Малёк
40
18 года |
Перестала расти людвигия |
Совсем недавно людвигия пёрла со страшной скоростью - мне приходилось раз в 2 недели прореживать, урезать и выкидывать. Где-то месяц назад урезал каждый куст до 10-15 см и рассадил вдоль задней стенки. На этом рост людвигии встал. Т.е. абсолютно. Листья темнеют и опадают. Новые побеги есть в небольшом количестве, но рост их жутко заторможен и практически не заметен. От великолепных зарослей остались жалкие 5 облезлых веток. Замечу, накаких особых нововведений я не делал, свет тот же, остальные растения вроде растут вполне нормально (лимонник прёт не по дням, а по часам, эхинодорусы аналогично, хотя стоп... кабомба тоже стала хереть...). |
|
#321607 |
Посетитель
128
Москва 11 года |
|
Может на лампах грязь образовалась (от брызг компрессора, например), или какие-нибудь растения сильно разрослись и в итоге света стало меньше? |
|
#321614 |
|
Малёк
40
18 года |
|
Я их вообще от всех остальных проредил и на них теперь вообще тень не ложится. Хотя вспомнил, примерно в тоже время, во внешний фильтр я добавил торф. От этого вода поимела коричневый цвет и прозрачность у неё упала. Может именно этих потерь освещения и не хватает людвигии и кабомбе... |
|
#321616 |
Малёк
|
|
Где-то месяца три назад у меня случилось абсолютно то же самое. И людвигия после обрезки расти перестала, и кабомба начала хиреть. А ещё 2 ампулярии умерли. Купила тесты от Tetra, которые 5 в одном. Увидев количество накопившихся нитратов, пришла в ужас. Видимо подмен по 20 литров раз в неделю в 100-литровом аквариуме было недостаточно. Пришлось мне подменивать по 20 литров 2 раза в неделю. Через 2 месяца людвигия стала расти как и прежде. Кабомба правда так и не оклемалась, только во все стороны начала отростки пускать. |
|
#321618 |
Малёк
40
18 года |
|
Нитраты измеряю постоянно. У меня их кол-во тоже зашкаливает. Но! Беда в том, что нитраты содержатся у меня в водопроводной воде (Москва, Восточный округ, > 50)! Уж и не знаю что с ними делать, вот закинул пузырьчатку и роголистник (растут как на дрожжах). Хотя в теории нитраты должны стимулировать рост растений. |
|
#321620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CyberDron Зачем торф совал, если всё хорошо росло ? Любые колоидные растворы лить в аквариум нежелательно... |
|
#321630 |
|