Малёк
![]() |
Перезапуск 20л - не погубить растения |
Решила сделать полный редизайн аквариума с целью превратить его креветочник и красоты ради. Начиталась форумов и литературы и теперь у меня миллион вопросов. Для удобства выделила их курсивом. Помогите, пожалуйста! Вся моя акварумная история - это бесконечная борьба с водорослями всех цветов и гибель большинства растений. Сделала для себя выводы - уменьшить световой день, подкармливать растения, уменьшить количество рыб, иногда добавлять Sera Nitrivec после мытья фильтра. Сейчас световой день 10 часов в сутки. (Для запуска это нормально?) Из рыб три лимонных тетры (ждут в отсаднике) и планируются вишневые креветки. Состав воды (сутки после запуска) NO3 10, NO2 0, GH 7, KH 12, PH 7,6, CL2 0. Температура воды 25. Пока растения стояли в карантине, они начали желтеть, а их веточки отмирать. Это касается роголистника и риччии. С роголистником у меня всегда, когда я его раньше покупала, была такая беда (но тогда у меня не было тестов). Обычно это заканчивалось его полным разложением с очень вялыми попытками расти. Что делать чтобы этого не повторилось? Как не допустить разрастания красных водорослей и бороды на анубиасах и вообще везде? В инструкции по запуску Dennerle кубов пишут: "Через 3 дня: Подмените 50% воды, предварительно добавив в водопроводную воду кондиционер - Nano Water Conditioner. Через 6 дней: Снова подмените 50% воды, предварительно добавив в водопроводную воду кондиционер. Через 7 дней: Снова подмените 50% воды, предварительно добавив в водопроводную воду кондиционер." Я так понимаю, это для того чтобы искусственно уменьшить количество аммиака и других вредных веществ, образующихся в процессе устаканивания азотного цикла? А почему тогда в других местах пишут что воду менять первый месяц вообще не надо? Когда начинать подмены и в каком объеме? Теперь про удобрения: у меня есть подложка под грунтом, но все растения получают питательные вещества не из грунта, а из воды. А им там вроде бы пока неоткуда взяться (или они вымываются из подложки?). У меня есть удобрение Tetra PlantaMin. Его надо добавить сейчас чтобы растениям было чем питаться? Есть ли вообще от подложки какой-нибудь толк на пригорках, где до нее 4-5 см грунта? Или надо будет дополнительно прикармливать растения под корень в таких местах (например, Tetra Initial Sticks втыкать под корень) Аэрация должна быть включена или нет? Когда можно будет запустить тетр? |
|
#2097311 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
для запуска свет нормально - 4 часа, потом постепенное увеличение светового дня, 10 часов - где-то через 10 дней, когда растения приживутся и тронутся в рост. На старте себя неплохо показал "Аквадар" - гуминовый кондиционер для аквариума. |
|
#2097315 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Avela Да ладно. У меня в 30 литрах (воды чуть больше 20-ти) - штук 25 гуппи Эндлера, 4 мелких кориков (по сантиметра три), несколько ампулярий. Катушек никак не переловлю... Лимонники, роголистники, наясики, бакопы, крипты (5 видов ![]() ![]() Фильтр-рюкзачёк, свет - 15 Вт 840-вая с отражателем Изменено 7.6.15 автор mvt |
|
#2097345 |
|
mvtну так Вы и совета не спрашиваете))) А если человек не может поймать баланс и мучается с багрянкой, то надо минимизировать провоцирующие факторы. Не так ли?)) |
|
#2097352 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо за ответ. |
|
#2097355 |
Малёк
![]() |
|
сообщение mvt Надеюсь, у меня когда-нибудь тоже будут такие джунгли, а пока даже роголистнику туго приходится(. |
|
#2097365 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DarviOdrade Да какой у Вас перезапуск... Грунт - из старой банки, не промывали, фильтр - тоже уже рабочий (губку мыли в аквариумной воде? ), воды добавили старой... Можете считать, что это не "перезапуск", а "подмена" ![]() Растений у Вас как-то маловато. Побольше бы какой-нибудь длинностебельки. Бакопа, людвигия (да хоть роголистника). Свет - как-то, по моему опыту, 842-энергосберегайка лучше. Удобрения - да подождите пока, пусть хоть все расти начнёт. Может, и совсем не нужны будут, достаточно будет просто подмен воды. Химию для воды вообще лучше не применять, отстоится сутки и нормально. Световой день пока уменьшите, как советовал Avela и постепенно увеличивайте. Роголистник у Вас загибается, потому что он все питательные вещества быстро высасывает из воды, и уже будут нужны небольшие подмены. Рыб сажайте, креветок подождите. Да, тетры и креветосы - плохие соседи. Специально, конечно, охотиться не будут, но мелочь при случае... ![]() У меня уже так было. Запускал креветочник 40 литров - и растючки много было, и мох на коряге сильно разрастался и креветосы плодились. Но. Пока там были рыбы (родостомусы, расборы и аканты) креветку меньше 5мм не видел ни разу. Убрал рыб - вот сейчас вижу креветок и по 3 и по 2 мм. Даже по переднему стеклу бродят. ![]() Может, рыб "неправильных" сажал? Не спешите никуда, всё получится. А фильтр - http://aqatema.ru/fi... - очень хорошо, бесшумно и эффективно. Только на всасывающую трубку надеть губку, чтобы мелочь не попадала |
|
#2097376 |
|
DarviOdrade - Если у Вас питательная подложка, то жидкие удобрения пока вносить не надо, их начинают вносить, когда срабатывается подложка, где-то через три месяца. То есть как только появляются первые признаки хлорозов. Сейчас, после пересадки, растения не питаются, они адаптируются - все удобрения, которые Вы сейчас нальете - это корм для водорослей. Вообще, конечно инструкцию знать хорошо, но больше доверяйте своим питомцам, их внешнему виду и состоянию. Вот толковый сайт DarviOdradeDarviOdrade[/i]Но все что с приставкой нано по моим наблюдениям стоит неоправданно дорого. - Переходите на самомесы. Все равно, перепробовав разные фирменные удобрения, я сижу на самомесе. Придется почитать темки DarviOdradeмуж и так на меня уже косо смотрит.А что муж на себя деньги не тратит? Тут нужен компромисс и уважение к увлечениям членов семьи. И свою сферу нужно защищать. Со всем уважением, конечно. Он должен понять, что Ваше счастье - это счастье семьи, и Ваши интересы так же важны, как и его. DarviOdradeФлейту куплю как только смогу, давно за ней охочусь. Надеюсь, правда, станет потише, а то супруг выключает аэрацию на ночь - мешает спать. покупаем одноразовый шприц, нужного диаметра, что б налезал на вход, подрезаем его, с той стороны, где поршень, разогреваем вилку или толстое шило на газовой комфорке, натыкиваем дыр - и флейта готова. А вообше, ставим пунктик в плане, о приобретении внешника или водопадика. Потому что чем меньше аквариум, тем лучше должна быть фильтрация. Изменено 7.6.15 автор Avela |
|
#2097383 |
Малёк
![]() |
|
сообщение mvt Не, грунт новый, из пакетика. сообщение mvt Свет - как-то, по моему опыту, 842-энергосберегайка лучше. Я так понимаю, число 842 это закодированная цветовая температура? Т.е мне лучше заменить мою 2700К на 4000К, так? А яркость достаточна? (У меня сейчас 600лм, можно поднять до 800 если поставить 11W лампу) сообщение mvt А фильтр - http://aqatema.ru/fi... - очень хорошо, бесшумно и эффективно. Только на всасывающую трубку надеть губку, чтобы мелочь не попадала По ссылке раздел "Внешние фильтры", а не какой-то конкретный. Разве в 20л ставят внешники? Нигде такого не видела. Avela, спасибо большое за советы, а особенно за ссылку. Подожду тогда с удобрениями. Изменено 7.6.15 автор DarviOdrade |
|
#2097402 |
|
|
DarviOdrade 2700 хотя бы часично затрагивает тот спектр, который отвечает за пигментацию и быстрый рост растений (и водорослей в том числе) а 4000 - имхо, ни уму, ни сердцу! совершенно бестолковый свет. если ставить, то 6400 кельвинов, потому что, там затрагивается (частично) спектр, который отвечает за габитус, крепость растения. Так что при таком холодном свете, трава будет расти медленней, но выглядеть будут холеными, плотными, междоузлия будут короче, водоросли мучить не будут. (при остальных условиях) Все-таки расскажу историю))) однажды на ютубе смотрела видео про какой-то итальянский травник - скейп, трава - все замечательно, все пузыряет - просто супер! и тут камера отъезжает назад и становится видно освещение: какая-то рама, на которой закреплены алюминевые банки из под пива с энергосберегайками!!! Я прришла в такой восторг, что немедленно отправилась к мужу, и потребовала такой светильник для наника))) где-то в тумбочке он до сих пор лежит, прекрасно работал, надо сказать, лампочка в 20 ватт там стояла. Увы, адрес видео автора - не помню. |
|
#2097412 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DarviOdrade Тогда роголистника побольше Я так понимаю, число 842 это закодированная цветовая температура? Т.е мне лучше заменить мою 2700К на 4000К, так? Просто 842 (а не 840)- стандарт для энергосберегаек (4200К) А яркость достаточна? (У меня сейчас 600лм, можно поднять до 800 если поставить 11W лампу) Да я бы и поставил (и 13 Вт ![]() ![]() Разве в 20л ставят внешники? Нигде такого не видела. Я же выше писал про фильтр-рюкзачок в 30 литрах (а у меня и в 40-ка литрах такой же) http://aqatema.ru/fi... http://aqatema.ru/fi... и даже http://aqatema.ru/fi... Цены вот только сильно отличаются ![]() В китайских - имитация губки (сразу поставить свою) и контейнер с активированным углём, который сразу спрятать "на чёрный день", если не дай Бог когда-нибудь придётся выводить из воды лекарство. В акваэлевском - две корзинки с нормальными губками. Стоит это увеличения цены в два (три?)раза? |
|
#2097417 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Avela Кстати, под энегосберегайкой 6500 в 40 литрах пошли обрастания. 4200 - всё номально. И всё растёт. Пробовать надо... ![]() Изменено 7.6.15 автор mvt |
|
#2097420 |
|
Малёк
![]() |
|
Позавчера запустила тетр. Полет нормальный. Вчера поставила лампу 6400К 11W. Наконец-то впервые за три года мои лимонные тетры выглядят желтыми, а не серыми! |
|
#2098209 Нравится Avela
|
|
DarviOdradeпримите поздравления)) роголистник, увы, не терпит никакой химии, из таиландских папоротников, для такого объема хорошо смотрится семинарроу, и мне нравится смал лиф или минор |
|
#2098222 |
Малёк
![]() |
|
Добавила папоротник. Вроде похож на Semi Narrow. Надеюсь, этот вид вырастает достаточно большим кустом. Вот так все выглядит сейчас. Водоросли вроде не разрастаются, наоборот легко удаляются с листьев. Заметила проблемку с анубиасом - старые листья желтеют и отмирают. Прям как будто их кто-то жрет. По определителю это может быть недостаток магния или железа. Все-таки лить удобрение? Или это у него из-за адаптации? Изменено 11.6.15 автор DarviOdrade |
|
#2098514 |
|
|
DarviOdradeсеминароу выглядит посаженным в грунт. если это так, то надо достать и привязать на камень. микросорумы вообще очень красиво смотрятся на корягах |
|
#2098584 |
Малёк
![]() |
|
Avela Не, это иллюзия). Я привязала его леской на кусочек черно-серого гранита, а гранит закопала в грунт поэтому так выглядит. Подскажите насчет анубиасов, пожалуйста. У меня тот что прямо на грунте сидит, видать, добрался корнями до подложки и, довольный, листья растит. А те что на коряге стареют в ускоренном режиме. Просто я скоро уезжаю на 2 недели и за аквасом будет некому смотреть и исправлять что-то. Боюсь напортачить. |
|
#2098620 |
|
DarviOdradeпросто аквариум свежепереустановленный, наверно макро в воде не хватает. хоть с анубами в свежих аквариумах всяко бывает, иногда и дохнут на ровном месте. |
|
#2098624 |
|