Малёк
48
Балашиха 7 года |
Первый запуск, опыта нет, посоветуйте грунт. |
Здравствуйте. |
|
#1506671 |
Малёк
18
12 года |
|
что для растений подойдет тот и купите, для почвопокровных можно спереди помельче (или где куба будет). |
|
#1506840 |
|
Посетитель
|
|
Для кубы будет маловато света скорее всего. По крайней мере для стабильного более менее быстрого роста. |
|
#1507496 |
Малёк
48
Балашиха 7 года |
|
Ну пока решил подложку намешать самому а сверху насыпать амазонию. Свет увеличу. |
|
#1507907 |
Постоянный посетитель
|
|
samael9 Поддержу ваше решение-у меня как раз такой вариант есть- сверху не поскупилась на АДА, а как подложку обычную землю использовала. В аквариуме живут креветки Crystal Red и успешно плодятся, правда был момент с планариями, но вывела их фенбендазоном без потерь ценной живности (думаю как раз из земли и вылезли) Лучше прокалити ее перед закладкой (землю, не амазонию ))) ). Свет яркий - 24Вт на 15 л, глосса растет уже третьим слоем, водорослей нет, но подкормки все же требуются, добавляю железо Запускала как по инструкции АДА-запуск был примерно месяц. Подмены делала реже чем требуется по АДА- два раза в неделю (поправьте если ошибаюсь, могла подзабыть) Диатомовых и прочей гадости не было. Сейчас подмены тоже 2 р/нед водой из фильтра, КН-3, общую не мерила... Такое вот резюме, может пригодится, если чего упустила -спрашивайте. На моем опыте(а мутила я не мало-и глину, и покупные шарики под корни, и питательные подложки Sera и JBL? и просто на земле с верхним слоем грунта)-АДА самый лучший вариант грунта. Все больше прихожу к выводу-хочется пышниых красивых растений-обеспечьте им питание снизу (свет, пропорции макро- и микро конечно тоже, но сейчас мы про выбор грунта говорим) а АДА -отличный продукт и стоит потраченных денег. Удачи в запуске!! |
|
#1507923 |
Посетитель
|
|
Не надо землю прокаливать) Лучше не станет, а хуже может быть. |
|
#1508007 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Brook интресно-а что может быть хуже? кроме запаха )) забыла важный момент- земля не торф из магазина, а просто с грядки-у нас глинистые почвы на даче, торфа нет, и угля древесного надо добавить. я добавляю под слой земли на самое дно или смешиваю просто |
|
#1508063 |
Малёк
48
Балашиха 7 года |
|
Не, ну землю я сыпать не буду. Для нижнего слоя возьму лаву, торф, биогумус, JBL Florapol и Tetra Bactozym. Сверху засыплю амазанию. Вот только нижний слой как делать? Всё смешать, а сверху вылить Tetra Bactozym ? |
|
#1508859 |
Посетитель
|
|
сообщение samael9 У самого появилась схожая с вашей идеей, которая была недавно реализована и запущена. Долго выбирал аквариум. Остановился вот на этом в 170 литров: http://www.aquael.ru... Света в нем в 2 раза больше, чем в вашем. Цена - такая же. Заморочки в выборе грунта привели к мысли о необходимости СО2. В итоге был куплен ADA, СО2 установка, фильтр внешний. Фильтр советую JBL. Сам купил себе EHEIM 350 Professional (купился на рекомендации некомпетентных продавцов). Внешник работает ужасно, стоит в 2 раза дороже самого крутого JBL-го внешника и проигрывает ему абсолютно во всем! Сам запускался на ADA, "вау эффекта" не заметил. Если интересно - тема здесь: Грунт ADA - вода жутко воняет, что делать? Вы, кстати, обратите внимание, что форумчане в моей теме пишут "Нужен осмос". Для чудо грунта нужен: а)свет, б)СО2, в)фильтрация, г)постоянная подпитка, удо, д)осмотическая вода. В итоге, изначальное желание уложиться в 15-20к привело к тратам в 70-100к. Упоминания об ADA вызывают улыбку И кстати, куба у меня на этом ада грунте (с учетом всех пунктов от а до г) не растет! |
|
#1509048 |
|
Посетитель
|
|
что-то мне говорит что это дурная идея мешать АДА и землю, особенно при первом запуске. Земля сама по себе вариант не ахти, а есле сверху еще присыпать ее АДским грунтом, то получится вообще ерунда. |
|
#1509655 |
Посетитель
|
|
сообщение basic И вы учитывайте, что засаживать кубу в АДА-грунт - это какой то противоестественный процес! Ну все равно, что гирю пытаться закрепить на потолке на детский клей |
|
#1509733 |
Малёк
48
Балашиха 7 года |
|
Да я просто хочу сэкономить на пауэр сэнд, заменив его pmas`ом. Рецепт приводил выше. Кстати, вместо аквариума 112л случайно получилось 200. |
|
#1509764 |
|