Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый день. |
|
#2118258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ChukkaНу вместо Ялориф я бы рекомендовал Псевдотрофеуса Полита.Самец яло и саулози перекликаются окрасом что ни есть хорошо. |
|
#2118263 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vadim74 Эх...не хотелось бы менять Ялориф на кого-то другого. Он планируется как центральный в аквариумуме. Под него и подбирался состав. Возможно ли на кого другого заменить сулози, но только что бы биколорный вид был(самка у саулози закрывает желтый цвет)? |
|
#2118272 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ChukkaВ вашем списке из не крупной мбуны только салози, остальные буду крупноваты для такого объема. Вадим Вам правильно политов рекомендует , т.к. они тоже относятся к некрупной мбуне, сюда можно йёдиков еще добавить. Ну и погуглить кто из не крупных еще есть, потом смотреть , что из этого можно купить. |
|
#2118287 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
YTatianaA При выборе состава, я ориентировался на спикок Dwarf Mbuna Species List на профильном форуме (не знаю можно или нет давать ссылку, но Вадим этот форум точно знает). Такж на одном англоязычном форуме, есть описание видов с фото. Там указаны размеры каждого. Например : Яллориф - 3 дюйма Саулози - 4 дюйма Кимпумпа Ред - 6 дюймов (действительно великоват) Полит - 4 дюйма Нелегко подобрать состав по малый объем . |
|
#2118290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ChukkaНелегко потому как в наличии мало некрупной Мбуны и трудно достать эти виды! |
|
#2118294 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vadim74Ну почему трудно , например вот эти виды у нас вполне доступны Cynotilapia afra (Cobue), Cynotilapia afra (Jalo Reef), Iodotropheus sprengerae, Labidochromis sp. “Perlmutt”, Labidochromis joanjohnsonae, Metriaclima pulpican, Metriaclima sp. “Membe Deep”, Pseudotropheus demasoni, Pseudotropheus sp. “Elongatus Chailosi”, Pseudotropheus sp. “Elongatus Usisya”, Pseudotropheus polit, Pseudotropheus saulosi. Может кого и пропустила. |
|
#2118305 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Видовой состав начинает претерпевать изменения |
|
#2118313 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Chukka А зря , рыбка не прихотливая и очень даже смотрится в аквариуме. Для новичка самое то ! |
|
#2118316 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А как на счет Метриаклима Мзобо Магунга или Меланохромис Интеруптус в замен саулози? |
|
#2118329 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ChukkaМзобики красивы , слов нет , за год у меня вымахали 12 см. на сколько еще вырастут не знаю пока все еще растут. Интеруптусов не держала ни чего сказать не могу. Посмотрите вот на такую рыбку, тоже довольно таки красивы , но по цвету самцы пересекаются с политами наверное. |
|
#2118333 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
YTatianaA Да они все красавцы. Уже получается аж два, нет три варианта! 1. Полит, саулози, йодотрофеус шпренгера 2. Яллориф, мембе дип, йодотрофеус шпренгера 3. Кобуэ, мембе дип, йодотрофеус шпренгера Немного волнует первый вариант из-за возможного скрещивания. Так на чем остановиться? Не могу сделать выбор. Хелп! |
|
#2118345 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Chukka С какого перепугу кто то, с кем , то должен здесь замеситься ))), только если от большой аномальной рыбной любви ). Выбирать Вам , но я бы склонилась в сторону 3 го варианта. |
|
#2118347 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2118381 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Chukka Ну можно 3+3 , но тут как повезет , брать то все равно с малька будите, а там по полу тяжко определить ) |
|
#2118385 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
С жильцами определился. |
|
#2118425 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Думаю, не стоит заморачиваться с отдельными группами камней. Рыбы вряд ли поймут ваш план застройки и самцы одного вида могут запросто занять все три "горки" и не пускать туда никого. Лучше сделать гряду с большим количеством расщелин и укрытий с разных сторон, а хвостатые обитатели сами поделят территорию согласно своим представлениям. И обязательно оставьте свободное место ЗА камнями, не утыкайте их прямо в заднюю стенку. |
|
#2118518 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Waaargh Поискал фото и видео в интернете. В них планировка такая, о которой вы написали - общая гряда + выгнутая полукругом к заднему углу банки. Почитал на что, и как ставят камни, с этим вопросов нет. Вопрос только в общем весе камней. У ювеля дно висит на рамке и не касается поверхности тумбы ![]() |
|
#2118529 |
|
Завсегдатай
|
Для этого ВНУТРЬ аквариума поверх дна кладут либо лист оргстекла, либо пластика АБС, силиконовый коврик для ванной или ещё какой-нибудь подручный, нейтральный по химическому составу материал. В общем, делают изнутри второе дно из какого-нибудь более мягкого, чем стекло материала - чтобы вес на стекле распределился более равномерно. Главное, чтобы под этой вашей подложкой не оказалось песка, т.е. в идеале надо её по периметру присиликонить намертво ко дну ) |
|
#2118622 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Waaargh Да, так и буду делать. На дно коврик, на коврик поликорбанат. |
|
#2118625 |
Завсегдатай
|
Да можно и просто поликарбонат положить, без коврика ) Смысл в том, чтобы острые грани камней не упирались непосредственно в силикатные стекло, концентрируя большой вес на маленькой площади. |
|
#2118687 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Waaargh Коврик это для подстраховки, если камень сверху горки упадет, то коврик удар смягчит. Но это для больших камней скорее, поэтому наличие ковра будет зависеть от размера и веса камней. |
|
#2118696 |