Завсегдатай
|
Перелив воды через стенку аквариума с автоматическим отводом пузырьков |
Прошу тех кто понимает выссказать своё мнение - будет ли работать указанная на рисунке система перелива воды через стенку аквариума с автоматическим воздухоотводчиком и насколько она будет надёжна: |
|
#1100733 |
Постоянный посетитель
|
|
WasserWolfА что Вы имеете в виду под автоматическим отводом? |
|
#1100763 |
|
Посетитель
|
|
WasserWolf Не стану утверждать на сто процентов, но думаю, что автоматический отводчик воздуха для систем отопления может правильно работать только если жидкость в нем находится под давлением выше атмосферного. В вашем же случае в нем будет создаваться разрежение и через него (в худшем случае) будет происходить подсос воздуха. Вторая схема выглядит вполне работоспособной, только надо обеспечить полную герметичность присоединения бутылки или штуцера, через который предполагается отсасывать накопившийся воздух. И еще вопрос - можно ли её считать автоматической. Скорее, это дополнительная страховка, но воздух все равно придется удалять вручную. ПС. Пришла сейчас в голову такая идея, может ранее уже кем-то и была озвучена. В то место, где вы планировали установить воздухоотводчик, вставить 4/6 мм шланг, второй конец которого одет на воздухозаборный патрубок маломощной головки от внутреннего фильтра. Если воздуха нет - совсем небольшой поток воды будет циркулировать по кругу, появится воздух - будет втягиваться в этот шланг и распыляться внутри аквариума. В случае остановки/поломки фильтра завоздушивания не произойдет - второй конец трубки находится внутри аквариума. Изменено 4.4.10 автор Maksus |
|
#1100841 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Maksus... В то место, где вы планировали установить воздухоотводчик, вставить 4/6 мм шланг, второй конец которого одет на воздухозаборный патрубок маломощной головки от внутреннего фильтра...Как раз делаю так. Завтра соберу и испытаю. |
|
#1100897 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Maksus В сантехнических автовоздушниках, схематическое изображение было на схеме, находится пластиковый поплавок, закрывающий отверстие для сброса воздухе, снабженное клапаном, резьбовым патрубком и заглушкой. Давление там особой роли не играет. Система просто может быть заполнена водой, и находиться под атмосферным давлением. Просто при движении воды в системе поток гонит к автовоздушнику выделившиеся из воды пузырьки газов. Поплавок тяжелее воздуха, поэтому опускается, освобождает шток клапана, перекрывающего отверстие сброса, и воздух выходит из системы. Аналогичные схемы переливов я и Майкл приводили в этой теме: Бывают ли самовсасывающие насосы? Бутылка для сбора воздуха тоже не подойдет. В ней может создаться такое разрежение, которое высосет воду из колена слева по схеме, и захватит воздух. Перелив работать перестанет, и вода потечет через края аквариума. Maksus прав. Нужно вместо автовоздушника и бутылки вставить патрубок для высасывания воздуха помпой. Или подключить к выходу внешнего канистрового фильтра через инжекционную насадку. Такие насадки используют для аэрации или растворения СО2. Там принцип работы как в Питоне. Воздух засасывается из шланга потоком воды. Вариант еще лучше: подключить сливную и заливную трубу через ЭМ клапаны. Тогда при отключении электричества в квартире отключаются слив, залив и помпа для высасывания воздуха из перелива. Думаю, что это будет актуально при подключении водонасосной станции и квартиры к разным источникам электричества (подстанциям). В этом случае вода может поступать под давлением в квартиру, а электричества в квартире может быть отключено. |
|
#1100943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva У меня так уже почти год работает -- полет нормальный. |
|
#1101017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Если протока капельная, все эти э/м клапана -- лишняя сущность. Труба серьезно не завоздушится и за месяц, если под сливом, конечно, распылитель не размещать. Вряд ли в квартире не будет электричества столько времени. У себя я отключал фильтр, отсасывающий воздух из колена, на несколько недель вообще без каких-либо последствий. |
|
#1101025 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum Согласен. Клапаны - это перестраховка. Но, с другой стороны, штуцер для сброса воздуха на переливном колене может помочь при заполнении системы водой, а ЭМ клапаны на сливной и заливной трубах - для отключения залива и быстрого слива большого объема воды при подтекающем шве или отсоединившемся воздушном/газовом шланге, если запитать их через систему защиты от протечек. У меня недавно отсоединился шланг подачи СО2 от счетчика пузырьков, заполненного глицерином. Вся вода ушла через него на пол. Хорошо, что первый этаж, и аквариум небольшой... Да и при разрушении стенок аквариума подачу воды лучше отключать... Пример, хоть и морской: http://www.aqualogo.... |
|
#1101104 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Если давление в системе меньше атмосферного, то после того, как отверстие для сброса воздуха откроется, воздух будет не выходить из него, а наоборот - всасываться. Изменено 4.4.10 автор Maksus |
|
#1101229 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Собрал, испытал, не работает. FAN-3 работает на подачу воды в ФФ, создаваемое при этом избыточное давление гонит воду в воздушный патрубок. Ставить дополнительную помпочку для отсоса мне нет смысла, полностью согласен с Daxel и ooptimum. У меня сифон прозрачный -" Шеф, усё под контролем!" [URL=http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=3797][/URL] А через штуцер отсасываю воздух из колена при запуске системы. |
|
#1101242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Maksus Примерно так. В любом случае, в предложенном варианте автовоздушник работать не будет. Это все равно, что его там вообще нет. |
|
#1101284 |
Завсегдатай
|
|
Вариант с подсасыванием воздуха с помощью помпы мне нравится. Всем спасибо за советы... |
|
#1101393 |
|