Постоянный посетитель
|
Пересвеченные люм. лампы |
В этом форуме уважаемый Michael предлагает такой способ увеличения светоотдачи ламп Т8, как пересвечивание, т.е. параллельное подключение на одну лампу двух и более каналов одного ЭПРА. |
|
#496622 |
Посетитель
97
5 года |
|
На мой взгляд, если так сделать, то на выходе получим постоянный 0. Я не прав?
Именно уменьшением внутреннее сопротивление источника и достигается увеличение тока при неизменном напряжении ХХ. Видимо, просто при повышении числа "каналов" выше 4 внутреннее сопротивление источника становится слишком малым, чтобы его дальнейшее понижение приводило к существенному увеличению светимости. Кроме того, может иметь место насыщение ионного тока в лампе. p.s. Выводы на правильность не претендуют. |
|
#496793 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Rcdisster У люминисцентной лампы ограничителем тока выступает дроссель или трансформатор у электронной схемы. Величина сдвига каналов по фазе в каждом конкретном ЭПРА нам не известна. Хорошо, если в двухканальном ЭПРА каналы работают в противофазе. А если нет? Вот это возможно. |
|
#496904 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение gamadrillo
На мой взгляд, если так сделать, то на выходе получим постоянный 0. Я не прав?[/quote] Согласен. Термин "противофаза" применен не правильно (здесь и далее. Просим прощения). Скажем так: "со сдвигом на пол периода".
Добавляя сколько угодно параллельных источников мы не увеличиваем напряжение и ничего не делаем с лампой. Внутреннее сопротивление лампы не изменяется, напряжение тоже не изменяется. Значит и ток в лампе и ее мощность не изменятся, сколько бы мы каналов на нее не подключили. |
|
#496987 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Добавляя сколько угодно параллельных источников мы не увеличиваем напряжение и ничего не делаем с лампой. Включая источники питания в параллель, мы уменьшаем внутреннее сопротивление источника питания, что ведет в повышению тока в цепи. Эквивалентная схема такого рода цепи- это два сопротивления: одно из них- лампа, второе- внутреннее сопротивление источника питания. Уменьшив любое из сопротивлений, мы увеличим ток в цепи. |
|
#496997 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael В принципе тот же самый эффект, ИМХО, можно наблюдать, если подключить ЭПРА по мощности 4-х кратно превышаюшее мощность ламп. По идее при увеличении тока в цепи по отношению с рассчитанным(причем в разы), должен существенно уменьшиться ресурс. У кого нибудь был опыт досрочного выхода из строя ламп? Или лампы изготавливают с "запасом прочности" по току. |
|
#497105 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ТУТ у людей тоже были мысли по этому поводу
|
|
#497131 |
Посетитель
97
5 года |
|
1. Откуда взяли, что напряжение не меняется? У меня есть такое подозрение, что ВАХ лампы существенно нелинейна - стоит чуть-чуть повысить напряжение, и ток сразу же заметно вырастет. Как у диода. Так что я бы не стал так рьяно отвергать гипотезу об уменьшении внутреннего сопротивления источника. |
|
#497173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MaxslimСм. мое сообщение от 20 августа 2007 здесь: Компакты и Т8 - за и против |
|
#497261 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Спасибо. До этого читал. И ещё раз перечитал. Хотя из разных источников показания не сходятся. Некоторые говорят-всё ОК, некоторые не советуют. Видимо, все индивидуально. Через месяц буду переделывать свет-проверю. Потом отпишу. |
|
#497415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MaxslimА те, кто не советует, делают это по теоретическим соображениям или они убедились в чем-то негативном на практике? Если да, то какие проблемы они описывали? Я могу, чисто теоретически, представить себе ситуацию, что такое подключение может перекосить кое-какие балласты, сделанные кривыми ручками наших дальневосточных друзей (многие из этих балластов быстро мрут и при стандартном применении). Но все это теоретически, так как мой светильник работает уже четвертый год без малейших проблем (тьфу-тьфу-тьфу!). |
|
#497647 |
Посетитель
|
|
Michael |
|
#497685 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Knst Лампа 20ватт светит на все 80? |
|
#497717 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Говорят, что и балласты вылитают, и лампы горят. Мож действительно от кривых ручек-попробую. |
|
#497799 |
Посетитель
|
|
Спасибо, теперь понятно. |
|
#498090 |
|
Посетитель
|
|
Для тех, кто хоть раз держал в руках паяльник: |
|
#510239 |
Посетитель
|
|
сообщение VITALL Этого объяснения не нужно. Всё верно. |
|
#510766 |
Посетитель
|
|
Прошу прощения. Просто, коллегам, которые далеки от электроники, узкоспециальные термины, как правило, неинтересны. |
|
#511130 |
|