Посетитель
|
петух в рюмке (страница 2) |
давным-давно мой аквариумистский опыт начинался с петуха в рюмке. теперь хочу повторить, благо что и опыта побольше, и источников информации. итак, в наличии имеется рюмка - 1.5 литра. немножко грунта, ветку элодеи, воды - и все нормально должно быть. а вопрос вот какой - как быть с освещением? пристраивать лампу - а какую? на такой обьем любая лампа слишком яркая... |
|
#215486 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение meta Проводим эксперимент. Только не на мне. Садимся под ЛДС в 50 см и ждем часик. Лечим ожоги. 2 Хозяин 2,5 метра и 50 см большая разница. |
|
#215693 |
|
Посетитель
|
|
я на работе под ними целыми днями сижу, загорелая.... |
|
#215707 |
Постоянный посетитель
|
|
не путаю. личный печальный опыт |
|
#215708 |
Посетитель
|
|
ок, объясните мне тогда, почему делая уборку в аквариуме и ковыряясь там час под открытыми крышками загара мне не видать как своих ушей? провожу эту процедуру 1 раз в неделю как минимум |
|
#215713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Джонсоныч Изгонутая люминисцентная трубка, которую обычно пихают в настольные лампы. Называется компакт, потому что изогнутая места меньше занимает. Shell: у тебя бракованая лампа была, может быть. Ее лучше из аквариума вообще убрать, пока она там все не сожгла. Дело в том, что в лампе действительно изначально выделяется ультрафиолетовый свет. А видимый свет испускает внутреннее покрытие лампы (люминфор), которое получает энергию из ультрофиолетового света. БОльшая часть ультрофиолетового света, также, поглащается стеклом лампы. P.S. У меня петух жил при таком свете. Получалось ватт/литр. Судя по поведению, от света неудобств не испытывал. Изменено 28-6-2005 автор Elkmor |
|
#215739 |
|
Завсегдатай
|
|
Про витамин D не поняла. Знаю, что он у людей вырабатывается при попадании солнечных лучей на кожу, так? |
|
#215744 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shell Да, в случае с термическим ожогом это и впрямь так. Если вы находитесь далеше от источника тепла, то, соответственно. шанс получить ожог у вас ниже, в сравнении с тем, кто, относительно вас, находится ближе к нему. Но вот получить эритемный ожог от обычной люминисцентной лампы крайне непросто. Иначе именно их бы и использовали для загара. Какой смысл ходись во всяческие салярии, коль 2 лампы ЛБ и пусковое для них устройство обойдутся вам всего в 500-700 руб. и будут служить верой и правдой долгое время? Как же тогда лохматые существа или глубоководные рыбы обходятся?? У разных существ различная потребность в УФ облучении, так, например, многим пустынным (да и не только пустынным) рептилиям требуется такое количество УФ (используются лампы типа ReptiGlo), которое способно вызвать проблемы со зрением у человека и ожоги кожи... (2 Shell у Вас случаем не такие лампы стоят? ) Касательно "волосатых животных": Недавние исследования показали, что потребность кошек в витамина D минимальна даже при отсутствии УФ излучения. Несмотря на то, что эксперементально у растущих котят был вызван рахит, их выздоровлению способствовало то, что в рационе поддерживалось правильное соотношение кальция к фосфору и они получали достаточное количество этих веществ с пищей.... Собаки же неспособны синтезировать достаточное количество витамина D и нуждаются в его добавках. (c) Клиническое питание собак и кошек, Дж. В. Симпсон и др., М. - Аквариум 2001 . Т.е. животные, лишенные, в ходе эволюционного развития, возможности получать УФ облучение в достаточном количестве, попросту утратили способность эффективно синтезировать витамин D самостоятельно и нуждаются в поступлении из вне. ЗЫ закроем глаза на то, что я не представляю: была ли у всех животных такая способность изничально, либо же наоборот, животные со свободным доступом к УФ облучению приобрели способность эффективно вырабатывать витамин и утратили способность полностью покрывать потребность в нем, получая его с пищей. |
|
#215752 |
Завсегдатай
|
|
Хозяин, |
|
#215779 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если вопрос в этом, то им не требуется ставить лампы с УФ составляющей в спектре. Более того, если ставить им именно УФ лампы (с жестким УФ "В" более 4%), то это может негативно сказаться на рыбках, я уж и не говорю об эритемных лампах и лампах для стерелизации (оные надлежит располагать исключительно в стерилизаторах но ни как не открыто в аквариуме)... |
|
#215784 |
Завсегдатай
|
|
Хозяин, |
|
#215785 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bearoma Выходит. что так Я не ихтиолог, но логика подсказывает, что именно из пищи. Да и экспресс-изучение добавленных витаминов в состав готовых немецких кормов двух известных производителей говорит за это ЗЫ вопрос отправлен профессионалу-бунду Изменено 28-6-2005 автор Хозяин |
|
#215791 |
|
Постоянный посетитель
|
|
про УФ от ЛСД - это были обычные лампы дневного холодного света. Старые. Могу их подарить. Какой термический ожог? Когда они не греются. Давайте уже закроем эту тему |
|
#215855 |
Постоянный посетитель
|
Ответ пришел... (страница 2) |
Но. видимо из-за кривизны формулировки вопроса, ответ пришел соответствующий... Короче - смотрите сами: |
|
#215885 |
Посетитель
|
|
а чего ж непонятного? про-витамин они синтезируют, но из-за отсутствия солнечного света не могут переработать его в витамин д |
|
#215915 |
|
Модератор , Советник
|
|
Можно предположить, что при отсутствии ультрафиолета они получают витамин D из пищи, а при наличии света провитамин под действием света превращается в витамин D. Но петушки живут в мелких водоёмах, так что, наверное, ультрафиолет они всё - таки получают.... |
|
#216779 |
Посетитель
|
|
насколько я помню, они вообще живут на заливных рисовых полях, в траве и мути. есть ли там солнце в принципе? |
|
#216782 |
Посетитель
92
14 года |
|
Джонсонычсвет ставить необязательно. |
|
#1144267 |
|
Посетитель
|
|
А я заметила, что когда включаю свет у своего Пети, то он начинает строить гнездо....Свет включаю конечно большей степени для растений.... |
|
#1144895 |
Посетитель
|
|
сообщение Джонсоныч Мха в Самаре до фига :-) Хотя магазы неохотно его продают... На Птичке изредка бывает... А так - из рук в руки - полно... |
|
#1144954 |
Посетитель
|
|
сообщение Truman ну, старик... на даты-то посмотри. дело было пять лет назад |
|
#1146384 |
|
Посетитель
|
|
Джонсоныч ууууу....да :-) я на дату последних сообщений только посмотрел :-D |
|
#1147224 |
Посетитель
|
|
но, кстати, петуха я так и не завел жалко стало птицу. все-таки полтора литра - как-то это не по-нашему, не по-советски... |
|
#1147241 |
Малёк
23
Долгопрудный 10 года |
|
сообщение bearoma |
|
#1153435 |
|