Постоянный посетитель
|
Песок из водохранилища-пару вопросов |
Переселяю рыб из 80 л в 180,соответственно возник вопрос нехватки грунта.В старой акве обычный гравий, купленый на Птичке, слегка фонит(еле увидела, только когда нос в чашку полностью засунула).Докупать , честно говоря, совсем не хочется дорогие магазинные -тем более, мне не на выставку, хочу чтоб рыбам и хотя бы нескольким видам растений было хорошо.Притащили из водохранилища песок, хороший, мыть-одно удовольствие-несколько раз сполоснул и вода уже прозрачная.Мы его черепахе положили, выглядит так: |
|
#937783 |
Посетитель
|
|
Batonnn Сугубо ИМХО. Засыпал камешками дно, а по центру сделал круг из орг. стекла высотой 6 см., приклеил к дну 100% силиконом (диаметр круга 40 см.) и засыпал этое круг речным песком (сидел, сеял крупную фракцию - 1-2 мм.). Рыбсы очень охотно роются в песочке - коридорасы, анциструсы, синодонтисы, золотые барбусы), ампулярии и мелании закапываются в песок иногда полностью и бульдозерят. Растения очень быстро укореняются. Сифонится легко при уменьшенном напоре. Смотрится песок в сравнении с камешками очень естественно. Признаков закисания пока замечено не было (банка на 300 л. запущена 3 месяца как). Песочек - очень желательный грунт, по крайней мере, по моим наблюдениям. |
|
#937904 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BatonnnГрунт из водоема, заселенного рыбами оптимальнее прокипятить... 1. нормально отнесутся, что не копать, лишь бы копать... 2. нормально... 3.галечник заиливается намного быстрее песка. Песок, при наличии меланий и рыб, его перекапывающих + фильтрация очень долго сохраняется чистым... 4. в горшки труднее забраться... 5 с землей осторожнее... С гравием и керамзитом, если не будет всплывать, хуже не будет... Изменено 15.10.09 автор VAP_S |
|
#938284 |
Постоянный посетитель
|
|
Большое спасибо! |
|
#938785 |
Постоянный посетитель
|
|
Неужели песок никто не использует? |
|
#1046885 |
Посетитель
50
14 года |
|
Batonnn Когда я был маленьким -у меня был песок в 150л. аквасе Растения просто перли в нем, хотя никаких удобрений, со2 и пр. и в помине не было Правда, песок был морской, беленький, привозили с азовского моря И чистый был почему-то все время. |
|
#1047288 |
|
Завсегдатай
|
|
Batonnn Размеры песчинок (фракцию) укажите в мм. Песок понятие растяжимое у аквариумистов, на фото особо не разглядишь, только цвет как то. Возьмите сито с ячейкой 2мм просейте в тазу с водой под струей воды. То что останется в сите в аквариум. |
|
#1047320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение BatonnnВсю речную гальку заменил на обыкновенный мелкий песок, гальку использую только в горшках, все нормально... |
|
#1047455 |
Постоянный посетитель
|
|
Ура! Мне ответили, да еще и в двух темах сразу!А то у меня голова уже от прочитанного за эту неделю, как кастрюля с кипящей кашей! |
|
#1047633 |
|