Посетитель
|
петух в рюмке |
давным-давно мой аквариумистский опыт начинался с петуха в рюмке. теперь хочу повторить, благо что и опыта побольше, и источников информации. итак, в наличии имеется рюмка - 1.5 литра. немножко грунта, ветку элодеи, воды - и все нормально должно быть. а вопрос вот какой - как быть с освещением? пристраивать лампу - а какую? на такой обьем любая лампа слишком яркая... |
|
#215486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, вт/л считать имеет смысл, если почти весь свет идет в банку и попадает на грунт. Если поставишь настольную 9ватт в 15 см над поверхностью, то у нее очень большое рассеивание, как раз будет. Можно вообще без света. |
|
#215488 |
|
Завсегдатай
|
|
#215501 |
Посетитель
|
|
ну так травки-то я кину маленько. только вот загнется она в темноте-то. у меня в комнате не слишком светло- первый этаж да деревья густые... |
|
#215502 |
Завсегдатай
|
|
Может, Вам лучше мох туда бросить? Он красивый и не требует света, насколько я знаю. В любом случае, возьмите на заметку: петухи очень не любят ЯРКИЙ свет. |
|
#215505 |
Посетитель
|
|
а может, пистии лопух? пропадет - не жалко, я каждую неделю выбрасываю новые отростки... она не будет ему мешать за воздухом подниматься? опять же вероятность выпрыгивания снизится... |
|
#215517 |
|
Посетитель
|
|
а мох я в самаре и не видел никогда |
|
#215519 |
Завсегдатай
|
|
Если будет оставаться место для дыхания рыбы, то почему бы и нет |
|
#215524 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bearoma а откуда такие сведения? У меня сидят в банках с очень ярким светом, и ничего вроде. Не прячутся. Наоборот. |
|
#215531 |
|
Завсегдатай
|
|
Так мне американцы рассказывают |
|
#215537 |
Постоянный посетитель
|
|
Американцы только 5-е точки умеют отращивать на гамбургерах и бигмагах. Я считаю, что свет рыбкам необходим, как источник ультрафиолета |
|
#215539 |
Завсегдатай
|
|
Ну это Вы зря… |
|
#215541 |
|
Постоянный посетитель
|
оффтоп |
сообщение Shell В смысле? Некотгорые производители вообще стремяться избавиться от ультрафиолетовой составляющей в спектре своих ламп... видимо для того, чтоб бедные рыбки страдали от недостатка ультрафиолета Свет рыбкам, практически всем, нужен, но вот его яркость - это еще большой вопрос. Рыбки из открытых водоемов (незатененных деревьями, например) довольно положительно относятся к яркому свету, а вот рыбки из затененных водоемов и всевозможные скрытные рыбы будут серьезно стрессовать, если окажутся под очень ярким светом. |
|
#215564 |
Постоянный посетитель
|
|
Про свет назрел вопрос про гормональные добавки, где их взять. сообщение Александр Харченко В оффтоп Про американцев. Все известные мне американцы раздолбаи, почище русских. В качестве деловых партнеров я бы предпочла русских, нежели чем америкосов. Один дж. буш чего стоит. Сначала делает, а потом думает - зачем я на Ирак напал. Изменено 27.6.05 автор Shell |
|
#215594 |
Постоянный посетитель
|
|
Речь лишь о разведении и подъеме малька... |
|
#215596 |
|
Постоянный посетитель
|
|
в 35 литровом аквариуме у меня стоит 2 лампы по 25 ватт. И одна сверху на 15. Петушки дискомфорта не испытывают. Я тем более. Все довольны. И растения в том числе |
|
#215597 |
Постоянный посетитель
|
|
Только не понятно: при чем же тут ультрафиолет? |
|
#215599 |
Посетитель
|
|
сообщение Хозяин ИМХО. Обычное стекло, из которого делают лампы, непрозрачно для ультрафиолета (он отражается полностью). УФ-лампы делают из специального (кварцевого) стекла. |
|
#215601 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Непрозрачно? Ну-ну. Посидите очень близко под люменисцентной лампой пару часов - и посмотрим, как у вас кожа вся облезет |
|
#215604 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shell Возможно, но только это ни будет иметь не какого отношения к ультрафиолетовому облучению Скорее это будет сопоставимо с продолжительным прибыванием в непосредственной близости от горящего объекта, нарпимер камина или вблизи открытого пламени ЗЫ я практически весь рабочий день проовожу под люминисцентными лампами, вот тольк с кожей особых проблем нет. При том, что я вовсе не под водой нахожусь и меня от лампы отделяет всего лишь 2-2,5 м. воздуха ЗЗЫ все это ИМХО. |
|
#215618 |
Завсегдатай
|
Что ответили западные "коллеги" |
they don't HATE it...they do have circadian rythms though, so having a light/dark cycle is very important. Just don't make a tank so bright that YOU can't stand looking at it. Most of the light will help plants, if your tank has too much light, algae can grow. |
|
#215637 |
|
Посетитель
51
17 года |
|
#215657 |
Модератор , Советник
|
|
Пистия без верхнего освещения производит очень жалкое впечатления... |
|
#215677 |
Посетитель
|
|
сообщение Shell ну Вы, Shell, и сказочница.... кто Вам такую глупость рассказал? |
|
#215685 |
|
Модератор , Советник
|
|
Небольшое количество ультрафиолета точно нужно, для образования витамина D (или гормона D). |
|
#215691 |