Малёк
45
Санкт-Петербург 13 года |
Переход со специальных люминесцентных ламп на обычные |
Вот и у меня подошло время замены ламп. Сейчас аквас 300л, лампы Hagen AquaGlo 2*30Вт и SilvaniaGroLux 2*30Вт. Подбирал год назад лампы сам "потолочным" методом. Видимо не промахнулся, т.к. растения поначалу росли нормально, пока лампы не стали терять светоотдачу. Изначально аквариум комплкектовался Philips TL-D 30W/54-765 (по сравнению со спец.лампами имеет зеленоватый оттенок). Посетила меня шальная мысль сэкономить, т.к. нет задачи у меня сделать голландский аквас. Уже почти сутки потрачено на чтение спец литературы и сайтов. Вывод получается не в пользу спец ламп:цена у них неоправдано высока, да и менять 2 раза в год по 4 шт накладно. Многие авторы пишут, что от водорослей защиты они не дают, светоодача у них ниже чем у обычных (под обычными понимаю импортные аналоги ЛБ, ЛДЦ, ЛТБ).Плюсы это нужные максимумы спектра и красивый вид рыбок. Хотя тутже говорят, что можно найти и обычные лампы, содержащие нужный спектр, пусть и в размазанном виде.Прошу откликнуться форумчан, успешно эксплуатирующих аквариумы с растениями с использованием обычных люминесцентных ламп. Как лучшесделать подбор ламп для аквариума 300 л 2*30 или 4*30Вт, какие лампы комбинировать. Нашел по Philips инфу: |
|
#516709 |
Малёк
45
|
И еще: судя по прочитанной литературе светоодача люмен/Вт актуальна только для обычных ламп. Т.к. определениен потока в люменах основывается на восприятии света глазом а не растениями. У растений другой спектр поглощения. Означает ли это что лампа Philips TL-D 30/29 (светоотдача 73) будет для растений менее "яркой" чем лампа SYLVANIA T8 GRO-LUX F 30W(с.о. 23,3) |
|
#517030 |
|
Посетитель
|
|
Если хотите сэкономить поставьте лампы серии GE Polylux Cтоимость их не столь велика, цветопередача отличная. |
|
#517295 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
Посмотрите вот эти материалы, может пригодится |
|
#517438 |
Малёк
45