Постоянный посетитель
|
Первый нано риф, "от и до". (страница 12) |
Приветствую, господа. Потрачено денег на проект 06.01.2012 На оборудование..5 524р На расходники....1 754р На тесты.........1 527р На живые камни...2 857р На животных......5 635р -рыбы...........350р -кораллы........6 585р -членистоногие..1 200р Итого: 19 807р Жители: - рыбы: Premnas biaculeatus - кораллы: Euphyllia divisa., Caulastrea sp., Montipora sp., Ricordea florida, Cornularia sp., Briareum, Sinularia sp., Zoanthiniaria, Corallimorpharia, Xenia sp., Parazoanthus sp., - членистоногие: Stenopus hispidus, Lysmata amboinensis Фотосессии 13.12.2011 Первый нано риф, "от и до". 06.01.2012 Первый нано риф, "от и до". 11.01.2012 Первый нано риф, "от и до". _________________________________________________________ Начало Итак стартовый набор: Купил такой вот нано риф Aquael 20 беленький в аквионике: Ну и остальной стартовый набор: Песок dennerle, обогреватель, chmeni-pure ellite, синтепон - брал всё в магазине "живая вода". Таймер - леруа (209р.). Ареометр dennerle - аквалого. И соль 4кг. Тоже аквалого. Собственно, вот вроде бы и весь мой стартовый набор. Вышел порядка 7000р без учета ЖК. Полный бюджет Первый нано риф, "от и до". Так вот у меня выглядит собранная банка Акваэль Сразу же хочу высказать свое мнение о данном наборе. Несомненно, я считаю, что это лучшее бюджетное решение для нано рифа. За 3.500р (округлил) мы имеем аквариум, фильтр и свет, покровное стекло. В коробке так же еще шли уголки на края аквариума. Жаль нет обогревателя. Пришлось отвалить около 650р за чертову грелку... Габариты с надетым рюкзаком при максимальном прижатии его - 34 глубина х 32 ширина лампы (25 аквариум) х 39 см высота с лампой надетой. Может кому пригодится, меня этот вопрос сильно волновал, т.к. акваруим на полку ставил и надо было понять уместиться или нет. Аквариум Ничего особенного в склейке нет, ничего и восхитительного, но и ничего критичного, среднестатистически склеенный аквариум. Радует наличие уже готового синего фона сзади. Хотя если кому-то приспичит сделать черный, к примеру, то ему придется поработать, чтобы отодрать базовый. Покровное стекло имеет вырез для фильтра-водопада. Есть недостаток: вы не сможете сдвинуть фильтр чуть левее или правее так, чтобы стекло ложилось ровно в паз, как положено. То есть если вы его двигаете - то стекло не ляжет внутрь на уголки, а будет выпирать. Так оно выпирает и так резиночками перестраховался, если кто случайно смахнет Если двигать вам не надо фильтр - то все хорошо. Лично мне нужно было двигать его т.к. его заборная трубка мне мешала установить ЖК главный так, как я хочу. Свет 2х11 Вт, 10.000к и 20.000к. Светильник в принципе устраивает всем. Было сомнение хорошо или плохо наличие 2ух вилок (1 вилка на 1у лампу). В принципе это хорошо, потому как, например, чтобы сфотографировать - приходится отключать синюю лампу, т.к. фото кривые получаются по цветовой передаче при полном свете. Или просто хочется посмотреть на аквариум под обычным светом, тогда это в плюс. Но в принципе это и неудобно в виду наличия большего количества проводов, да и придется явно купить тройник сетевой для удобства своего же. От ламп провод идет во внешнее пусковое устройство, которые выглядит по размерам чуть более телефона и имеет кнопку вкл./выкл. Напрягают именно количества проводов и этих эпра. Это просто надо было реализовать по-другому. 2 провода от ламп в одну коробку эпра и там на коробке сделать 2 выключателя. Хотя бы так. Уже не будет 2 провода и 2 коробки. Хотя есть и плюс этой конструкции - можно по желанию на таймер ставить 2 лампы и поочередно или последовательно включать. Что-то такое. Фильтр Тарахтит! (через месяц приработался, притих) Может быть брак небольшой моего экземпляра, но у меня тарахтит. Причем довольно мерзко потрескивает как-то. Если снять крышку фильтра верхнюю - почему-то потише. Возможно мой шум усиливается потому, что стоит в тумбе аква находится и звук усиливается. Но UNIMAX 250 тоже стоит в тумбе и тишина. А тут трактор... Звук терпимый, спать могу, но лучше бы его не было. Слишком слышно его вообщем. После унимакса это дикость какая-то. А так он производительный, в принципе, циркуляция мне нравится. Надеюсь, не будет сильно и быстро забиваться. Фильтр имеет обычные губки грубой очистки, которые располагаются в двух отсеках. Корзинки для фильтрующих наполнителей лично у моего экземпляра сделаны немного небрежно, а именно то, что крышка почему-то вздыбливается вверх немного. Но на самом деле это мелочи, это ни на чем не сказывается и это не видно. Сразу же сделал префильтр дабы никого чтобы не засосало Вставил губку по размеру и притянул ее проволочкой (из набора акваэль из-под светильника взял, та, что провода новые в пучок держит у него ) к низу трубки, чтобы не всосало ее в фильтр. В итоге выглядит довольно эстетично, еще бы черно цвета проволочку - шик был бы. Хотя у меня за ЖК прячется эта часть трубки Запуск. - Побежал за этим. Осмоса нету у меня...думал там разные варианты, но пока нет возможности. - Насыпал песок - Залил воду Вкл фильтр. Такую вот волну создает водопад - Насыпал соль постепенно, решил прямо в нем растворять. Говорят так не следует, но по-другому особо негде было таким заниматься, мне нужна была температура 25 градусов. под которую заточен ареометр. Обогреватель акваэлевский 50В, кстати, довольно быстро мне подогнал температуру с 22 до 25. Буквально минут 20, наверное. Основная часть соли растворилась в течении получаса, наверное, остатки еще через некоторое время. Ну вроде все нормально обошлось. Вода довольно быстро просветлела, полчаса- час и все кристально. Приезд ЖК. Ездил в аквалого за индонезийскими камнями, прозвонил когда у них будет завоз, и приехал час спустя после того, как камни доехали до них. "С колес" взял у них. Хотя они утверждают, что у ним они немного передержанные все равно попадают, ведь идут они им 2 недели, по их словам. Получилось 2кг ровно, 1 большой 1,3кг и много мелочи на 0,7кг. Камень лично мне сразу понравился мой, он какой-то прям весь был обсыпенный всячиной разной, и по форме по мне очень интересный и подходил по форме под мою задумку расположения камней. Вот приезд и фотоотчет камней Кинул в воду Такой вот большой камень Расстановка Ну и после просветления В фильтре обрезал губку и положил синтепон сверху, а еще сверху в мешочке chemi-pure. Как мне посоветовали, я открыл банку, вывалил все в банку из мешка, размешал, 3 ложки в мешок и в аквариум. Остатки закрыл накрепко в банке. Нелегалы. Когда камни погрузил в воду просто, то случайно увидел маленькую морскую звезду! Уползла в щель камня потом ))) Сфоткать не смог, сидел смотрел на нее )) Затем креветку маленькую видел какую-то, как вишня пресноводная прозрачная, только очень маленькая, будто только что вывелась. Такое существо есть (улитка какая-то?) Потом вот этот "прыщик" сиреневый ровно в центре фото - это что такое может быть? Такое ощущение, что он раскроется потом. А сейчас закрыт А это Халимеда? Что с ней делать? Мне сказали это отомрёт и можно сразу удалить... А вот на камне в центре фото белый "нарост" такой интересной фактуры, что это? Это живое (или было живым) или это камень такой интересный? А это коралл маленький жесткий? Вот эта интересная штука, извиняюсь за качество, лучше не могу, очень маленькая Напоминает макро мокского ежа, какие-то черные волосики, как иголочки. Тоже при "угрозе" прячется в трубку свою на камне, а как спокойно все раздувается из нее опять, как дышит, такое движение. Видел сегодня крабика небольшого, сантиметра 2, наверное. Но он был в камнях, видел через отражение стенки боковой ))) Боится любых вибраций и убегает)) Я в море пока что профан, особенно в живности, которая там обитает, так что буду рад комментариям и ответам, спасибо! ПС тему буду, разумеется, обновлять и вести Изменено 7.1.12 автор Agrant Изменено 11.1.12 автор Agrant |
|
#1496807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrant очень мне любопытно, куда ты актинию пихать собрался? Она ж ещё и ползать будет |
|
#1547115 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Ради того, чтобы всех удивить - можно было бы посадить А на самом деле, да, ты прав и я и сам знаю, что некуда пожжется она с грибами и лпс моими. А остального там сильно ценного внизу ничего нет. Но если честно, то я активно размышляю, как же мне актинию усадить в этот не слабо насаженный кораллами риф и без последствий))) без перестановок и частичной разгрузки, похоже, невозможно. Так что скорее всего актинии в рифе не будет. Хотя не исключаю, я же без фанатизма не могу |
|
#1547142 |
Постоянный посетитель
|
|
Актиния - всегда риск, конечно. |
|
#1547939 |
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас поразглядывала ещё раз фотографии вашего рифа. Да, всё очень плотно. Если только в правый передний угол, вместо ксении... |
|
#1547950 |
Постоянный посетитель
|
|
oza Так или иначе я уже в пути за конской актинией На ленинском проспекте их завоз сегодня. Будет, что выбрать. Это кауластрея и да, она приклеена. Она не мешает, особо, есть не одна идея куда посадить ее, буду пробовать. Пожалуй, это одно из последних приобретений будет Точнее надеюсь |
|
#1548198 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Итак купил конскую актинию, эквин ту самую. |
|
#1548493 |
Постоянный посетитель
|
|
AgrantОго, я что то пропустил. ну как там у тебя дела? |
|
#1548694 |
Постоянный посетитель
|
|
dimonis Да, конскую актинию прикупил Вот фото ночью сделал, как она ползла Хотелось бы, чтобы вот такой колбаской под камнем она и осталась А вот сюда приползла и обосновалась Все целый, никого не убила и не обожгла (глазом не видно). PS готовлюсь переезжать в 90л. |
|
#1548709 Нравится oza
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AgrantКрасотка, тоже бы захотел какую нибудь актинию, и цвет подобрал, разбавил все. Когда планируешь? |
|
#1548766 |
Постоянный посетитель
|
|
dimonis Кроме конской такой тебе никакую нельзя 100%. Ну на буднях во вторник где-то надо ехать за пенником. И дальше закупаться продолжать. Параллельно первоначально надо рыб раздать. Потом траву. Потом остальное. Оборудовать и подготовить 90л. Ну и т.д. Рыбу готов уже отдавать, если найдутся люди. |
|
#1548775 |
Постоянный посетитель
|
|
Agrant Поздравляю с приобретением. Хотелось бы, чтобы вот такой колбаской под камнем она и осталась Да, там она красиво бы смотрелась. А вот сюда приползла и обосновалась. На новом месте тоже хорошо) Моя актиния тоже пошла, сметая все преграды. Движется к вершине рифа Все целый, никого не убила и не обожгла (глазом не видно). Не думаю, что она может кого-то серьёзно обжечь. На ощупь совсем не жжётся, только щупальца липкие когда хочет есть. Похоже, что клавулярия просто испугалась и спрятялась от липких щупалец. Главное, чтобы актинию никто не обидел - эуфиллия, например. Или рикордея. PS готовлюсь переезжать в 90л. Ура, будет расширение! |
|
#1549800 |
|
Постоянный посетитель
|
|
oza Спасибо Ну, кстати, да. Они хоть и ходила по всем и все закрывались от нее, но в итоге все живы и здоровы ) Я руками не брал, в перчатке, на всякий случай, не почувствовал липкая или нет)) Будет! Купил помпу Tunze 6015, в среду за пенником Deltec 600. ________________________________________________________________ Ребят, неужели никто рыб не возьмет? Или надо обязательно отдельно тему создавать, или на авито каком-нибудь объявление, что считаю совсем крайностью. Когда будет 666 сообщений не буду писать Изменено 16.1.12 автор Agrant |
|
#1550136 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Недавно было ЧП. Подскочил нитрат. Перекорм, решил артемию покидать, думал всякая живность уничтожит если что. Оказалось нет
В итоге был нитрат 20 мгл. Опять отреагировала синулярия, закрылась. И самое печальное - актиния. Её начало разлагать и она начала ползать. Не ела. Сразу экстренные меры. Подмена внеплановая 2-2,5л, не кормил след день рыбу, померил нитрат - 0. Актиния на сегодняшний день начала восстанавливаться и снова ест теперь. Вывод: некоторые животные в море очень чувствительны к нитрату, в частности я об актинии своей. Причем мягкоте пофиг на нитрат. Зато аммиак ее сразу парализует. Так что в новой системе слава богу пенник есть. И объем другой, не такой чувствительный. Вывод 2: с моей нагрузкой в нано системе кормить надо через день. И тогда система будет успевать перерабатывать органику. И кормить не лаптями, а ровно столько, сколько съедают, а лучше чуть меньше. Здоровая рыба - голодная рыба. В нано море это подходит больше всего. 2. Клоун похоже потихоньку пытается в кораллы садиться Вот видео, пытался в клаву сесть. Пару раз щипал щупальцы ее и приседал на нее. Так же если бы актиния была бы в лучшем состоянии и месте - 98% он бы и в нее попробовал, он смотрел на нее, подплывал, пробовал ее щипать, но там некуда садиться сейчас)) Вот видео, у первого смотреть только начало, у второго всё. Ну, сам момент, когда он садиться пытается) Притирается. .be 3. Подготовка в переезду идет полным ходом. Уже имеется - Скиммер Deltec MCE600 - Песок 9кг живой арагонитовый Carib Sea - 2 помпы: tunze 6015, Hydor кораллия 1. Жду доставки из аквалого 3 лампы, соль. 2х http://www.aqua-shop... http://www.aqua-shop... Соль http://www.aqua-shop... Жду доставки с сайта Fish street автодолива http://www.fish-stre... Договорился с одним коллегой, что солью у него 60л его воды живой из успешного акропорника его. Так что думаю все должно пройти гладко. Еще до сих пор размышляю какой формы сделать будущий риф. Хочется чего-то очень необычного, думаю применить некоторые моменты из акваскейпа + сумасшедшей изобретательности, ибо хочу риф, который не быстро надоест своей формой. Обычную стенку или "башни" в центре аквариума не хочу. Башни неестественно выглядят, а стенка очень однообразно. Думаю как бы сделать лагуну что ли, но и сделать "лабиринты". Вообщем задача не решена и пока думаю над ней. Вот такие вот новости. Еще не могу мох все раздать, даже и половины не раздал, хотя народ приезжал. Забрали анубиасы, папоротники, 4 раза мхи и амано. Это все тормозит процесс переезда. 4. Похоже я все-таки серьезно подумаю и, наверное, захочу сделать нано пресный в том же месте вместо моря =) сгружу туда утрикулярию, элеохарис, мхи и сделаю там нано скейп За пресняком мелким не будет геморроя ухаживать, думаю. |
|
#1552906 Нравится RendeaL
|
Постоянный посетитель
|
|
Прикольные видео! |
|
#1553063 |
|
Постоянный посетитель
|
|
RendeaL А ты когда собираешься запускаться? Ммммм, U как в пресняке у меня? Надоела так уже ))))) Я хочу что-то более беспорядочное, типа вот этого (хотя это и U образна), но и чего-то по-другому, более замудрёно ))) Вот что-то такое Я бы сказал, что это с элементами акваскейпа в море Эти тоже необычны немного Хотя простые такие тоже неплохо смотрятся PS Я хочу жесткие тоже себе в перспективе. Че-то они мне нравятся начали. Смесь жестких, лпс, актиний и немного мягкоты - вот такой богатый риф по мне. Не люблю изоляцию, когда выбирают либо мягкоту, либо жесткие, либо рыб. Аквариум должен быть кусочком природы, тогда там есть на что смотреть. А так это банка с кирпичами, заключенными в ней рыбами и кучей проводов и моторов Поэтому я и размышляю как бы сделать максимально естественную и красивую форму рифа, в то же время удобную и практичную. |
|
#1553099 Нравится RendeaL
|
Постоянный посетитель
|
|
Привет Серег! ну замутишь чувствую))))) подготовился уже серьезно клоун такой прикольный, они только в возрасте да пытаются присесть? |
|
#1553108 |
Постоянный посетитель
|
|
Agrant спасибо за фотографии, сохранил для себя. запускаться не знаю, может в сентябре, если с финансами норм будет. пока даже с объемом не определился, то ли 30л то ли 150 |
|
#1553114 |
|
Постоянный посетитель
|
|
RendeaLКонечно если есть возможность бери 150л, 30 л это не надолго, патом захочется больше) |
|
#1553116 |
Постоянный посетитель
|
|
dimonis Да, как деньги будут - сразу куплю простейший обратный осмос и буду использовать ТОЛЬКО для аквариума =) Чтобы каждые полгода за мембраной не бегать. Которая стоит как новый фильтр почти. Потому как баклашки 5л теперь будут обходиться совсем дорого, если лить в 90л. Нет, они и мелкими садятся. Хоть 3см, может садиться уже. С какого возраста/размера точно не знаю, не изучал/не встречал, а вот 3-4 см видел садятся. И продают их люди частенько и пишут, что садятся во все. RendeaL Первые 2 очень популярные фото =) Остальные с рифкипинга. Можно начать с 30л и набить руку, денег особо не потеряешь на этом, все переедет в большой потом. А потом уже изучить все, созреть и переехать А можно и сразу 150. Если уже много чего изучал. Я, например, вообще засолился профаном в море полным, а сейчас потихоньку решаю проблемы, читаю новое, покупаю, общаюсь и потихоньку появилось представление о всех системах и как они работают. Раньше я бы это за 1 день не уложил в голове. Мне пару дней понадобилось, чтобы чётко понять все нюансы принципа работы САМПА Хотя ничего сложного вроде бы и нет, но в новинку это было как открытие. Но Дима прав, захочется большую банку. Маленькая будет красива, но захочется нормальной величины, чтобы нормально смотреть на нее, а не включать макросъемку на глазах |
|
#1553152 |
Постоянный посетитель
|
|
20л готовится к переезду. Предположительно в четверг будет. |
|
#1554660 |
|
Завсегдатай
|
|
AgrantУдачи в переезде |
|
#1554930 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот небольшая часть процесса переезда...еще надо все отмыть доконца и выправить. Есть одна серьезная проблема... Я стукнул аквариум, когда мыл. Есть скол, о его опасности пока не могу знать, но думаю должно обойтись всё. Но страшно делать море, зная, что есть скол на углу внизу аквариума. Думаю, что запас прочности и то, что трещина "вышла наружу", а не внутрь пошла - должно утешать. В любому случае пишу на форум в соответствующий раздел и буду слушать мнения разбирающихся людей, надеюсь все обойдется и скажут, что жить можно. Правда на 100% уверен, что скажут - на ваш страх и риск пробуйте. |
|
#1556779 |
Посетитель
|
|
Agrant Сейчас переделываю травничек в малавийник и столкнулся с подобной проблеммой...у меня ювель и на дне двойное стекло так вот на внутреннем стекле пошла трещина от края внутрь...мне очень грамотно и подробно посоветовали как исправить...наклеил стекло как сказали щас вот сохнет всё... свяжитесь с нашими партнёрами - Аква-сервис...они занимаются в том числе и ремонтом аквариумов, так что думаю подскажут как правильно исправить ситуацию...http://www.aqamix.ru/AKVASERVIS/i-17.html |
|
#1556871 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Agrant зафотай скол, поглядим хоть суть проблемы |
|
#1556969 |
Постоянный посетитель
|
|