий взять с собой или оставить в старом грунте? |
|
#1603661 |
Посетитель
|
|
Похоже, аквариум в перезапускается. Часть нового грунта лежала в работающем аквариуме неделю. Половину воды взял старой. |
|
#1607776 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
строитель |
|
#1608661 |
Посетитель
|
|
через сутки после запуска рыбы аммиак поднялся до 1,0. Подменил пятую часть воды. Рыбы вели себя нормально. Сейчас (рыба в банке двое суток) начало спадать: 0,25. Похоже, запустился. Завтра попробую покормить. |
|
#1609082 |