go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

644 18
Владивосток
6 года

Пересвеченные люм. лампы

В этом форуме уважаемый Michael предлагает такой способ увеличения светоотдачи ламп Т8, как пересвечивание, т.е. параллельное подключение на одну лампу двух и более каналов одного ЭПРА.
Однако физические основы метода подробно не рассмотрены.
Предлагаю свои измышления на этот счет, основанные на остатках знаний институтского курса электротехники.
Знатоки! Не пинайте, т.к. знаний - остатки.
Итак имеем:
два или четыре параллельных канала одного ЭПРА на одну лампу.
Прекращение роста светоотдачи с увеличением каналов более четырех.
Ток переменный. Это важно, т.к. имеются "темные" и "светлые" полупериоды.
Предположение о том, что уменьшая внутреннее сопротивление в цепи можно повысить ток и увеличить мощность лампы представляется нам (мне и моим коллегам по работе) весьма спорным, т.к. сопротивление лампы не меняется и напряжение остается постоянным.

По нашему мнению многоканальные ЭПРА умеют сдвигать фазу напряжения на разных каналах. Следовательно, поключая параллельно два канала на одну лампу мы в идеале можем подключить их в противофазе. Т.е. компенсировать "темные" полупериоды одного канала "светлыми" полупериодами другого канала. При этом полное время излучения лампы увеличится вдвое (относительно одного канала), а следовательно, увеличится и светоотдача.
В случае, если два канала работают в противофазе, добавление еще двух каналов заметного прироста не дадут.
Величина сдвига каналов по фазе в каждом конкретном ЭПРА нам не известна. Хорошо, если в двухканальном ЭПРА каналы работают в противофазе. А если нет?
Тогда проще сразу брать четыре канала на лампу. Тогда "темные" полупериоды одних каналов с большей вероятностью будут заполнены "светлыми" полупериодами других.

Это всего лишь предположения. Если кому есть что уточнить или возразить, буду очень благодарен.

2007-08-2020/08/2007 09:45:10
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

97
India
5 года

Следовательно, поключая параллельно два канала на одну лампу мы в идеале можем подключить их в противофазе. Т.е. компенсировать "темные" полупериоды одного канала "светлыми" полупериодами другого канала. При этом полное время излучения лампы увеличится вдвое (относительно одного канала), а следовательно, увеличится и светоотдача.

На мой взгляд, если так сделать, то на выходе получим постоянный 0. Я не прав?

Предположение о том, что уменьшая внутреннее сопротивление в цепи можно повысить ток и увеличить мощность лампы представляется нам (мне и моим коллегам по работе) весьма спорным, т.к. сопротивление лампы не меняется и напряжение остается постоянным.

Именно уменьшением внутреннее сопротивление источника и достигается увеличение тока при неизменном напряжении ХХ. Видимо, просто при повышении числа "каналов" выше 4 внутреннее сопротивление источника становится слишком малым, чтобы его дальнейшее понижение приводило к существенному увеличению светимости. Кроме того, может иметь место насыщение ионного тока в лампе.
p.s. Выводы на правильность не претендуют.
2007-08-2020/08/2007 16:16:18
Посетитель

360 10
Ростов-на-Дону
9 года

сообщение Rcdisster

У люминисцентной лампы ограничителем тока выступает дроссель или трансформатор у электронной схемы.

Величина сдвига каналов по фазе в каждом конкретном ЭПРА нам не известна. Хорошо, если в двухканальном ЭПРА каналы работают в противофазе. А если нет?
Тогда проще сразу брать четыре канала на лампу. Тогда "темные" полупериоды одних каналов с большей вероятностью будут заполнены "светлыми" полупериодами других.

Вот это возможно.
2007-08-2020/08/2007 21:18:45
Постоянный посетитель

644 18
Владивосток
6 года

[q]сообщение gamadrillo

Следовательно, поключая параллельно два канала на одну лампу мы в идеале можем подключить их в противофазе. Т.е. компенсировать "темные" полупериоды одного канала "светлыми" полупериодами другого канала. При этом полное время излучения лампы увеличится вдвое (относительно одного канала), а следовательно, увеличится и светоотдача.

На мой взгляд, если так сделать, то на выходе получим постоянный 0. Я не прав?[/quote]

Согласен. Термин "противофаза" применен не правильно (здесь и далее. Просим прощения). Скажем так: "со сдвигом на пол периода".

Именно уменьшением внутреннее сопротивление источника и достигается увеличение тока при неизменном напряжении ХХ. Видимо, просто при повышении числа "каналов" выше 4 внутреннее сопротивление источника становится слишком малым, чтобы его дальнейшее понижение приводило к существенному увеличению светимости. Кроме того, может иметь место насыщение ионного тока в лампе.
p.s. Выводы на правильность не претендуют.

Добавляя сколько угодно параллельных источников мы не увеличиваем напряжение и ничего не делаем с лампой. Внутреннее сопротивление лампы не изменяется, напряжение тоже не изменяется. Значит и ток в лампе и ее мощность не изменятся, сколько бы мы каналов на нее не подключили.
2007-08-2121/08/2007 02:06:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Elmhurst
2 года

Добавляя сколько угодно параллельных источников мы не увеличиваем напряжение и ничего не делаем с лампой.

Включая источники питания в параллель, мы уменьшаем внутреннее сопротивление источника питания, что ведет в повышению тока в цепи.

Эквивалентная схема такого рода цепи- это два сопротивления: одно из них- лампа, второе- внутреннее сопротивление источника питания. Уменьшив любое из сопротивлений, мы увеличим ток в цепи.
2007-08-2121/08/2007 05:33:34
Постоянный посетитель

535 1
Russian Federation Moscow
16 года

сообщение Michael

Добавляя сколько угодно параллельных источников мы не увеличиваем напряжение и ничего не делаем с лампой.

Уменьшив любое из сопротивлений, мы увеличим ток в цепи.

В принципе тот же самый эффект, ИМХО, можно наблюдать, если подключить ЭПРА по мощности 4-х кратно превышаюшее мощность ламп.

По идее при увеличении тока в цепи по отношению с рассчитанным(причем в разы), должен существенно уменьшиться ресурс. У кого нибудь был опыт досрочного выхода из строя ламп? Или лампы изготавливают с "запасом прочности" по току.
2007-08-2121/08/2007 12:47:25
Постоянный посетитель

944 43
Пермь
2 года
ТУТ у людей тоже были мысли по этому поводу
2007-08-2121/08/2007 13:59:57
Посетитель

97
Russian Federation Saratov
5 года

1. Откуда взяли, что напряжение не меняется? У меня есть такое подозрение, что ВАХ лампы существенно нелинейна - стоит чуть-чуть повысить напряжение, и ток сразу же заметно вырастет. Как у диода. Так что я бы не стал так рьяно отвергать гипотезу об уменьшении внутреннего сопротивления источника.
2. Допустим, у нас есть два источника "меандра", запущенного с разной фазой. Что будет, если их сложить? Не будем рассуждать о воздействии параллельно включенных источников друг на друга, поговорим о самой лампе. Возникает сразу несколько вопросов: а) какова вероятность точно "противофазного" (будем пользоваться этой терминологией) включения этих меандров, и какова вероятность того, что такое включение будет происходить КАЖДЫЙ РАЗ при включении лампы? Я думаю, 0. 2) Нарисуйте на бумажке меандровый сигнал. Теперь проведите ось абсцисс посередине магнитуды этого сигнала (чтобы были положительные и отрицательные полупериоды). Сдается мне, такой сигнал сгенерировать проще, чем некий более сложный сигнал, содержащий промежутки "ничего неделания" между положительным и отрицательным колебаниями. Так вот КУДА в этом Вашем нарисованом "доработанном меандре" еще присобачивать второй меандр? Возможности лампы в этом случае используются на 100% - это понятно? Наращивать "интенсивно" светимость некуда, остается только тупое увеличение тока через лампу. А что происходит при дальнейшем увеличении числа параллельно включенных балластов - см. мое первое послание.

2007-08-2121/08/2007 15:26:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Elmhurst
2 года

сообщение Maxslim
По идее при увеличении тока в цепи по отношению с рассчитанным(причем в разы), должен существенно уменьшиться ресурс. У кого нибудь был опыт досрочного выхода из строя ламп?
См. мое сообщение от 20 августа 2007 здесь: Компакты и Т8 - за и против
2007-08-2121/08/2007 17:55:41
Постоянный посетитель

535 1
16 года

сообщение Michael

сообщение Maxslim
По идее при увеличении тока в цепи по отношению с рассчитанным(причем в разы), должен существенно уменьшиться ресурс. У кого нибудь был опыт досрочного выхода из строя ламп?
См. мое сообщение от 20 августа 2007 здесь: Компакты и Т8 - за и против

Спасибо. До этого читал. И ещё раз перечитал. Хотя из разных источников показания не сходятся. Некоторые говорят-всё ОК, некоторые не советуют. Видимо, все индивидуально. Через месяц буду переделывать свет-проверю. Потом отпишу.
2007-08-2222/08/2007 09:18:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Elmhurst
2 года

сообщение Maxslim
...из разных источников показания не сходятся. Некоторые говорят-всё ОК, некоторые не советуют..
А те, кто не советует, делают это по теоретическим соображениям или они убедились в чем-то негативном на практике? Если да, то какие проблемы они описывали?

Я могу, чисто теоретически, представить себе ситуацию, что такое подключение может перекосить кое-какие балласты, сделанные кривыми ручками наших дальневосточных друзей (многие из этих балластов быстро мрут и при стандартном применении). Но все это теоретически, так как мой светильник работает уже четвертый год без малейших проблем (тьфу-тьфу-тьфу!).
2007-08-2222/08/2007 18:53:46
Посетитель

360 10
Ростов-на-Дону
9 года

Michael
На сколько увеличивается яркость. Коэффициент пересчета, типа 18 светит как 30 и т.п. Раскажите подробнее что и как. Общие впечатления. Включение двух каналов понятно. А смысл 4-х каналов на одну лампу есть?

Изменено 22.8.07 автор Knst

2007-08-2222/08/2007 20:47:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Elmhurst
2 года

сообщение Knst
На сколько увеличивается яркость... А смысл 4-х каналов на одну лампу есть?

Лампа 20ватт светит на все 80?
2007-08-2222/08/2007 22:03:42
Постоянный посетитель

535 1
16 года

сообщение Michael

сообщение Maxslim
...из разных источников показания не сходятся. Некоторые говорят-всё ОК, некоторые не советуют..
А те, кто не советует, делают это по теоретическим соображениям или они убедились в чем-то негативном на практике? Если да, то какие проблемы они описывали?

Говорят, что и балласты вылитают, и лампы горят. Мож действительно от кривых ручек-попробую.
2007-08-2323/08/2007 08:47:48
Посетитель

360 10
Ростов-на-Дону
9 года

Спасибо, теперь понятно.

2007-08-2323/08/2007 21:17:31
Посетитель

344 67
Russian Federation Magadan
8 мес.

Для тех, кто хоть раз держал в руках паяльник:
Есть программа Ballast Disigner v4. Можно даже ею не пользоваться, а просто открыть ее папку и посмотреть схемы включения ламп.
Почему не любую попавшуюся схему предлагаю смотреть - именно по этим схемам сделаны балласты (электронные) ведущих производителей - Osram, VS, Tridonic. Там и контроль нагрева спиралей и термокомпенсация и контроль целостности спиралей и разные частоты запуска и горения и т.д. - еще много тонкостей.
Так вот во всех них резонансным контуром является не только дроссель, но и лампа и особенно конденсатор, что соединяет спирали до момента поджига, когда его сопротивление становится больше сопротивления ионизированного канала лампы. Для ламп 55W - емкость 10000pF на напряжение 1000-1500V. Индуктивность дросселя при частоте около 40кГц - 1,2-1,4.
Вывод - вызывает большое сомнение сама возможность запуска хилой лампы на 40W в двухканальном QT-255 (кстати первые цифры у Osram в названии балласта и обозначают 1- ко-во ламп, 2-е две - мощность).
Что и подтвердилось экспериментально.
В оригинальном посте коллеги с Чикагщины дана сноска на производителя 200W балласта. Да, там он на 110 вольт и схемотехника неизвестна. Опровергать возможность включения на этом основании не могу. Мож там просто инвертор и несколько дросселей.

Изменено 1.10.07 автор VITALL

2007-09-2828/09/2007 07:54:36
Посетитель

109 1
Мытищи
5 года

сообщение VITALL
Для тех, кто хоть раз держал в руках паяльник: ...

Этого объяснения не нужно. Всё верно.
2007-09-2929/09/2007 15:17:18
Посетитель

344 67
Russian Federation Magadan
8 мес.

Прошу прощения. Просто, коллегам, которые далеки от электроники, узкоспециальные термины, как правило, неинтересны.
Всякие попытки повысить токи в лампе, используя фирменные балласты, к успеху не привели.
Как ни странно, на балластах от китайских ламп можно добиться разности свечения до 30% отматывая обмотку дросселя. Там (для маломощных ламп до 18-20W) обмотка составляет около 240 витков. Уменьшение в 2 раза приводит к обрыву спиралей лампы и быстро, иногда очень быстро Смайлик ;) - мгновенно.
И еще один печальный опыт. Применение в китайских схемах, особенно без пускового динистора DB3 (да и с ним) биполярных транзисторов с малым "проходным" сопротивлением (типа тех, что в БП компьютеров) и достаточно высокоскоростных приводит к выходу пускателя из строя в момент включения из-за открытого состояния обоих - сквозного тока. Несколько спасает дело наличие эмитерных ограничивающих резисторов до 1-2 Ом
Удачи всем в деле замены солнца....

2007-10-0101/10/2007 03:06:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь