Посетитель
|
Песок с пляжей Волги |
Хотел бы посоветоваться по поводу грунта. В форуме перерыл, так и не нашел именно такого песка, который хочу засыпать. Подойдет ли пляжный песок, его еще в строительстве применяют, когда растворы цементыне делают. , Цвет сероватый, белесый. размер. наверное около 1 мм, может меньше. у меня цихлиды чернополосые альбиносы, хромисы красавчики, барбусы суматранские и водорослееды. Кварцевый песок у нас в Астрахани не продается, а хочется сделать псевдоморской. |
|
#332984 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообщем, принято считать подходящим для аквариума грунт фракции 3-5 мм. Он оптимален с точки зрения укоренения растений и закисания. Но многие используют грунт вашего типа и не жалуются. |
|
#333013 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 года назад я набрал песку с берега Волги, подумав, что выше нашего города, по Волге уже больше городов нет и у нас самое чистое место на всей реке.. Когда я стал его промывать, то нашел в нем радиодетали, во время прокаливания его в духовке, в песке оказались кусочки пластмассы, она стала дымить, потом загорелась. И в довершении всего я вытопил из этого песка свинца размером с чайную ложку. Посему я этот песок выкинул. Вот такое случается...Конечно можно такой же грунт и в магазине купить, наверное просто внимательно смотреть надо.. |
|
#333017 |
Посетитель
|
|
сообщение Ravenbird У меня фрауция 0,5 и все замечательно |
|
#333026 |
Постоянный посетитель
|
|
У песка больше вероятность закисания грунта ( к цихлидникам не относится, так копателей полно), и сифонить песок надо более осторожно. |
|
#333029 |
Постоянный посетитель
|
|
Это кому как удобнее, для хомяка я просто прокаливаю, но рыбам надо промывать, так что все равно придется мочить. |
|
#333033 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение andrey_astr Вы его, на всякий случай, проверьте уксусом. |
|
#333046 |
Постоянный посетитель
|
|
Michael, "сообщение andrey_astr |
|
#333049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kelluke Это, конечно, совершенно не страшно (хоть чернополосые цихлиды- южноамериканцы, в жесткой и щелочной воде уж никак не нуждающиеся). Просто всегда имеет смысл знать, что у тебя в аквариуме, чтобы представлять возможные последствия. А то сегодня там выносливые пофигисты-чернополосики, а завтра будет сад с другими цихлидами: скажем, апистограммами или дискусами. А известковый субстрат со всем этим, хоть и далеко несмертелен, уже совершенно ни к чему (кроме специальных ситуаций). Короче говоря, чтобы принимать осознанные решения и знать, откуда растут ноги, если параметры воды вдруг начнут изменяться, стоит знать заранее, инертен ли субстрат, который ты собираешься использовать. +++++++++++ Ravenbird, Выделяемый газ- это СО2. Изменено 7-26-2006 автор Michael |
|
#333056 |
|
Посетитель
|
песок с Волги |
Вчера, после того как написал вопрос, пошел купаться на волгу(у нас на юге жарко Посмотрел, что песок на волге - не очень качества, он в воде типа глины становиться. Я тогда задавал вопрос про песок, наверное, морской-фракцию посмотрел- наверное 0,5 , не могу на глаз определить. поробую сегодня уксу залить -посомтрю что будет. Вчера набрал его возле строящегося дома. привез домой, решил подождать ответа в форуме. |
|
#333118 |
Постоянный посетитель
|
|
На то он и песок, что в воде таким становится |
|
#333263 |
Посетитель
|
|
у меня песок нормальный после того как воду поместил. не слипается, только мелкий он слишком. |
|
#333267 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kelluke вчера насыпал песка, немного воды и уксусной эссенции. сначала ничего, а потом маленькие редкие пузырики. не бурлит, а так иногда выскочит один. Это плохой песок? |
|
#333426 |
Постоянный посетитель
|
|
Это значит, что песок содержит, например, известняк, который повышает жесткость воды. Если рыбам жесткая вода - дом родной, то это подходящий песок. Еще важно какая вода в кране. Но редкие пузырьки имхо не страшны для вашего населения, а травник с ними все равно не вырастить Но самое лучшее нейтральный грунт |
|
#333441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение andrey_astr Скорее всего, это пузырьки воздуха, оставшегося в песке. Известковые субстраты пузырят интенсивно. Так что даже если это и, действительно, одиночные пузырьки СО2, никакого заметного вляния на воду такой субстрат не окажет. |
|
#333630 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Смело можете использовать волжский песок! Я сам обеспечил себя песком из под Капустиного яра. Использую уже более 10 лет. Все отлично. |
|
#333671 |
Посетитель
120
Красноярск 4 мес. |
Похожая ситуация была |
Только песок (крупный) я привез с отдыха на оз.Байкал (о.Ольхон, там такие "тропические белоснежные" пляжи с белым песком - для Сибири вобще зрелище не привычное, и одинокие сосны в том песке стоящие - как пальмы). |
|
#335988 |
Посетитель
|
|
на фотке плохо видно сам песок. больше похож на мелкий гравий. я такой с абхазии привез. мелкий, но не песок. смотрится очень красиво. может скоро фотку выложу. я его даже не отсеивал. просто набрал под пирсом. |
|
#335991 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Волжский песочек самое то! Только в нем какие то включения попадаются в виде черных камушков, которые, впрочем, имеют органическую природу. Но они легко вымываются при промывке и кроме того, разрушаются от надавливания. Я не могу понять, что это такое и на всякий случай все их выбросил. |
|
#336022 |
Посетитель
104
12 года |
|
Только, по-моему, коряга в малавийнике, мягко говоря, лишняя (если не вредная), тем более рядом с кораллами. Она более уместна в банке с американцами. |
|
#336098 |
Посетитель
120
Красноярск 4 мес. |
|
А анциструсам что, кораллы из монтажной пены "точить" прикажете? |
|
#336242 |
|
Посетитель
60
18 года |
|
ИХМО песок имеет очень большие недостатки для использования в аквариуме а именно- нет циркуляции водыв нем - накапливание метана и сероводорода, нет адсорбирующих свойств как у мелкой гальки- тоесть по поверхности песка у вас весь рыбий кал будет плавать туды сюды и при чистке будет песок засасывать. |
|
#336248 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Bombusyatina Ну я бы не стал так категорично утверждать, что галька однозначно лучше песка. Начнем с того, что для некоторых растений, той же кабомбы, песок предпочтительней. Да и не только кабомбы. Для некоторых рыб он то же лучше чем галька. Да вот хотя бы для коридорасов. То, что рыбий кал будет плавать туды сюды не так плохо, при наличии сильного внешника. Так у меня при объеме около ста литров и при наличии Тетратека 700 никакой кал не плавает. Единственное что необходимо соблюдать, так это то, что бы слой песка был не более 4-5 см. Поскольку те же сомики зарываются в него "по уши" он постоянно ворошится и никакого метана в нем не образуется уже в течении 3 лет. Ну и сифоню регулярно. Но свои плюсы есть и у мелкого гравия. Так, например, криптокорины и эхтнодорусы на мой взгляд растут лучше именно в ней. В свое время, когда у меня еще были аквариумы больших и очень больших размеров, я совмещал в них оба вида грунта. Но не смешивал -что не имеет смысла, а делал отделенные тончайшим оргстеклом песчанные и гравийные зоны. |
|
#337097 |
Посетитель
|
|
[img] [/img]все таки решил попробовать речной песок. если честно, не в восторге. промывал его долго долго. кипятил. потом снова промывал. но муть так и осталась и стояла в акве где то дня 3. потом купил фильтр внутрнений 400 л в ч. вроде стала по прозрачнее. но все равно не то. кварцевый мне больше нравиться. но у нас его не продают. или продают не тот или за большие деньги. хотя если посадить в него растения, может и будет прикольно. |
|
#348682 |
|