Форум Аквариумистов
» Дизайн (как нам сделать красиво ;)) » Первый опыт от использования субстрата ADA, аквариум оптивайт, свет самодельный МГЛ
Новичок
|
Первый опыт от использования субстрата ADA, аквариум оптивайт, свет самодельный МГЛ |
Хочу рассказать про свой долгострой, . Началось все под Новый год, решил запустить дома акву побольше (до него был 50л купленный в 4 лапы под названием "телевизор"), естественно сначала хотел по минимуму все, но увидел оптивайт, понеслось, искал в магазинах, цены заоблачные, нашел мастера в Челябинске, цена устроила, работа тоже, списался, заказал 70-50-40 из 8мм стекла, через 3 недели аква у меня (тула) . Заранее заказал у друга в Екатеринбурге тумбу под акв, под мои размеры сделал и отправил мне . Но временно место на тумбе занял мелкий акв, новый перекочевал на комод . Пока было время, заказал лилии с китая, держатель к ним, перестраховался, дремелем сделал отверстие в заборной трубке . Долго выбирал фильтр, решился заказать с акваристика Eheim experience 350, заказал, очень порадовало время обработки и отправки заказа, после оплаты 2 дня обрабатывали и 9 суток в пути до моей почты . Заморочился со светом, давно хотел мгл попробовать, купил прожектор на 150вт, лампу вместе с аквой отправил изготовитель аквы, за что спасибо ему (лампа 8000К). Разобрал прожектор, потроха скинул в коробку от блока питания. . Сходил на рынок, купил трубки 25мм хром, решил делать высоту 180см, по бокам тумбы, косяк оказался в том, что в Туле почему-то практически нереально было найти держатели трубок, ну их просто не было нигде, почти 2 недели на поиски, нашел на отшибе города в полуподвальном магазине с мебельной фурнитурой . Грунт 2 пакета амазонии по 9л, повер сэнд уже очень выбивался из бюджета, поэтому купил jbl proscape volcano mineral 3л. Форумчанин sergo msw подогнал коряжину . Систему со2 так же заказал с китая, diy d301 к ней счетчик пузырей и клапан эл.м , позже может перейду на баллон. Растения частично взял из старой аквы, частично купил/подарили в Туле, как раз совпало, что в отпуск летал домой, заехал в Екатеринбурге в компанию "Травник", закупил там приличный пакетик травы, отдельно спасибо Марии, грамотные ребята) все подсказали рассказали, трава оч хорошая, на передержке неделю проторчала в банке с водой на подоконнике, потом перелет, беготню по МСК, и еще месяц в мелкой акве, пока не пришло время запуска большой аквы. Настал день запуска, пришел с работы, по дороге купил пульверизатор ЖУК, на 2 л, такой, с помпой, это было ОЧЕНЬ большой ошибкой, я не подозревал, что он выдает не весь объем воды, даже не половину, а грамм 200 с одной закачки, таким образом я его очень ругал, когда понял, что качать его придется постоянно, держа на весу над грунтом, чтобы на пару см поднять воду над грунтом. Итак, установка тумбы, аквы. . Засыпка грунта . Решил попробовать сначала залиться водой, поставить корягу, и только через неделю слить воду и засадить растения. . Начал в 7 вечера, закончил в 3 ночи, спасибо ЖУКУ! Никогда теперь такого опыта не забуду. Залился, подключил фильтр, лег спать. Неделю водичку гонял, вода сразу была чистая, да всплыла куча мусора, ну да ничего, выловил. Коряжину пришлось примотать изолентой, пусть пока так, пропитается - утонет. Через неделю слил воду, засадил растения, снова залил, подвесил прожектор, пока не заморачивался с корпусом, повесил как есть . Примерно со мной Сергей (sergo msw) так же заказывал акву, договорился с ним и мне подогнали в тумбу пару полочек из сантиметрового стекла . Первую неделю с травой подмены 50% каждый день, вторая неделя 50% через день, в конце второй недели запустил аманок . Крайне не устраивали родные шланги Эхейм, долго искал замену, нашел силикон, купил, поставил, оч нравится . Заморочился со светильником, искал в интернете чертежи, кто что делает, примерно понял что мне нужно, начертил, сначала вырезал из бумаги, склеил, посмотрел где ошибся, подогнал размеры . Опять же через Сергея отдал на завод, там мне сделали корпус, покрасили, принес, собрал, вроде нравится, как по мне, стало посимпатичнее . Сейчас идет 3 неделя с высадки растений, трава тронулась, подмены через день 50%, при подмене лью микро и калий, первую неделю светил по 3 часа, сейчас увеличил до 5. В дальнейшем задумка на светильник повесить дополнительно диоды (диоды есть, жду драйвера), чтобы сделать ступенчатый метод включения, поставить пару синих диодов для ночника. У кого какие замечания, буду рад критике.Изменено 5.6.16 автор Maksim4903 Изменено 5.6.16 автор Maksim4903 |
|
#2238656 |