go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

83
Russian Federation Moscow
21 года

Песчаник + цвет воды

Добрый день уважаемые любители и профессионалы Смайлик :)
Задавал я данный вопрос в ветке форума про растения, но вот решил спросить теперь и здесь, т.к. там получил всего один ответ Смайлик :(

Вопрос то собственно следующий ...
С самого начала запуска аквариума (декабрь 2003 г.) было положенно 2 песчаника. При этом никаких проблем с цветом воды не возникало. Недавно (2 месяца назад) было докупленно еще 2 песчаника в Аква-Лого, вместе с песчаником были купленны 2 ветки искуственных растений фирмы TETRA коричневого цвета. После помещения всего этого дела в аквариум, примерно через недельку вода стала коричнево-розовой, каковой и остается до сихпор.

Воду меняю 10% 1 раз в два дня.
Так вот в чем вопрос !!! Из-за чего могла стать такой вода ? Из-за песчаника или искуственных растений ?
Если из-за песчаника, то как можно вернуть цвет воды ? (не удаляя песчаника)

2004-04-1212/04/2004 10:41:05
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1296 7
Дубна
8 года

А вы вытащите растения дластиковые ваши. Если поможет, значит они.

2004-04-1212/04/2004 10:44:25
Посетитель

372 6
Тула
7 года

Актавированный уголь в фильтре воду прозрачной сделает.

2004-04-1212/04/2004 10:47:37
Посетитель

83
21 года

Тут фишка в чем, я вытащил растения 4 дня назад. Пока ясное дело никаких изменений (ранно еще). Растения вроде фирменные и не должны цвет давать. Я их замочил в тазу. Через пару дней сливая воду - вроде ничего такого не увидел. Цвет был чуть коричневатым (но это я думаю просто остатки). Так что больше сам склоняюсь к версии - песчаника. Отсюда тогда такой вопрос : я все подвожу себя к покупке внешника (сейчас стоит Аква ЕЛ, так сказать просто для аэорации), так вот, боюсь теперь, что вся эта муть будет сильно забивать мой внешний фильтр ? Может мне лучше купить помпу да губку побольше поставить (как тут описывали не раз) ?

2004-04-1212/04/2004 10:57:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25

12 года

Это окраска, или это муть?

Коричневато-розовая вода с высокой вероятнстью означает, что Ваш песчаник пропитан внутри ржавчиной.

Сполосните растения и положите в баночку с водопроводной водой. Если появится окраска, значит, портят воду они. Если нет, померьте при возможности Fe+++ (ржавчину) в аквариумной воде.

Песчаник можно прокипятить часа 4. Если он нейтральный, может хорошо помочь замачивание в соляной кислоте на пару суток.

Муть не должна появляться ни от растений, ни от песчаника; розовато-коричневую муть я в аквариумах никогда не видел, и не знаю даже, что это может быть.

Все же, я склоняюсь к предположению о краске от растений.

С уважением.

2004-04-1313/04/2004 08:57:35
Посетитель

83
21 года

Песчаник можно прокипятить часа 4

Прокипятить просто скажем в кастрюле или ведре в обычной воде ? Что может это дать ?
На самом деле у меня сначало было 2 песчаника, все было ОК, но они изначально были более белые чтоли.
Потом я докупил еще 2 в Аква-Лого, эти были намного желтее, ябы даже сказал оранжевее. Правда вместе с ними и растения купил.

Саляная кислота боюсь разъест, т.к. песчаник наврятле нейтральный. Как можно это проверить (уксусом) ?

С растениями так и поступлю, хотя если честно не похоже на них, темболее они вроде фирменные Смайлик :)
2004-04-1414/04/2004 16:52:16
Посетитель

83
21 года

Забыл ответить на вопрос:

Больше всеже это похоже на краску, т.к. частиц не видно, иными словами частицы того, что окрашивает воду растворяються довольно хорошо. Внутряння губка правда забивается довольно быстро и уже дня через 4 плохо прокачивает, так что получается что это все же муть. Вообщем запутался я Смайлик :(

2004-04-1414/04/2004 16:56:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25

12 года

Просто меры безопасности.

сообщение Alex_Koss
Прокипятить просто скажем в кастрюле или ведре в обычной воде ? Что может это дать ?

Как обычно, просто меры безопасности. Кипятить аквариумные декорации надо в ведре (можно и в кастрюле, но она меньше, да и негигиенично это). В кипящей воде повышается растворимость веществ, а многие коллоиды "отстирываются". Полезно перед кипячением замочить в "Асе" или "Белизне" на несколько часов, даже суток (если песчаник не рыхлый). Я так всегда делаю, потом кипячу с солью, потом отстаиваю 2-3 суток в сменяемой воде и мою под конец проточной водой с щеткой.

Потом я докупил еще 2 в Аква-Лого, эти были намного желтее, ябы даже сказал оранжевее. Правда вместе с ними и растения купил.

Ярко-оранжевый, крсно-бурый и охристый цвет горных пород часто свидетельствует о включениях солей железа. Использовать красные камушки в аквариумах (если это не кварц и не лава) нужно с изрядной долей осторожности.

Саляная кислота боюсь разъест, т.к. песчаник наврятле нейтральный. Как можно это проверить (уксусом) ?

Да, капнуть уксуса и посмотреть, не покроется ли пузырьками.

С растениями так и поступлю, хотя если честно не похоже на них, темболее они вроде фирменные Смайлик :)

Во-первых, может случайно попасться подделка, а во-вторых, бывают же технологические сбои.

Ах, да, еще о борьбе со ржавчиной - ее прекрасно обнаруживает и вымывает перекись водорода. Капните перекиси (лучше концентрированной, но можно и аптечной) на Ваши оранжевые камни, предварительно помыв их - в присутствии железа перекись стремительно начинает разлагаться; другие вещества с красным оттенком действуют на нее не так азартно. Если это ржавчина, дело плохо. Но можно попробовать замочить в перекиси - выделяющийся кислород будет выталкивать микрочастицы наружу, да и вещество это менее вредное, чем то, что содержится в "Белизне" и "Асе".

С уважением.

[Изменено 15-4-2004 автор Александр Харченко]
2004-04-1515/04/2004 08:51:48
Посетитель

83
21 года

Большое спасибо за ответы. Очень все понятно и грамотно описанно. У меня как раз остался (не поместился) один песчаник, купленный вместе с теми двумя. Он тоже темно желтый (я думаю они все одного состава), правда они все изначально были довольно хрупкими Смайлик :(. Два, которые я покупал в другом магазине, были совсем другого состава и крепкие как камень. Как я понял лучше будет действовать по следующей схеме:

1) Прокипячу сначала (не знаю токо с солью аль так)
2) Промою
3) Капну перикиси и уксуса

О результатах напишу.
Я правда не совсем понял, какая реакция покажеет мне что там ржавчина ? Как я это пойму, после капания перикиси ?. И что можно сделать при этом, если песчаник точно рыхлый, можно ли всеже замочить его в перикиси водорода ? Я если честно не хотел бы вынимать песчаник совсем, он очень красиво смотриться, да и стоил не дешево Смайлик :(

Заранее спасибо и простите может быть за тупые вопросы, просто хотелось бы сделать все по уму.

2004-04-1515/04/2004 13:25:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь