Посетитель
|
Перманганатный метод? |
Цитирую Alek |
|
#61839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну и позволю себе задать вопрос по-поводу цели этого занятия. |
|
#61903 |
|
Посетитель
|
- |
А разве сифонить не надо грунт в растительной банке? Трудное это занятте, сами знаете. А тут автор заявляет что достаточно вместо просифонивания грунта использовать инъекции перекиси или марганцовки. Я так понимаю для того, чтобы окислительные реакции шли интенсивнее и органика быстрее разлагалась. |
|
#61928 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
...и...? |
|
#61941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Alek |
|
#62002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Т.е. основная Ваша цель- это предотвращение образования сероводорода и метана? Но если Вы так этого боитесь, то не проще ли просто потыкать, периодически, в грунт палочкой или тем или иным способом обеспечить легкое донное движение воды? Мне, правда, и этого делать не приходится, но, все же, мне кажется это проще и менее чревато, чем закачивание в грунт таких мощных окислителей, как марганцовка или перекись. |
|
#62027 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Основная цель-недопустить значение окисляемости, превышающей оптимальную, недопущение выделения сероводорода и метана, а так же взрывного роста водорослей на придонном субстрате- следствие этой процедуры, тоесть недопущение этой ситуации: |
|
#67996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На поверхности раздела донных осадков и воды содержащие кислород нерастворимые соединения железа теряют кислород и становятся растворимыми, в результате чего большое количество железа, марганца, фосфора и азота поступает в воду.
И ты на это сурьезно надеешься? |
|
#67998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by CABA Cава, железо не вносил уже как пару месяцев........ |
|
#68001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и что? Я регулярно заливаю нитраты, кончаюцца, этож не значит, что у меня анаэробная денитрификация происходит. |
|
#68004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[quote]Originally posted by CABA |
|
#68035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ты хочешь сказать, что в грунте восстановительная среда? Я с этим согласен. Фосфаты в грунте, тоже да. Растения усваивают 3+ железо, кто спорит? Но каким боком тут марганцовка? |
|
#68067 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Перманганат , наоборот создает понижение окисляемости вод грунта, тоесть тот же результат, что дает сифонка, только без выноса органики из банки и взбаломучивания слоев. И нужен только для того, чтобы грунт не превратился в болото, то есть окисляемость должна быть в рамках 10-15, а не 20+, когда восстан. |
|
#68124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сифонку то он все равно не отменит. Вынесение органики и понижение окисляемости это только надводная часть сифонного айсберга. |
|
#68125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А что подводная? Поясни. Именно то что он ее отменяет и важно 2 месяца-полет нормальный уже как вроде. |
|
#68148 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by AlekОба-на! Это как это? Я как-то полагал, что следствием интенсивного фотосинтеза является как раз активное выделение кислорода... Дальше тоже не очень понятно: "На поверхности раздела донных осадков и воды содержащие кислород нерастворимые соединения железа теряют кислород и становятся растворимыми, в результате чего большое количество железа, марганца, фосфора и азота поступает в воду."Под действием чего они "становятся растворимыми"? И почему теряют именно кислород, а не более широко - восстанавливаются? И почему - на поверхности? Как-то раньше считалось, что подобные процессы идут всё-таки в грунте, под действием анаэробов, а не просто так сами по себе... И вообще статья производит довольно странное впечатление. С одной стороны автор (а кто он, кстати? "реквизитов" его я не нашел...) явно знаком с научной терминологией - использует её в хвост и в гриву... С другой - полнейшая мешанина в понимании динамики развития водоема (то, что он пытается описать, относится к стадии его деградации, когда большиство высшей флоры в нем в силу тех или иных причин погибло, а не процветания...) и очевидное незнание основ гидрохимии... |
|
#68482 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by AlekОба-на! Это как это? Жень, может до конца дописать предложение: "....израсходованным непосредственно у поверхности донных отложений". Могу 100% подтвердить это высказывание перманганатным тестом на окисляемость. При активном росте и большим содержанием органики в грунте именно так и происходит, поскольку кислород в этот слой поступает из близлежащего только диффузией, а поступив, активно восстанавливается грунтом до О--. Дальше тоже не очень понятно: "На поверхности раздела донных осадков и воды содержащие кислород нерастворимые соединения железа теряют кислород и становятся растворимыми, в результате чего большое количество железа, марганца, фосфора и азота поступает в воду."Под действием чего они "становятся растворимыми"? И почему теряют именно кислород, а не более широко - восстанавливаются? И почему - на поверхности? Как-то раньше считалось, что подобные процессы идут всё-таки в грунте, под действием анаэробов, а не просто так сами по себе... [/quote] Тут согласен с тобой, автор понимал сам, а правильно объяснить не смог. Но то , что восстановление в грунте происходит и, как частность, железо переходит в усваиваемую форму Fe++-факт. Растворение и хеллатирование осуществляется и за счет слабых органокислот-гумматов, которые в достатке образуются в грунте. Кроме того, как известно, эти кислоты способны выделять и сами растения корневой системой при недостатке питательных элементов. |
|
#71888 |
Свой на Aqa.ru
|
2Alek: что-то я пропустил. Обьясни если не сложно... |
Ну допустим что молекулярный растворенный кислород О2 восстанавливается до атомарного О-- (что тоже еще надо доказать). Originally posted by Alek |
|
#71891 |
|